Podrás realizar una pregunta en el enlace siguiente.

Realizar una Pregunta
 



Esa página esta coordinada por profesionales Médicos
Las preguntas se tratan con la más absoluta confidencialidad y anonimato

Indice de temas de las Respuestas a las Preguntas Realizadas
Alimentación Cánnabis/Marihuana
Kilos de más.
Celulitis.
Celulitis (II).
Método de Adelgazamiento.
Suplementos Dietéticos.
Dietas de Adelgazamiento Tratamiento INDIBA .
Obesidad.
Higado Graso y Esplenomegalia.
Medidas para combatir el estreñimiento.
Anorexia Nerviosa.
Tumor GIST
Consumo de Cannabis y Hachís.
Consumo de Cannabis y Dificultad de Erección.
Consumo de Marihuana y Problemas Cervicales.
Problemas del Piel Problemas
Osteo-Musculares
Dermatitis atópica.
Dermatitis atópica (II).
Candidiasis Genital.
Dematitis de contacto.
Dematitis en labio.
Alopecia.
Resequedad de Piel.
Psoriasis.
Dermatitis y Reacción Alergica a Perfumes y Productos de Limpieza.
Pie Dishidrotico.
Manchas por Dematitis Atópica.
Dematitis Atópica e Infancia.
  Sensación de adormecimiento en el brazo.
Pesadez e Hinchazón de Piernas.
Tunel Carpiano.
Herida en Scalp
Resonancia Cervical
Posibles Contracturas Musculares
Golpe en espalda y luxación hombro
Dolor al Posicional el Cuello
Dolor de piernas
Problema de Columna y Pruebas Físicas
Dolor de Cuello y Sensación de Acorchamiento en Manos
Acidente de trafico, discopatia l4 l5
Hormigueo en ambos brazo y manos
Problema de Lumbares
Esguince de la articulacion metacarpo falangica
Contractura cervical crónica
Contractura cervical crónica (II)
Hernia de disco en L5
Hinchazón y enrojecimiento de manos y pies
Discopatia L5 en mujer joven
Parálisis facial
Columna lumbosacra
Contractura Cervical
Resonancia magnética de la columna
Resonancia magnética de columna lumbar simple
Problemas de Espalda
 

Contracturas en la espalda.
Dolor Cervical.
Dolor de espalda Postraumático.
Discopatía Vertebral.
Latigazo cervical.
Dolor de Espalda. Unidad de Dolor.
Lumbociatalgia.
Dolor Cervical. Adormecimiento de Manos.
Osteofitos.
Osteofitos (II).
Inversion de la curvatura fisiologica.
Dolor de Columna.
Dolor de Espalda (II).

Dolor de Espalda y Baja Laboral.
Falta de Fuerza y Adormecimiento de Pierna.
Rectificacion con inversion de la cifosis dorsal.

Cervicalgia Cronica
Pinzamiento en la L5S1
Pesadez y Fatiga en las Piernas
Dolor de Columna

Anticonceptivos Ejercicio Físico
Anticonceptivos.
Pastillas Abortivas.
  Anabolizantes.
Hernia Inguinal Bilateral.
Dolores Musculares y Gimnasio.
Viajes internacionales Relaciones Sexuales
  Precauciones.
Uso de profilaxis antipalúdica.
Viajes internacionales y Tratamiento Oncológico.
Viaje por Asia y Problemas Menstruales.
  Disfunción eréctil.
Síntomas de Embarazo.
Relaciones Sexuales y operación de columna.
Fisioculturismo e Impotencia.
Disfunción eréctil II.
Consejo Genético Problemas Ginecológicos
  Discapacidad intelectual.   Dolor Pélvico.
Bultos en el Pecho. Fibroadenomas.
Retrasao de la Regla y Molestias Vaginales
Transtornos del Sueño Otros
  Hipersomnia.
Apnea del sueño.
Apnea del sueño (II).
Apnea del sueño (III).
Movimiento incosciente de piernas.
  Ototubaritis (Inflamación del Oido).
Hepatitis.
Análisis de Sangre y Cáncer .
Dudas sobre Dengue.
Desviación del Tabique Nasal .
Problemas con el Alcohol
Problemas de Audición post tratamiento oncologico
Migrañas
Zumbido de Oidos
Sangre roja en la Deposición
Oído inflamado
Hormigueos en manos y palpitaciones
Perdida auditiva tras Drenaje de Oidos
Dolor Crónico
Problemas mentales y psicologicos
Sintomatología Diversa
Cáncer de Mama y Mesoterapia
Migrañas II
Quimioterapid y Sequedad de Ojos
Ultracavitacion y embarazo
Infarto cerebral y Cinarizina
Plantas medicinales y sus beneficios
Brucelosis
Ototubaritis Aguda (Inflamación del Oido).
Brucelosis (II)
Efectos de la ultracavitacón
Distensión Abdominal
Artropatía psoriasical
Consulta sobre Oído
Miringoplastia Oído
       


26-5-2006. Alimentación. Kilos de más. Volver al Indice
Hola, soy una chica de 28 años de edad, mi estatura es de 1,62 cm y mi peso es de 68 kg. me gustaría que me aconsejaran algún régimen o dieta a seguir para perder unos kilos que me sobran.

Respuesta.

Si has decidido perder algo de peso, no mucho, deberías en primer lugar cuál sería tu peso ideal, es decir aquella talla en la que tú te sentirías a gusto, y marcarte un tiempo para conseguirlo.

Perder peso no es una cuestión de hoy para mañana sino de conseguir el objetivo no de perder kilos sino de mantenerte en lo que tú deseas. Para ello tómate tu tiempo para perder esos 3 ó 4 kilos en los que estás pensando y después mantenerte. El primer secreto para obtener el peso ideal es no obsesionarse en ello y acordar contigo misma algún cambio en tus estilos de vida para verte como quieres estar. Una vez has cogido el hábito, las cosas son muy fáciles

El peso es una cuestión matemática. Las calorías son, aproximadamente, la capacidad para producir un trabajo. Es decir comemos, sobre todo, para gastarlo y por lo tanto en función de lo que se va a gastar. Si entran más calorías de las que se consumen, se quedan almacenadas en forma de grasa; si salen más calorías de las que se comen, se pierde peso. Pero algo muy importante es que las pérdidas rápidas de peso se realizan a costa de perder agua corporal y en segundo lugar de perder proteínas, sin embargo cuando hay una pérdida paulatina de peso se consumen grasas, que es lo que interesa. El peso es el balance entre lo que se come y el ejercicio que se hace.

Para ser concretos y asumiendo que no tienes ningún problema de salud, pues en ese caso deberías ante todo consultar con tu médico de cabecera:

1. Fíjate cuál es tu objetivo: qué peso o qué talla quieres conseguir
2. Dedícate un tiempo para analizar tu vida diaria con relación a las comidas:

a. qué comes
b. cuánto comes
c. cuándo comes

3. Dedícate un tiempo para analizar tu vida diaria con relación al ejercicio:

a. cuánto tiempo dedicas a moverte por tareas rutinarias y laborales
b. cuánto tiempo dedicas a descansar, ver la televisión, hacer cosas que no requieren esfuerzo físico
c. cuánto tiempo dedicas a hacer ejercicio físico voluntario y que conlleve sudar, aunque sea un poco

4. Haz balance

a. Seguro que ya has encontrado algún momento en el que comes de más o que picas entre horas o algún alimento que tomas en exceso.
b. Seguro que también has encontrado algún momento en el que estás sentada sin hacer nada y que podrías estar haciendo ejercicio físico voluntario

5. Márcate el ritmo, por ejemplo perder un kilo al mes
6. Márcate unas pautas de las que en la medida de lo posible no te salgas:

a. En qué momentos vas a comer
b. En qué momentos vas a hacer ejercicio físico voluntario (andar, correr, …) y sudar, aunque sea un poco
c. Si en algún momento te has pasado comiendo ya sabes que tendrás que compensarlo con algo más de ejercicio

7. Elige qué alimentos van a formar parte primordial de tu dieta que han de ser ricos en fibras y pobres en grasas

a. Ricos en fibra: Alimentos vegetales, sobre todo que no falten en tu consumo diario frutas y ensalada y otras hortalizas
b. Pobres en grasas: trata de eliminar alimentos industriales, alimentos precocinados y elimina la grasa de las carnes
c. Bebe dos litros de agua y zumos naturales al día

Si tienes cualquier duda consulta con tu médico. Y disfruta de este proceso de encuentro con el aspecto que consideres ideal. Un saludo Volver al Indice

26-5-2006. Problemas de Piel. Dermatitis atópica.
Desde que era muy pequeño padezco dermatitis atópica y ya no aguanto más: ¡ES HORRIBLE! ¡ESTOY HASTA LAS NARICES! cremas, cremas y más cremas, pastillas de nosequé, lactobacillus para el intestino, cortisona a mogollón (que es lo único que realmente funciona, a pesar de que sé que no es bueno abusar)... en fin, que acudo a usted para ver si puede decirme algo que pueda mejorar mi situación: toda la piel roja con escamas y con heridas sangrantes que dan asco. Llevo una alimentación saludable: me encantan las frutas, verduras, pescado, legumbres, setas, carne... a decir verdad, lo único que no me gusta son los plátanos y las salchichas. Duermo más o menos 7 horas y media todos los días con un horario regular. Mantengo una buena higiene corporal y dental, (sin pasarme, porque si me ducho demasiado se me seca la piel) En fin, que las únicas pistas que tengo son: cuando hay exámenes = mal; cuando me baño en el mar = mejoro. ¿Qué me recomienda?

Respuesta.

La dermatitis atópica es un problema crónico de la piel caracterizado por erupciones pruriginosas y con aspecto de escamas. Las personas con eccema a menudo tienen antecedentes de condiciones alérgicas.

Causas, incidencia y factores de riesgo

El eccema es más común en los niños y al menos la mitad de estos casos se resuelven a la edad de 36 meses. En los adultos se presenta usualmente como una condición recurrente o crónica.

En la piel se presenta una reacción por hipersensibilidad (similar a la alergia), la cual produce una inflamación crónica que ocasiona picazón y descamación. El rascado y la irritación crónica hacen que la piel se vuelva gruesa y adquiera una textura como la del cuero.

La exposición a factores ambientales irritantes puede agravar los síntomas de este problema de la misma manera que la resequedad, la exposición al agua, los cambios de temperatura y el estrés.

Tratamiento

Se debe buscar asistencia médica para obtener el diagnóstico del eccema debido a la dificultad que presenta su diferenciación de otros problemas de la piel.

El tratamiento debe ser controlado por el médico y puede variar dependiendo de la apariencia (etapa) de las lesiones; las lesiones agudas que drenan, las lesiones resecas y escamosas o las lesiones resecas, gruesas y crónicas se tratan cada una de manera diferente.

Cualquier elemento que empeore los síntomas de la enfermedad se debe evitar en la medida de lo posible, incluyendo alimentos alergenos y factores irritantes como la lana y la lanolina.

La piel reseca frecuentemente empeora la condición. Se recomienda mantener un contacto mínimo con el agua y usar menos jabón de lo usual al bañarse o ducharse. Después del baño, es importante atrapar la humedad en la piel aplicando una crema lubricante sobre ella mientras está húmeda. De igual manera, los cambios en la temperatura y el estrés pueden provocar sudoración y empeorar la condición.

El tratamiento de lesiones exudativas puede incluir: lociones calmantes, jabones suaves o vendajes húmedos. Las lociones suaves antipruríticas o los esteroides tópicos (corticosteroides tópicos de bajo poder) pueden calmar las áreas menos severas en proceso de cicatrización, así como las lesiones resecas y escamosas.

Por otra parte, las áreas crónicas engrosadas se pueden tratar con ungüentos o cremas con contenidos de alquitrán, esteroides tópicos (corticosteroides tópicos de medio a muy alto poder), sustancias que lubriquen o suavicen la piel u otros ingredientes. En algunos casos severos, se pueden prescribir corticosteroides sistémicos para reducir la inflamación.

El tratamiento más moderno para el eccema es un nuevo tipo de medicamentos cutáneos llamados inmunomoduladores tópicos (TIMs, por sus siglas en inglés), los cuales son libres de esteroides e incluyen el tracolimus (Protopic) y pimecrolimus (Elidel). Los estudios han mostrado hasta un 80% de éxito con el uso de estos nuevos medicamentos.

Situaciones que requieren asistencia médica

Se debe buscar asistencia médica si el eccema no responde positivamente a los humectantes o al hecho de evitar los alergenos, si los síntomas empeoran o el tratamiento no es efectivo o si se presentan signos de infección (tales como fiebre, enrojecimiento y dolor).

Prevención

Los estudios han demostrado que los niños que se alimentan con leche materna tienen menos probabilidad de desarrollar eccema, se ha comprobado que la dermatitis atópica puede ser una complicación de la alergia a las proteínas de leche de vaca.

En algunos casos, el control del estrés y de las condiciones emocionales (nerviosismo, ansiedad, depresión, etc.) puede ser beneficioso.
Volver al Indice

26-5-2006. Anticonceptivos. Anticonceptivos.
Hola, mi novia se aplicó una ampolla anticonceptiva el 22 de abril, y a la ginecóloga le dijo que su regla se adelantaría 10 días antes de lo habitual. Ya está en la fecha en la que debe estar con su periodo pero no ha reglado aún. ¿Son síntomas de que está embarazada? o tiene que esperar su calendario habitual?

Respuesta.

Aunque en tu consulta no queda claro, supongo que por "ampolla anticonceptiva" te referirás a la anticoncepción hormonal inyectable.

Se trata de un inyectable intramuscular que protege del embarazo, evitando que los ovarios produzcan óvulos. Además, el moco cervical se vuelve más espeso y no permite el encuentro del espermatozoide con el óvulo.

Es un método altamente eficaz, ideal para mujeres que quieren olvidar la preocupación diaria de usar un método anticonceptivo.

Existen varios tipos de inyecciones: para un mes, dos meses y tres meses de protección.

A las 24 horas de haberse colocado la inyección ya se tiene protección anticonceptiva.

El inyectable se debe administrar dentro de los primeros cinco días de la regla, lo que garantiza en cierta forma que no
existe embarazo. También se podría aplicar en cualquier otra fecha, siempre que estemos seguros de que no hay embarazo.

La ampolla o inyección anticonceptiva puede causar molestias como sangrados entre regla y regla, y también suspensión de la regla o reglas abundantes. Estas molestias tienden a desaparecer después de un tiempo.
Si las molestias persistiesen en el tiempo, la mujer debería volver a consulta.
Volver al Indice

26-5-2006. Cánnabis. Consumo de Cánnabis y Hachís.
Soy consumidor habitual de cannabis y hachís y el pasado domingo tras fumar la citada sustancia comencé a encontrarme mal. Me costaba respirar, el corazón me latía bastante deprisa y notaba un hormigueo en brazos, manos y cara (especialmente en estos dos últimos sitios) y además tenía una sensación de malestar general. Estuve tentado de ir a urgencias al hospital, pero me tranquilicé pensando que podría ser efecto de la dosis de THC y preferí esperar en casa a encontrarme mejor... ¿Debería visitar a un médico de todos modos?

Respuesta.

Entre los efectos a corto plazo se encuentran:

  • Problemas con la memoria y el aprendizaje
  • Percepción distorsionada (visual, auditiva, del tacto, y del tiempo)
  • Dificultad para pensar claramente y para resolver problemas
  • Pérdida de coordinación motriz; y aceleración del corazón.

Estos efectos son aún más graves cuando se mezcla la marihuana con otras drogas. En muchas ocasiones, la persona ni siquiera sabe qué drogas pueden haberse agregado a la marihuana.

El uso de la marihuana por mucho tiempo puede llevar a la adicción en algunas personas. Es decir, no pueden controlar su deseo de obtener y usar la marihuana, aún cuando afecta negativamente su relación con la familia, su rendimiento escolar, y sus actividades recreativas.

De acuerdo a un estudio, el uso de marihuana por adolescentes que ya tienen problemas antisociales pueden llevar rápidamente a la adicción.

Además, algunas personas que frecuentemente usan cantidades grandes de marihuana pueden desarrollar una "tolerancia" a sus efectos. Esto quiere decir que se necesitan cantidades cada vez mayores de marihuana para obtener los mismos efectos que antes se obtenía de cantidades menores.

Por todo ello, mis consejos serían tres:

1. Que te tomes este episodio como un toque de atención y pongas la cabeza a funcionar, con un poco de cordura.
2. Que suspendas el uso, aunque sea ocasional, de cannabis.
3. Que acudas de todas formas a tu médico de familia para un reconocimiento general.
Volver al Indice

26-5-2006. Problemas Osteo-Musculares. Contracturas en la espalda.
Llevo varios años padeciendo de contracturas en la espalda, tanto en los trapecios como por la espalda, he ido a rehabilitación y tampoco me han desaparecido, me gustaría saber algún remedio (que no fueran medicamentos) para que desaparecieran y en el caso que fuera imposible que desaparecieran para calmar el dolor.

Respuesta.

La contractura muscular se entiende como el aumento del tono muscular en un área determinada. La contracción de un músculo, o de varios músculos, mantenida durante un periodo largo de tiempo sin que haya relajación, produce dolor. La contracción del músculo se produce por alguna causa que lo irrita. Muchos de estos cuadros de contractura muscular que se dan en la columna cervical, dorsal y lumbar son debidos a posturas incorrectas.

Para evitar el dolor de espalda es recomendable hacer ejercicio o, en todo caso, mantenerse físicamente activo, evitar el sedentarismo, adoptar una actitud mental valiente ante el dolor en el sentido de aprender a valorar su intensidad para conocer qué tratamiento es necesario realizar para cada situación (calor seco, reposo, antiinflamatorios o ralajantes musculares) hacer y cumplir las normas de higiene postural destinadas a realizar las actividades cotidianas de forma que la espalda soporte la menor carga posible.

Dado que la espalda forma parte del conjunto del organismo, los consejos destinados a llevar una vida saludable contribuyen indirectamente a que la salud de la espalda mejore.

Básicamente, estos consejos consisten en suprimir algunos factores de riesgo que han demostrado aumentar la probabilidad de padecer dolores de espalda (sobrepeso, tabaquismo -hay una menor oxigenación de los músculos-, ansiedad, etc.)

Consulta a tu médico siempre que comprendas que no puedes manejar el episodio o la temporada de dolor.
Volver al Indice

13-6-2006. Ejercicio Físico. Anabolizantes.
Soy una chica de 30 áños que frecuenta un gimnasio. Últimamente me están ofreciendo para mejorar mi rendimiento físico, unos complejos vitamínicos según ellos, pero que yo sospecho que puedan ser sustancias prohibidas, como anabolizantes.

¿Podría decirme que efectos secundarios producen estas sustancias en la mujer?
¿Realmente mejoran mi estado físico?
¿Aumentará mi masa muscular?
¿Puede tener efectos secundarios en mis relaciones sexuales?

Gracias por su atención. Espero su respuesta.

Respuesta.

Desde el Colegio de Médicos de Segovia abogamos por el circuitos legal de venta de fármacos, que no es otro que la farmacia y el consejo farmacéutico. No te recomendamos que compres ninguna sustancia que pueda tener efectos sobre tu organismo fuera de la farmacia y si consideras que el gimnasio pudiera estar incurriendo en una actividad ilegal, que lo denuncies. El Colegio de Médicos puede asesorarte al respecto.

Si consideras que necesitas una ayuda para mejorar tu rendimiento físico es mejor que visites a tu médico, que en primer lugar te realice unos análisis para conocer tu estado nutricional y una vez valoradas todas la pruebas te prescriba, si así lo necesitas, algún tipo de soporte nutricional. También puedes consultar con médicos especialistas en educación física y deportes, cuya referencia puedes encontrar en la sección Colegio de la página del Colegio Oficial de Médicos www.comsegovia.com

Los andrógenos anabólicos son esteroides derivados de la testosterona en los que se trata de disminuir químicamente los efectos androgénicos y virilizantes e incrementar las acciones anabólicas. Aunque algunos avances se han logrado, estas dos acciones fundamentales no han sido separadas completamente, y por eso los andrógenos anabólicos conservan sus efectos virilizantes más evidentes en la mujer y con el uso prolongado. http://es.wikipedia.org

Independientemente del efecto en sí de la medicación, el segundo problema es el derivado de la fabricación de medicamentos ilegales, que bien pueden estar contaminados (ha habido brotes epidémicos que han empezado de esta forma) o pueden estar mal fabricados, añadiendo al principio que venden otras sustancias activas que pueden ser perjudiciales al no estar controladas como acciones previstas del medicamento. Los efectos negativos no tienen porque notarse inmediatamente; se han descrito, entre otros, alteraciones en la secreción de hormonas que intervienen en el ciclo menstrual, aumento del riesgo de trombosis coronaria, alteraciones en la función renal, problemas en la tensión muscular y de los tendones. Volver al Indice

19-6-2006. Alimentación. Celulitis.
Soy una chica de 34 años y he oído que hay un aparato llamado INDIBA que es muy eficaz para quemar la celulitis. Yo pensaba en una liposucción, pero si este método fuera mejor, no dudaría en usarlo. Tengo entendido que lo emplean en el Hospital Ramón y Cajal para tratamientos o investigación sobre el cáncer.

¿Podría decirme algo al respecto? ¿ Es realmente eficaz y como funciona? ¿ Es un método caro?. ¿Puede tener efectos adversos?

Muchas gracias y un saludo.

Respuesta.

La información que el sistema INDIBA ofrece sobrela Terapia por Transferencia Eléctrica Capacitiva se puede encontrar en http://www.indiba.es, que la define como:
"La aplicación de una corriente de RF [Radio Frecuencias] (0,45-0,55MHz), que al atravesar los diferentes tejidos vivos (que se comportan como resistencias eléctricas inversamente dependientes de su contenido en agua), desarrolla en ellos una potencia eléctrica que se transforma en incremento térmico interno."

El tejido sometido al paso de la corriente de alta frecuencia, eleva su temperatura por el efecto Joule. El recorrido del campo eléctrico está condicionado por la resistividad de los tejidos de la zona. Un tejido altamente vascularizado, es mucho más conductor que un tejido óseo que tiene una alta resistividad, y por consiguiente la zona vascularizada recibirá mayor cantidad de corriente, lo que generará en ella una mayor cantidad de calor. El flujo sanguíneo circulante transmite por conducción el calor a las zonas próximas, como por ejemplo, articulaciones que por su estructura ósea no lo generarían. La refrigeración producida por el riego sanguíneo de la zona tratada, permite mantener la temperatura en límites tolerables. La alta frecuencia que se aplica (fig. 4) es una energía fría (1), que genera en el interior del tejido una elevación de temperatura que alcanza la superficie (2) y esta a su vez calienta al electrodo (3), y no al revés, como podría suponerse.
La empresa INDIBA ofrece en su página electrónica información sobre publicaciones en medios y revistas científicas, que van desde 1994 hasta 2002, en dos campos:

  • Patología músculo esquelética aplicada, fundamentalmente, a deportistas
  • Cambios en células cancerosas humanas expuestas a Terapia por Transferencia Eléctrica Capacitiva

Los estudios realizados con este método por el Servicio de Bioelectromagnetismo del Hospital Ramón y Cajal, de Madrid, han sido en Ensayos de Biocompatibilidad en Modelos Experimentales de la Aplicación de Campos Eléctricos RF Generados por el sistema INDIBA para Hipertermia. Este Servicio presentó en el año 2.000, en Munich, dos ensayos sobre el efecto citostático en células tumorales.

Con relación los efectos sobre la celulitis, la empresa INDIBA informa que la aplicación de la hipertermia en electrocosmética, se ha constituido en tratamiento básico en los centros de Estética del mundo. En 1985 apareció el Recuperador Electrónico tiene un efecto vasodilatador que activa la circulación de la sangre en la zona, nutriendo y revitalizando las células de la dermis. La empresa indica que ha demostrado su eficacia en reducción de celulitis

La Sociedad Española de Medicina y Cirugía Cosmética http://www.semcc.com/ informa que la indicaciones de la Electroterapia son:

Tratamiento de la celulitis en general y de su característica más significativa: la "piel de naranja". Se pretende una reducción del volumen local (por liberación del contenido de las células grasas, producción local de ciertas hormonas que intervienen en la combustión de las grasas y reducción del edema intercelular), una mejoría de la microcirculación local y una tonificación de las estructuras de soporte cutáneo.
Asimismo la electroterapia se utiliza para estimulación muscular (gimnasia pasiva), para depilación eléctrica y en el tratamiento del envejecimiento facial.
La conclusión de la La Sociedad Española de Medicina y Cirugía Cosmética respecto al tratamiento de la celulitis mediante electroterapia es que La electroterapia no representa, en ningún caso, un tratamiento definitivo.
Más que en otros tratamientos, existe una respuesta y una eficacia diferente en cada paciente. En celulitis difusas, los resultados son muy buenos, sobre todo en la corrección del volumen y el aspecto de la piel. Es mucho más eficaz en asociación con programas dietéticos, tonificación muscular (ejercicio físico: natación, gimnasia de mantenimiento, ...) y otros tratamientos locales (mesoterapia).
Nuestro consejo es que en caso de optar por utilizar el Recuperador Electrónico INDIBA para el tratamiento de la celulitis, consultes a un médico con experiencia en su manejo y que trabaje en un centro acreditado en el uso de este tipo de terapia. Quedamos a tu disposición para ayudarte a buscar un profesional próximo a tu domicilio.
Volver al Indice


25-07-2006. Viajes por el Extranjero. Precauciones.
Voy a hacer un viaje con el itinerario que adjunto.
Los alojamientos son hoteles medios y en la zona del Caura dormiremos en hamacas

VENEZUELA
Día 1 29-jul llegada
Día 2 30-jul caracas - choroní
Día 3 31-jul choroní - coro
Día 4 01-ago coro
Día 5 02-ago transporte a mérida
Día 6 03-ago mérida ciudad
Día 7 04-ago merida sierra nevada
Día 8 05-ago los llanos
Día 9 06-ago los llanos
Día 10 07-ago san fernando de apure
Día 11 08-ago san fernando de apure - puerto ayacucho
Día 12 09-ago puerto ayacucho selva y comunidades
Día 13 10-ago puerto ayacucho - rio caura nos internaremos en la selva para visitar tribus indígenas y en el río Caura vamos a estar 2 días navegando
Día 14 11-ago rio caura
Día 15 12-ago rio caura
Día 16 13-ago rio caura - ciudad bolivar
Día 17 14-ago vuelo a canaima-salto sangel
Día 18 15-ago canaima
Día 19 16-ago vuelo a caracas
Día 20 17-ago caracas-los roques
Día 21 18-ago los roques
Día 22 19-ago los roques - caracas - salida para España

Agradecería que me indicara qué medidas de prevención debería tomar

Respuesta.

Puede solicitar información en la Sección de Epidemiología del Servicio Territorial de Sanidad

En principio vais a zona con riesgo de fiebre amarilla y de paludismo, por lo que necesitáis poneros la vacuna en un Centro de Sanidad Exterior (Madrid o Valladolid son los más próximos) y tomar profilaxis contra el paludismo. Esta zona es endémica de plasmodium falciparum, por lo que la profilaxis que tenéis que tomar o bien Lariam, Malarone o Doxiciclina. Mi recomendación es que toméis Lariam un comprimido a la semana en día fijo y empecéis 3 semanas antes de entrar en la zona palúdica (la recomendación es una semana antes, pero los efectos adversos, si es que aparecen, lo hacen tras la segunda pastilla), si como es habitual no tenéis ningún problema las seguís tomando durante todo el viaje hasta 3 semanas después de salir de la zona palúdica. Lariam sólo se obtiene en un Servicio de Sanidad Exterior y en Segovia en el Servicio Territorial de Sanidad.

En caso de tener algún efecto secundario con el Lariam (sobre todo alteraciones en el estado de ánimo, vértigo o insomnio) mi recomendación es tomar doxiciclina (Vibracina 100 mg) un comprimido al día, empezar el día antes de entrar en la zona palúdica y dejarlo 4 semanas después de salir. La principal precaución a tomar es la protección de la piel con protector solar fuerte.

El otro fármaco recomendado para la zona es Malarone (se comienza a tomar el día de antes de entrar en la zona de riesgo y se continúa durante una semana después de salir), pero no está financiado por el Sistema Nacional de Salud y cuesta 60€ por una caja de 12 comprimidos -necesitáis 15 por persona)

Como podéis comprobar en el mapa y texto del final del mensaje, zona con riesgo de paludismo hay que considerar la estancia entre Puerto Ayacucho y Canaima

Paludismo y fiebre amarilla son dos enfermedades transmitidas por picaduras de mosquito, pero hay otras que se transmiten de la misma manera y para las que no hay otra prevención que los repelentes de mosquitos. Tres recomendaciones: 1. utilizad un repelente de mosquitos con Dietil Toluamida (por ejemplo Relec fuerte). 2. Llevaos mosquiteras impregnadas con permetrina. 3. Utilizad ropa clara de manga larga a la caída de la tarde

Respecto a riesgo relacionados con el consumo de agua y alimentos hay dos que tienen vacuna, fiebre tifoidea y hepatitis A. Ambas pueden ser recetadas por el médico de cabecera. La fiebre tifoidea es incompatible con las pastillas del paludismo, por lo que os la deberán recetar en la presentación inyectada. Además es imprescindible que todos los alimentos que toméis estén tratados para asegurar su salubridad.

Si valoráis que existe riesgo de mordedura de animales, deberíais de administraros la vacuna de rabia, son 3 dosis, a los días 0, 7 y 21. Venezuela no está entre las zonas de mayor riesgo en el mundo.

Y mi principal recomendación sanitaria es un buen seguro médico de atención en el viaje, para tener la seguridad de que, en caso de necesitarlo, podáis ser atendidos en un hospital de garantía.

http://www.fitfortravel.scot.nhs.uk/

http://www.msc.es/profesionales/saludPublica/sanidadExterior/salud/situacionSanitaria/detallePais.jsp

Existe riesgo de paludismo por P. vivax (90%) y P. falciparum (10%) , a lo largo de todo el año en algunas zonas rurales de los estados de Apure, Amazonas, Barinas, Bolívar, Sucre y Táchira. El riesgo de paludismo por P. falciparum está principalmente restringido a municipios de zonas de jungla de Amazonas (Alto Orinoco, Atabapo, Atures, Autana, Manapiare, Río Negro), Bolívar (Cedeño, Gran Sabana, Piar, Raúl Leoni, Sifontes y Sucre), Carabobo (Naguanagua) y Delta Amacuro (Antonia Díaz, Casacoima y Pedernales). Se ha notificado P. falciparum resistente a la cloroquina y a la sulfadoxina-pirimetamina.
Prevención recomendada en zonas de riesgo de P. vivax: Cloroquina
Prevención recomendada en zonas de riesgo de P. falciparum: Mefloquina/Doxiciclina/Atuovacuona-proguanil. Volver al Indice


31-7-2006. Relaciones Sexuales. Disfunción eréctil.
Soy un joven varón de 32 años.
Tengo grandes problemas a la hora de mantener relaciones sexuales, debido a la insuficiente erección del pene para conseguir la penetración.
¿cómo puedo solucionarlo? ¿la viagra podría ser una solución? y en caso afirmativo ¿donde y como obtenerla?.
Gracias y a la espera de una contestación (si es posible contestar a la pregunta de una forma clara eludiendo el consejo de una visita al medico, la cual seguro que realizaré en breve) un saludo y agradecido por la segura contestación.


Respuesta.

La disfunción eréctil se define como la incapacidad persistente para conseguir o mantener una erección que permita una relación sexual satisfactoria. Se trata de un problema benigno relacionado con los aspectos físicos y psicológicos de la salud que tiene un impacto significativo en la calidad de vida de las personas afectadas y de su familia.

En el estudio EDEM, realizado en España, se ha visto que el 12% de los hombres de 25 a 70 años presentan disfunción eréctil.

En ocasiones, la impotencia puede ser el primer síntoma de una enfermedad más importante como la diabetes o cardiopatías, por lo que debe ser estudiada de manera adecuada. Una de las cosas que es importante saber es desde cuándo se da esta situación, y valorar circunstancias sociales, familiares, afectivas, etc. que pudieran haber estado presentes en ese momento. En líneas generales es importante diferenciar entre problemas físicos (falta de riego sanguíneo, fallo en la retención de sangre en el interior del pene, alteraciones hormonales, afectación de los nervios, etc.) y trastornos psicológicos (temor de ejecución, depresión, etc.).

En la actualidad prácticamente todas las impotencias tienen solución. Pero es imprescindible el estudio de la causa para conocer el motivo concreto que ha provocado la aparición y mantenimiento de esa situación de disfunción eréctil y establecer el mejor tratamiento adaptado a las alteraciones y circunstancias de cada paciente.

Nuestra primera recomendación es que visite al médico. Sólo después de esa primera visita se puede valorar la toma de fármacos, entre otros el sildenafilo (VIAGRA). En la visita inicial al médico de cabecera es importante realizar una entrevista clínica completa que incluya datos clínicos, psicológicos y de historia sexual. Es imprescindible conocer el grado de armonía en las relaciones de pareja, la situación emocional, la forma de aparición y la duración del problema así como las posibles consultas y tratamientos realizados previamente. Es necesario investigar sobre la calidad de las erecciones, tanto de las relacionadas con la actividad sexual como las erecciones matutinas, en términos de rigidez y duración. Esta información unida a los otros datos de la historia clínica permiten orientar la etiología de la disfunción eréctil hacia causas orgánicas o psicológicas.

El fármaco que propone, sildenafilo (VIAGRA), no es una solución sino una ayuda a solucionar temporalmente un problema, la solución real está en el diagnóstico de la causa la disfunción eréctil.

Como la mayoría de fármacos, produce algunos efectos secundarios que varían según el paciente. Entre los efectos secundarios más frecuentes están el dolor de cabeza, enrojecimiento de la cara, congestión nasal, malestar gástrico y, con menos frecuencia trastornos leves en la visión (cambio en la percepción de los colores).

Es imprescindible tener en cuenta las siguientes advertencias y precauciones especiales de empleo, que figuran en la ficha técnica:

Es recomendable realizar una historia clínica y exploración física del paciente, para diagnosticar la disfunción eréctil y determinar las causas potenciales subyacentes, antes de considerar el tratamiento farmacológico.

Antes de iniciar cualquier tratamiento de la disfunción eréctil, el médico debería considerar el estado cardiovascular de sus pacientes, ya que existe algún riesgo cardíaco asociado con la actividad sexual.

Sildenafilo tiene propiedades vasodilatadoras, resultando en una disminución leve y transitoria de la tensión arterial. Antes de prescribir sildenafilo, el médico deberá considerar cuidadosamente si sus pacientes con ciertas patologías subyacentes podrían verse afectados de forma adversa por tales efectos vasodilatadores, especialmente combinados con la actividad sexual. Los pacientes con una mayor susceptibilidad a vasodilatadores incluyen aquellos con obstrucción del flujo ventricular izquierdo (por ejemplo: estenosis aórtica, miocardiopatía hipertrófica obstructiva) o aquellos con el infrecuente síndrome de atrofia sistémica múltiple que se caracteriza por una insuficiencia grave del control autónomo de la presión sanguínea.

VIAGRA potencia el efecto hipotensor de los nitratos.

Se ha informado, en la asociación temporal con el uso de VIAGRA, durante el seguimiento postcomercialización de acontecimientos cardiovasculares graves, incluyendo infarto de miocardio, angina inestable, muerte cardíaca súbita, arritmia ventricular, hemorragia cerebrovascular, ataque isquémico transitorio, hipertensión e hipotensión. La mayoría de estos pacientes, aunque no todos, padecían factores de riesgo cardiovasculares anteriores. Se ha informado que muchos acontecimientos tuvieron lugar durante o poco tiempo después de la relación sexual y unos pocos sucedieron poco después del uso de VIAGRA sin actividad sexual. No es posible determinar si estos acontecimientos están directamente relacionados con estos factores o con otros factores.

Los fármacos para el tratamiento de la disfunción eréctil, incluyendo sildenafilo, se deben utilizar con precaución en pacientes con deformaciones anatómicas del pene (tales como angulación, fibrosis carvernosa o enfermedad de Peyronie), o en pacientes con antecedentes que puedan predisponer a priapismo (tales como anemia falciforme, mieloma múltiple o leucemia).

No se ha estudiado la seguridad y eficacia de la asociación de sildenafilo con otros tratamientos para la disfunción eréctil. Por lo tanto, no se recomienda el uso de tales asociaciones.

Se recomienda tener precaución cuando se administre sildenafilo a pacientes en tratamiento con un alfabloqueante, ya que la administración simultánea de ambos fármacos puede producir hipotensión sintomática en un pequeño número de pacientes más susceptibles de padecerla. Ésta es más probable que ocurra en las 4 horas posteriores a la toma de sildenafilo. Con el fin de minimizar la potencial aparición de hipotensión postural, los pacientes que reciban tratamiento con alfabloqueantes deberán encontrarse hemodinámicamente estables bajo el tratamiento con alfabloqueantes antes de iniciar la administración de sildenafilo. Por otro lado, se deberá valorar iniciar el tratamiento con sildenafilo a una dosis de 25 mg. Asimismo, los médicos deben informar a sus pacientes de qué medidas adoptar en caso de experimentar síntomas de
hipotensión postural.

No existen datos de seguridad sobre la administración de sildenafilo a pacientes con trastornos hemorrágicos o con úlcera péptica activa. Por lo tanto, sildenafilo se debe administrar a estos pacientes sólo tras la evaluación del beneficio-riesgo.

El uso de VIAGRA no está indicado en mujeres.

La dosis recomendada es de 50 mg tomados a demanda, aproximadamente una hora antes de la actividad sexual. En base a la eficacia y tolerancia, la dosis se puede aumentar a 100 mg o disminuir a 25 mg. La dosis máxima recomendada es de 100 mg. La pauta máxima de dosificación recomendada es de una vez al día. Si se toma VIAGRA con alimentos, el inicio de su acción farmacológica podría retrasarse en comparación a cuando se toma en ayunas. Es efectivo a los 30-60 minutos en presencia de estimulación sexual. Su vida media aproximada es de 4 horas.

Quisiera reiterar el consejo, usted (y si así lo estima conveniente, con su pareja) acuda a su médico. Estudien las causas psicológicas y físicas que han podido provocar la aparición de la disfunción eréctil. Sólo si después de esa valoración inicial, e imprescindible, se concluye que el sildenafilo (VIAGRA) puede ayudarle a alcanzar la solución, podrá ir a la farmacia para adquirirlo. Volver al Indice

18-9-2006. Consumo de Cannabis y dificultad de erección.
Hola, la verdad me encuentro en una encrucijada pues desde mis dos últimos encuentros sexuales no he podido tener relaciones ya que cuando voy a tenerla se me duerme el pene y no logro penetrar a mi pareja, esto realmente me tiene trastornado y confundido. He investigado y parece ser que una causa puede ser que yo consumo marihuana habitualmente, mejor dicho diariamente, y ya llevo por lo menos 3 años consumiéndola. Desde la ultima vez que no pude tener relaciones la he dejado pero ha pasado muy poco tiempo, dos días.
Estoy pensando en dejarla por 1 mes a ver si es cierto que de pronto la causa de mi problema es la marihuana. Pero me gustaría saber la opinión de un experto pues la verdad no sé qué hacer, si hacer el intento de dejar la marihuana y tratar otra vez, o ir a un medico especialista para que me diagnostique. Además estoy preocupado pues soy muy joven para sufrir de este problema y me da pena decirle a mis padres que debo ir a un medico porque no se me para. De antemano les agradezco en lo que me puedan colaborar, muchas gracias


Respuesta.

En efecto se ha descrito una influencia del principio activo de la marihuana THC (tetrahidrocannabinol) sobre los neurotransmisores (sustancias que transmiten el impulso nervioso) que influyen en la erección. También se conoce que el tabaco, asociado al cánnabis y al alcohol, puede afectar a la capacidad de erección. Por otro lado, se ha comprobado que los fumadores habituales de cánnabis tienen menor cantidad de líquido seminal y menor número de espermatozoides. Como sanitarios, no podemos justificar la utilización de sustancias psicoactivas no prescritas y nos parece que es conveniente que no fumes marihuana, no sólo porque pudiera estar asociada a este trastorno que ahora comentas, sino por otros muchos efectos perniciosos que a corto y, sobre todo, largo plazo tiene.
Es normal tener en algún momento, y de forma transitoria, alteraciones en la función eréctil, sólo si dura más de dos meses o bien son episodios que se repiten es necesario acudir al médico. Mientras tanto no tomes por tu cuenta
ninguna medicina, más bien procurad recurrir a otro tipo de relación sexual, no hagas de la penetración y el orgasmo ninguna meta. Si te deshaces de la tensión de tener que completar el acto sexual es bastante probable que poco a poco vayas perdiendo el miedo que en este momento sientes. Durante un tiempo jugad con vuestro cuerpo, recurrid a caricias y juegos que puedan ser placenteros y que sirvan para transmitiros afectividad y cariño.

En definitiva, necesitas tranquilidad, deshacerte de la presión y la ayuda y complicidad de tu pareja. Si tras este tiempo y con esta actitud que te recomendamos continúa presente esa dificultad para la erección, consulta al médico.

REFERENCIAS

Corona G, Mannucci E, Petrone L, Ricca V, Mansani R, Cilotti A, Balercia G, Chiarini V, Giommi R, Forti G, Maggi M. Psychobiological correlates of smoking in patients with erectile dysfunction.
Int J Impot Res. 2005 Nov-Dec;17(6):527-34.

http://menshealth.about.com/cs/impotence1/a/stoned_sperm.htm
http://www.marijuana.com/420/medical-marijuana/46194-erectile-dysfunction-pot-please-help.html
(Este es un foro donde hay bastantes comentarios similares a la pregunta que realizas)
http://www.cnn.com/HEALTH/library/DS/00162.html Volver al Indice


04-10-2006. Consumo de Marihuana y problemas cervicales.
Soy un chico de 25 años. Hace casi 3 meses estuve algunos fines de semana seguidos fumando marihuana, mezclando a veces con alcohol, e iba notando una sensación extraña, un cierto mareo, como de estar borracho y con sensación de debilidad, el cual se pasaba con reposo. Hasta que un día ese síntoma acabó por ser permanente, con dolor principalmente cuando me toco en la zona cervical. Me han diagnosticado que tengo una contractura muscular, ¿una contractura muscular o cervical puede tener origen en el consumo de marihuana?, ¿qué debe tomar uno en estos casos? Me ha mandado el Neurólogo Tryptizol y Clinadil, pero llevo mucho tiempo con ello y no noto mejoría.
Dentro de unos días iré al Traumatólogo porque no estoy nada convencido del tratamiento que llevo actualmente.


Respuesta.

Los síntomas que comentas pueden explicarse por el consumo de marihuana, cuyos efectos combinados con el alcohol, aun en dosis bajas, son marcadamente superiores que cuando cualquiera de las drogas se usan por
separado.
Tanto la producción de contracturas musculares como la posibilidad de interacción con los principios activos (amitriptilina y cinarizina+dihidroergocristina) de los fármacos que indicas, no se encuentran entre los efectos que con más frecuencia se describen con el consumo de cannabis. A pesar de esto no podemos de dejar de indicar una vez más los severos perjuicios que a largo plazo provoca el consumo de cannabis, y sobre todo en su asociación con alcohol.

La reciente campaña que ha lanzado el Ministerio de Sanidad y Consumo titulada “Drogas. Hay trenes que es mejor no coger” advierte sobre el peligroso incremento del consumo de cannabis, te recomendamos que visites la página que se ha creado. Entre los datos que se ofrecen, las últimas encuestas a población general y escolar confirman las características de este fenómeno. En la actualidad, el cannabis es la droga ilegal más consumida en España. Desde 1995, este consumo se ha multiplicado por 1,5 aproximadamente, según revelan todos los indicadores de las distintas encuestas. En ese año, la prevalencia de consumo de cannabis en los últimos doce meses se situaba en un 7,5% de la población entre los 15 y los 64 años, mientras que en 2005 esta proporción se sitúa en un 11,2%. La encuesta domiciliaria de 2005 indica asimismo que un 8,7% de los españoles de entre
15 y 64 años asegura haber consumido cannabis en los últimos 30 días y un 2% a diario. La extensión del consumo de esta sustancia se ha producido en todos los grupos de edad y sexo, aunque en los últimos años ha sido más intenso entre los hombres, sobre todo entre los más jóvenes.

Nuestro consejo es que no suspendas el tratamiento que te indicó el neurólogo, salvo por indicación médica. Que consultes con el traumatólogo con quien tienes cita, el cual probablemente te indicará alguna prueba diagnóstica en la que pueda comprobarse si existe alguna alteración en la columna vertebral. Y muy especialmente que comprendas que el consumo de marihuana es peligroso, así como el consumo de alcohol en cantidades por encima del límite que se considera moderado, es decir más de tres cervezas o copas de vino o una copa de licor al día.

REFERENCIAS

Descripción de los efectos de la marihuana en el organismo
http://www.nida.nih.gov/ResearchReports/Marihuana/marihuana3.html
Información sobre la campaña “Drogas. Hay trenes que es mejor no coger”
http://www.msc.es/campannas/campanas06/drogas2.htm Volver al Indice

15-11-2006. Dolor cervical.
Tengo 25 años y un problema desde hace cuatro meses, con mareos, adormecimiento en brazos piernas y dolor cervical leve. Después de visitar al Neurólogo, Otrorrinolaringólogo y Oftalmólogo, finalmente el Traumatólogo parece haber dado con mi problema, tengo una Discopatía degenerativa C-2, C-3 A C-4, C-5 con pequeñas protusiones C-3, C-4 y C-6, C-7 y una Rectificación de la curvatura lordótica fisiológica, esos son los resultados de una resonancia magnética. Estoy esperando cita con el Traumatólogo

Mi duda va dirigida a saber qué significa todo esto

Muchas gracias por adelantado.


Respuesta.

El disco intervertebral es una almohadilla situada entre dos vértebras que sirve para amortiguar la carga. Tiene una parte central gelatinosa ("núcleo pulposo"), que es el verdadero amortiguador, rodeada por una envoltura fibrosa, más dura.

La discopatía es una degeneración de la envoltura que permite el desplazamiento del núcleo que trata de salir al exterior y presionar a los vasos sanguíneos y nervios que están próximos a los cuerpos vertebrales, provocando síntomas como los que comentas.

Si no se toman medidas rehabilitadoras, de higiene postural, de tratamiento del dolor y de la tensión muscular, la evolución de la discopatía pasa por diferentes estadíos, según se acentúe la fragilización del disco intervertebral y la disminución de la función amortiguadora de las presiones intervertebrales:

Estadío 1: El disco presenta numerosas fisuras de poca importancia, por las cuales se ha filtrado de una manera progresiva del núcleo. El disco se aplasta y su mecánica se ve perturbada por un núcleo que no desempeña ya su papel, haciéndose doloroso a las presiones que ejercen sobre él los segmentos superiores. El dolor es debido al estiramiento de los ligamentos periféricos y particularmente de los ligamentos posteriores, muy ricamente inervados. Es a este estadío al que corresponden todos los dolores vertebrales crónicos, que con frecuencia es la lumbalgia crónica.

Estadío 2: La distensión de la parte posterior del disco y concretamente de los ligamentos posteriores provoca una excitación del nervio que provoca, a su vez, una contractura muscular refleja. Este bloqueo es el que mantiene la distensión ligamentosa y el dolor agudo. A este estadio corresponden los dolores vertebrales agudos de aparición brusca. Ésta, seguramente, sea la situación en la que te encuentras y la explicación a los síntomas que comentas

La patología discal puede evolucionar a otros estadíos más avanzados en caso de no ser tratada.

Manejo de la discopatía vertebral:

Debe entenderse que la Discopatía Degenerativa es un padecimiento "Benigno" y el tratamiento de primera elección es conservador. El enfoque preventivo del problema debe estar dirigido hacia la mejora de la "Higiene de la Columna", fundamentado principalmente en el fomento y consecución de una óptima condición física y fortalecimiento de la musculatura asociada. El principio fundamental que debe regir en el tratamiento de la discopatía debe consistir en restaurar las condiciones biomecánicas que le permitan a la columna vertebral, soportar y atenuar las tensiones que tienden a desplazar los cuerpos vertebrales.

Mientras esperas la cita del traumatólogo que comentas, puedes empezar a practicar estas medidas de PREVENCIÓN, que están supeditadas al consejo que tu médico te dé el día de la consulta:

Utiliza técnicas de relajación y ejercicio regular para prevenir estrés y tensión indeseables en los músculos del cuello.

Aprende ejercicios de estiramiento para el cuello y la parte superior del cuerpo. El estiramiento se recomienda todos los días, especialmente antes y después del ejercicio. Te recomendamos que antes consultes, por ejemplo, la página electrónica webdelaespalda.org donde encontrarás consejos a tener en cuenta antes de empezar los ejercicios

Si tiendes a sufrir de dolor cervical por el ejercicio, puedes aplicar hielo en el cuello después de la actividad física.

Asegúrate de adoptar una buena postura, especialmente al sentarte frente a un escritorio la mayor parte del día, y mantén un apoyo continuado en la espalda. La pantalla del ordenador se debe ajustar al nivel de los ojos, con lo cual se evita tener que mirar continuamente hacia arriba o hacia abajo.

Si la persona trabaja con un ordenador, debe hacer ejercicios de estiramiento del cuello cada hora más o menos.

Si en tu trabajo utilizas durante mucho tiempo el teléfono es mejor que utilices auriculares, para evitar así doblar el cuello.

Al leer o escribir, se recomienda utilizar un atril, de tal manera que los documentos queden a nivel de los ojos.

Evalúa tus condiciones de sueño. Asegúrate que la almohada esté brindando el apoyo apropiado y cómodo para el cuello y la cabeza, y es probable que necesites una almohada adecuada. Así mismo, comprueba que el colchón sea lo suficientemente firme.

Utiliza el cinturón de seguridad y casco para bicicleta con el fin de prevenir lesiones.

El principal tratamiento para las patologías discales agudas es un período corto de reposo con analgésicos y antiinflamatorios seguidos de fisioterapia. Más del 95% de las personas que sigue estos tratamientos se recupera y vuelve a sus actividades normales.

Te recomendamos que visites las páginas electrónicas de las que hemos extraído esta información. En ellas, además de datos más amplios, encontrarás ejercicios y consejos para la vida diaria como por ejemplo cómo colocarse en la cama, cómo sentarse o levantarse.

Y lo más importante, mientras esperas la cita con el traumatólogo y tienes dolor agudo o se te acentúan los síntomas que comentas, visita a tu médico de cabecera.

REFERENCIAS

http://www.cuidelaespalda.com
http://www.kovacs.org
http://www.webdelaespalda.org
http://members.tripod.com/RENDILES/DISCOPATIA.html
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003025.htm Volver al Indice

28-12-2006. Dermatitis Atópica (II).
Hola tengo 20 años, mido 1,70m, peso 70Kg. y estudio medicina en la Universidad de Chile.

Escribo por un problema a mi piel, en la zona palmar de mis manos con irradiación moderada a la zona dorsal de los dedos. El problema comenzó a surgir entre unos 4 y 5 años atrás, apareciendo en forma intermitente, iniciándose en los meses de comienzo del verano hasta mediados a fines de este mismo.
Se manifiesta en principio a través de una posible inflamación en ambas manos, caracterizada por múltiples y pequeños eritemas (manchas rojizas), aumento de temperatura, sudoración, ardor y picazón sobre toda la extensión de las palmas, este proceso inflamatorio dura alrededor de unos 6-11 días.
Con el transcurso de los días, antes del término de la inflamación descrita, comienzan a aparecer pequeños granos de entre 1 y 2 milímetros de diámetro, en el area medial y lateral de los dedos, con una pequeña cantidad de liquido incoloro e inodoro en su interior. La cantidad de estos ha sido bastante variable año a año, apareciendo la ultima vez entre unos 9 y 12 por mano (es la ves que han aparecido menos, no se si estará relacionado con que por primera vez no los revente). Estos gránulos desaparecen entre 1 y 2 semanas después de su primera aparición. Finalmente, luego de 1 o 2 días de la desaparición del primer síntoma descrito (la inflamación palmar), comienza un paulatino progreso de descamación, el cual parte en el pulpejo (o yema) de los dedos y posteriormente en la palma de la mano, con el paso de los días la descamación abarca cada vez mas área, llegando a la parte dorsal de los dedos y casi toda el área palmar (el resultado es bastante parecido a las imágenes obtenidas de la descamación producida en el pie de atleta). Esta descamación expone piel hipersensible y poco resistente a cualquier daño mecánico, la cual se recupera y se asimila a una piel normal luego aproximadamente un mes, pero los procesos de descamación se aumentan y atenúan por causas indeterminadas por todo el verano, por lo que la recuperación se logra sólo en los primeros meses de primavera.
Consulte al medico hace 2 años y este lo asoció a la transpiración, y me recetó un antisudoral para las manos y una crema, la cual no recuerdo su contenido, pero su efectividad fue nula.
Por otro lado yo descarto la relación con la sudoración, ya que esta última sólo se altera luego de que ha empezado el proceso inflamatorio y no antes o después de este. Últimamente me he percatado que el comienzo de todo esto se asocia bastante con el comienzo del uso de piscinas (con alto contenido de
cloro).

Espero puedan darme un diagnostico o por lo menos una gama más acotada de diagnósticos posibles, a fin de poder orientarme, e informarme acerca de la existencia de tratamientos efectivos o a lo menos paliativos, teniendo en cuenta de que la exposición a piscina (y por ende cloro) no es algo que valla a reducir para controlar el problema.

Saludos y de antemano, gracias

Respuesta.

El diagnóstico de problemas dermatológico sin la posibilidad de explorarlos es bastante difícil. Aún así es posible que tu problema pudiera consistir en Eczema dishidrótico estacional manifestación dermatitis atópica (Dra. De Pablos. Servicio de Dermatología. Hospital General de Segovia). Pero es imprescindible que consultes con un dermatólogo.

Las características clínicas de la dermatitis atópica son variables en relación con la edad, incluyen el prurito (picor), las lesiones de eczema y lesiones de rascado. ...
1. Prurito: uno de los hallazgos más importantes y constantes de la atopia. El prurito de los atópicos es intenso y generalmente cursa a brotes. El prurito hace que los pacientes se autoinduzcan lesiones por el rascado.
2. Eczema: Las lesiones de eczema pueden ser agudas y crónicas. El rascado y las escoriaciones repetidas dan lugar a las lesiones crónicas, que se caracterizan por acompañarse de marcado engrosamiento cutáneo con evidente liquenificación y presencia de pápulas secas y fibrosas. La distribución de las lesiones varía según la edad afecta. En los lactantes existe una tendencia hacia la mayor afectación de cara y cuello y a medida que el niño se va haciendo adulto las lesiones tienden a localizarse en las caras de extensión de las extremidades.
3. Liquenificación: es característico la observación de lesiones en placas poco delimitadas en las que existe un engrosamiento cutáneo con marcada visualización de los pliegues y líneas cutáneas.
4. Prúrigo: pequeñas pápulas con una discreta vesícula, con marcada excoriación que son resultado del rascado vigoroso.
5. Dermatitis exfoliativa: en casos de atopia extensa.

La dermatitis atópica puede afectar a cualquier edad, generalmente se inicia en los primeros meses de vida, el 57% de los casos se inicia antes de los 2 años y en el 87% antes de los 5 años. Las características clínicas varían según la edad de afectación. El eczema atópico suele tener un curso crónico y a brotes y mejorando en la mayoría de los pacientes con la edad.

CUIDADOS GENERALES AMBIENTALES
Con carácter general se evitarán todas aquellas circunstancias y factores irritantes que producen prurito (picor) en condiciones normales, efecto que suele ser mucho mayor en los atópicos. El calor es mal tolerado por los pacientes con dermatitis atópica. Debe evitarse la temperatura ambiental elevada y el uso de ropa de abrigo excesiva.
La sequedad del ambiente incrementa la xerosis (sequedad de la piel) y el prurito (picor) en la dermatitis atópica. Las calefacciones por aire caliente (ej.: las de los coches) pueden ser un factor agravante importante.
La humificación ambiental con instalaciones adecuadas es beneficiosa.

Tomar el sol suele resultar beneficioso en la dermatitis atópica, pero debe evitarse siempre la quemadura solar. Algunos pacientes tienen mala tolerancia al sol e incluso pueden sufrir agravamiento de sus lesiones.

Ropa: evitar el contacto directo de la piel con lana, plásticos, gomas, etc. La tolerancia de las fibras sintéticas es muy variable y deberá evaluarse en cada caso.
Alimentos: algunos alimentos ácidos (ej.: cítricos, tomate) pueden irritar la piel del atópico al ingerirlos o ser manipulados. Los excitantes, como el café, el cacao y el alcohol incrementan el prurito y son contraproducentes.
Algunos alimentos, por su contenido en histamina o por liberar esta sustancia, sobre todo si se consumen en grandes cantidades (ej.: fresas, marisco), pueden desencadenar también prurito. Exceptuando estas
circunstancias, no es necesario efectuar restricciones dietéticas en la dermatitis atópica.
Vacunas: Los niños con dermatitis atópica deben recibir el calendario vacunal completo y a su debido tiempo, si no existen otras contraindicaciones. Siempre ha de comunicarse al sanitario que va a realizar
la vacunación los tratamientos que se están recibiendo. Enfermedades asociadas: otros procesos que forman parte de las manifestaciones de la constitución atópica pueden desencadenar prurito (ej.:
crisis asmáticas, urticaria ). Su correcto control es esencial para lograr el de la dermatitis atópica.
Rascamiento: es esencial convencer al paciente o a sus familiares que el rascamiento y el frotamiento son factores decisivos en el mantenimiento de las lesiones y de la necesidad de evitarlos.

CUIDADOS GENERALES DE LA PIEL
El hábito del cuidado de la piel con dermatitis atópica ha de ser constante y para toda la vida, ya que es más sensible a las agresiones externas, además de ser más seca. Si el manto ácido de la piel se recompone, disminuye la sequedad y con ella el picor, que es el principal síntoma de la Dermatitis Atópica. Este escozor lleva al rascado frecuente con la consiguiente aparición de lesiones de eczema y, si es crónico, causa el progresivo adelgazamiento de la piel.
Los productos empleados para la higiene han de ser poco irritantes: es mejor evitar los jabones alcalinos y, en general, es preferible que no tengan perfume. Al evitar la irritación, también desencadenada por el exceso de sudor, controlamos también que la microflora normal de la piel no se altere. Se trata de un factor de protección muy importante frente a las infecciones de la piel.
En el caso de los niños, es mejor intentar seguir sus preferencias en cuanto al olor y características de los productos, para así evitar algunos rechazos innecesarios por su parte que impedirían los normales uidados y que empeorarían de esta forma las condiciones de su piel El escozor provoca el rascado frecuente con la consiguiente aparición de lesiones de eczema y, si es crónico, causa el progresivo adelgazamiento de la piel.

HIDRATACIÓN
La hidratación con cremas para todo el cuerpo ha de repetirse al menos dos veces al día, una de ellas después del baño. Es mejor que el tiempo trascurrido después del secado hasta la aplicación del emoliente no sobrepase los 2 ó 3 minutos. La elección del producto hidratante se ve condicionada por la época del año; en las estaciones calurosas se evitarán aquellos productos más grasos, fundamentalmente la vaselina, sobre todo en zonas de pliegues, ya que el posible efecto oclusivo puede provocar mayor sudoración y calor, con un consiguiente aumento del picor y la posibilidad de infección. En invierno sí se puede emplear satisfactoriamente.
En general, si se introduce algún producto nuevo, es conveniente probar la tolerancia al mismo durante 2 días con una pequeña cantidad en una zona determinada, que suele ser el antebrazo. En otros casos, el problema no es de intolerancia, sino alérgico, por lo que es conveniente la consulta al dermatólogo para descartar esta posibilidad.
El uso de productos que incorporan en su formulación urea puede causar una sensación de picor que, generalmente, es transitoria. Suele producirse sobre todo en niños, por eso no suele recomendarse su uso en menores de 5 años. La urea es, sin embargo, eficaz para lograr la retención de la humedad de la piel.
No es infrecuente que los pacientes con dermatitis atópica sean intolerantes a algunos productos aplicados sobre su piel; en ocasiones, obliga al cambio de producto. A veces esta intolerancia es transitoria y, después de algunas
semanas, puede volver a emplearse el producto sin problemas. En otras ocasiones se puede haber producido un problema alérgico, por lo que es conveniente la consulta con el dermatólogo.

BAÑOS CON ACEITE
Otro componente a destacar en la hidratación de la piel con Dermatitis Atópica es el empleo de baños oleosos, que serán sobre todo de interés en los niños, ya que suelen ser los que habitualmente los practican. Se puede añadir un aceite al agua del baño, que al extenderse en la superficie del agua forma una película lipídica en la piel al salir del baño. En general se puede utilizar el aceite de almendras o productos que lleven en su composición ácidos grasos omega.

CONSULTA AL MÉDICO para
1. Confirmación diagnóstica.
2. Valoración de otros procesos dermatológicos asociados (ej.: dermatitis alérgica por contacto).
3. Prescripción y seguimiento tratamiento.

El tratamiento de la dermatitis atópica requiere un enfoque multifactorial y dirigido a los factores que están involucrados en el desarrollo de las lesiones cutáneas: 1)xerosis (sequedad), 2)inflamación, 3)prurito (picor) y 4)infección.

Los tratamientos médicos han de ser prescritos y diagnosticados por un médico, por lo tanto excluimos de esta respuesta el apartado de las diferentes terapias farmacológicas e insistimos en la consulta al médico
ante todo tipo de lesión en la piel persistente y/o molesta.

REFERENCIAS

Fonseca Capdevila E. Dermatitis Atópica. Protocolo terapéutico. (En línea)
(Fecha de consulta: 26/12/2006).
Disponible en www.especialistasdermatologia.com

Bibliografía consultada por el autor
Bielsa Marsol I. Eccemas II. En: Ferrándiz C, ed. Dermatología Clínica. Madrid, Mosby/Doyma Libros 1966, 113-124.
Fonseca E. Dermatitis atópica en la infancia. Salud Rural 1997;14 (4):92-105.
Guerra Tapia A. Dermatitis atópica. En: Fonseca Capdevila E, ed.
Dermatología Pediátrica. Tomo I. Madrid, Áula Médica 1997, 83-180.
http://www.terra.es/personal3/emssyeray/home.html
http://www.fisterra.com/guias2/dermatitis_atopica.asp
http://www.adeaweb.org/02sabermas/conocerlada/cuidadopiindex.htm Volver al Indice

17-05-2007. Síntomas de Embarazo.
Hace algunos días tuve relaciones con mi novio, siempre las realizamos con condón. A partir de esa última semana he empezado a sentir mareos, dolor de cabeza constante, dolores de estómago y algunas veces he sentido asco. Algunas personas me comentan que puede ser simplemente estrés. Pero el día de hoy se me ha presentado un nuevo síntoma, se me empezaron a adormecer mis manos. Es posible que sólo sea estrés o que pueda estar embarazada aún cuando siempre mi pareja y yo nos cuidamos. ¿Qué debo hacer? ¿A quién acudir? ¿Cuál es la probable razón a mis síntomas? Gracias de antemano por la respuesta  

Respuesta.

En primer lugar es necesario tener en cuenta el momento del ciclo menstrual en el que se produjo la relación, puesto que el óvulo puede sobrevivir hasta 48 horas y los espermatozoides dentro del útero casi 72 horas, luego se dispone de unos 4-5 días fértiles (los 2-3 días anteriores y posteriores a la ovulación, que se suele producir en el día 14 del ciclo menstrual). Esto no quiere decir que sean los únicos días fértiles sino sólo en los que con más probabilidad se puede producir un embarazo.

  En una mujer sana en edad fértil, que previamente ha presentado menstruaciones regulares un retraso de la regla, al menos de 10 días sugiere un embarazo. Cuando falta el segundo periodo menstrual, la probabilidad es mayor. Las nauseas y los vómitos, acompañados de un mayor cansancio junto con tensión en los pechos es  la sintomatología más habitual del embarazo. Entre los síntomas que comentas no hay ninguno relacionado con éstos. Por lo que de persistir las molestias que comentas deberías acudir a tu médico para que te realice una exploración.
 
  La primera prueba a realizar para conocer la presencia de un embarazo, que se debe llevar  cabo a partir de la quinta semana después de la última regla, es la detección de gonadotropina coriónica humana en la orina, que es una hormona que tiene como finalidad conseguir que el útero esté en óptimas condiciones para que se pueda implantar el embrión y que continúe el embarazo. La confirmación clínica de la gestación se realiza mediante la auscultación del latido fetal o por la visualización mediante ecografía.

  El preservativo es un excelente método para evitar embarazos no deseados y para evitar el contagio de gérmenes transmitidos sexualmente.

Referencias  
http://www.unizar.es/gine/201rep.htm
http://www.ginecologomx.com/embarazo/diagnostiindex.html
http://www.fisterra.com/guias2/embarazo.asp
http://www.monografias.com/trabajos11/gch/gch.shtml Volver al Indice

30-05-2007. Sensación de adormecimiento del brazo.
Tengo la sensación de adormecimiento en la yema del dedo pulgar de la mano derecha, y se me enfría, además si bajo el mentón hacia adelante me duele el antebrazo.
Me gustaría saber son síntomas de problemas en la columna

Respuesta.

Es bastante escasa la información que nos proporciona, por lo que la respuesta que le podemos ofrecer es bastante genérica. Es conveniente que acuda a su médico para que le realice una exploración completa con relación a actividad laboral, hábitos posturales, movimientos, deportes que realiza, tiempo de evolución, etc.

Teniendo en cuenta que no indica el momento de aparición, es de suponer que quizá haya ido aumentando de intensidad con el tiempo y que recientemente este síntoma ha comenzado a suponer una sensación desagradable y/o incapacitante. Por otro lado indica que es la mano derecha y aunque tampoco lo indica es de suponer que usted sea diestra.

Los síntomas que comenta tienen relación con la compresión nerviosa (el adormecimiento de dedo pulgar), quizá con la compresión vascular (la percepción de frío en el dedo pulgar) y también dan una idea del lugar donde se produce esa compresión (al bajar el mentón –al mover el cuello- le duele el antebrazo), el cuello. Aunque también es posible esa compresión en cualquier punto del recorrido de los nervios y arterias desde su salida en el cuello hasta la zona de los síntomas en la parte más distal del dedo pulgar, como por ejemplo en el túnel carpiano.

Los síndromes de compresión neurovascular pueden tener múltiples formas clínicas y orígenes, desde congénitos a provocados por la actividad laboral. Uno de los motivos más frecuentes de compresión neurovascular en la vida adulta son los traumas repetidos por el puesto de trabajo, por ejemplo transportar cargas, realizar con las extremidades movimientos repetidos, violentos o irregulares, adoptar posturas difíciles o forzadas o con apoyos repetidos o prolongados sobre zonas anatómicas en las cuales los nervios son particularmente vulnerables a la compresión o a microtraumas repetidos, incluidos los ocasionados por herramientas vibrátiles. Aunque también puede haber una causa local como es el uso por tiempo prolongado de tijeras cuya empuñadura apoya sobre la falange del dedo pulgar.

Insistimos en la visita al médico para que le realice una exploración adecuada. Es posible que la cusa sea adquirida y por lo tanto corrigiendo el motivo que lo provoca y realizando ejercicios de rehabilitación que faciliten la descompresión de la zona afectada tenga una solución satisfactoria

Referencias:
http://www.msc.es/ciudadanos/saludAmbLaboral/docs/neuropatias.pdf
http://www.uninet.edu/neuroc2002/papers/C-CompresionNeurovasc.htm    
http://www.indexmedico.com/publicaciones/indexmed_journal/edicion1/compresion/vadra.htm#Trastornos%20arteriales
Volver al Indice

20-06-2007. Dolor de Espalda Postraumatico.
Hola, hace un mes tuve un accidente de trabajo con el coche (me dieron en la parte trasera de mi vehiculo), me diagnosticaron un latigazo cervical. Aparte de eso tenía y sigo teniendo dolores en la zona lumbar. Hace 3 días me dieron el alta debido a que en la resonancia no me salía nada en el cuello, aunque sigo todavía con dolores de cabeza y aún ando un pelín despistado, ya que de vez en cuando se me van las cosas de la cabeza. El médico me ha dicho que debe ser porque necesito gafas, pero hace menos de unas semanas me vio el oculista.

¿mi pregunta es que debo hacer para que me miren ambos dolores? ¿y a que medico tengo que visitar (al de la mutua de la empresa o al de la seg.social)?


Respuesta.

En la consulta que hace hay dos temas: las consecuencias de un accidente de tráfico camino a su centro de trabajo, es decir in itinere, y un dolor crónico en la zona lumbar de la espalda (lumbalgia). La respuesta a la última pregunta viene derivada del origen, el latigazo cervical es un accidente de trabajo y por lo tanto ha de ser controlado por la Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades profesionales y la lumbalgia al ser una enfermedad común, por su médico de cabecera.

El latigazo cervical consiste en la lesión cervical producida por una sucesiva flexión y extensión brusca y excesiva del cuello. Esa combinación puede causar sucesivamente un esguince cervical en la fase de flexión y, sobre todo, una lesión de la articulación entre ambas vértebras de la columna cervical en la fase de extensión.

El tratamiento consiste en primer lugar en el uso de calmantes en las fases de mayor dolor; o en las crisis agudas o en las exacerbaciones de los casos crónicos. En general, y salvo excepciones, para disminuir el riesgo de efectos secundarios se recomienda no usarlos más de 14 días seguidos. El ejercicio físico es conveniente: Las recomendaciones basadas en la evidencia científica disponible coinciden en señalar que es conveniente que el paciente con dolor de espalda mantenga el grado de actividad que el dolor le permita, es decir, que haga todo aquello que pueda, vaya aumentando progresivamente su actividad a medida que vaya mejorando y que regrese al trabajo tan pronto como pueda. Mantener el mayor grado de actividad posible mejora el dolor y la limitación.

Tenga una actitud positiva ante el dolor y evite obsesionarse con él. No permita que condicione su vida. Algunos autores que defienden la importancia del tipo de personalidad, la ansiedad y la insatisfacción personal como factores de riesgo para padecer dolor de espalda señalan que, en un paciente con una personalidad predispuesta, la focalización en las normas posturales puede fomentar su obsesión. Para minimizar ese riesgo, el paciente debe saber que la higiene postural está encaminada a permitirle llevar una vida normal, y no a dejar de hacerla. De hecho, su actitud ante el dolor es tan o más importante que la higiene postural para prevenir la aparición del dolor de espalda.

La higiene postural es imprescindible: Las recomendaciones basadas en la evidencia científica disponible establecen que, aun manteniendo el grado de actividad que puedan, los pacientes lo hagan de forma que no sobrecarguen su espalda, es necesario que el paciente aprenda cómo proteger su espalda al adoptar posturas o realizar esfuerzos, que recuerde esas normas posturales y que las aplique sistemáticamente en su vida diaria

El dolor de espalda no ha de convertirse en limitante. En primer lugar han de buscarse las causas del mismo y tratar aquellas que sean reversibles, pero al paciente siempre han de ofrecérsele:

a) Información; incluyendo, por ejemplo, cuál es la causa más probable de su dolor de espalda, qué estrategia de tratamiento está indicada en su caso y qué pronóstico tiene. Los "programas educativos breves" incluyen la información que se puede dar en una consulta, la entrega de un folleto educativo, o el uso de Internet (la información que le facilitamos ha sido obtenida de http://www.espalda.org) y grupos de discusión entre pacientes.

b) Consejos; incluyendo, por ejemplo, cuál debe ser su grado de actividad mientras dure el dolor y después. Volver al Indice

11-07-2007. Uso de Porfilaxis antipalúdica.
Me gustaría realizarles una consulta en relación a un viaje que tengo planificado realizar la segunda quincena de octubre a Venezuela. La duración del viaje va a ser de 15 días, con estancia de 3 días en Los Roques, 7 días en Mérida, y 3-4 días en el parque nacional de Canaima. Mi pregunta se dirige a la posibilidad de tomar quimioprofilaxis contra la malaria. Mido 1.65 m y peso 51 kg. En sanidad exterior me han aconsejado tomar bien Lariam, bien Malarone (dado que en la zona predomina Plasmodium falciparum), ante lo cual seguramente opte por tomar el segundo medicamento, ya que aunque no tengo por qué notar efectos secundarios, sí conozco a varias personas de mi misma constitución que tuvieron problemas tras tomar Lariam. En concreto mi duda se dirige a la posología que en mi caso debiera seguir, ya que creo que Malarone también tiene una formulación especial pediátrica, y no sé si me convendría el de adultos. No tengo ningún tipo de alergia ni tomo medicación.


Respuesta.
Aunque su pregunta vaya dirigida específicamente respecto a la dosis del fármaco que utilizará para la profilaxis del paludismo, teniendo en cuenta que esta información también es publicada en la página web, nos permitiremos extendernos en el consejo.

En este tipo de viajes es necesario valorar no sólo el destino sino también las actividades que se van a realizar y el tipo de alojamiento y establecimientos de comidas. Es diferente que se tengan contratados todos los hoteles y restaurantes y en el viaje se visiten zonas turísticas, fundamentalmente urbanas, a que sea autoorganizado y fuera de los recorridos habituales.

Asumiendo que en su viaje pueda tener la capacidad de controlar la calidad del agua y alimentos que consuma, podemos centrarnos en los dos riesgos fundamentales de la zona: fiebre amarilla y paludismo.

La fiebre amarilla, en la región americana, es endémica en el amplio margen de la cuenca del Amazonas, es decir la zona sur de Venezuela, en concreto el Parque de Canaima, se encontraría dentro del área endémico. La vacuna de fiebre amarilla debería ser administrada 3 semanas antes de entrar en la zona endémica en caso que nunca la hubiera recibido o que fuera hace más de 10 años. Esta vacuna se administra en los Centros de Vacunación Internacional. En la página del Ministerio de Sanidad y Consumo puede encontrar una relación de los mismos:
 http://www.msc.es/profesionales/saludPublica/sanidadExterior/salud/home.htm. También puede obtener un ejemplar del folleto informativo “La salud también viaja” en el que se ofrecen consejos respecto a tipo de vestuario, seguridad alimentaria o uso de repelentes de mosquitos (obligados en su caso)

Con relación al paludismo, y según la información de la Organización Mundial de la Salud, existe riesgo de paludismo por P. vivax (90%) y P. falciparum (10%) , a lo largo de todo el año en algunas zonas rurales de los estados de Apure, Amazonas, Barinas, Bolívar, Sucre y Táchira. El riesgo de paludismo por P. falciparum está principalmente restringido a municipios de zonas de jungla de Amazonas (Alto Orinoco, Atabapo, Atures, Autana, Manapiare, Río Negro), Bolívar (Cedeño, Gran Sabana, Piar, Raúl Leoni, Sifontes y Sucre), Carabobo (Naguanagua) y Delta Amacuro (Antonia Díaz, Casacoima y Pedernales). Se ha notificado P. falciparum resistente a la cloroquina y a la sulfadoxina-pirimetamina.

Teniendo en cuenta la información que nos proporciona, la única zona de riesgo dentro de su viaje sería la estancia en Canaima, región de Bolívar. En esa zona es necesario realizar una prevención de tipo IV, es decir con mefloquina (Lariam®) o doxiciclina o con atouvacuona/proguanil (Malarone®)
 
http://www.fitfortravel.com

Con relación a la duda concreta que nos consulta, uso y dosis de antipalúdico, las opciones es su caso son mefloquina (Lariam®) o atouvacuona/proguanil (Malarone®), pues exclusivamente va a permanecer 3 ó 4 días en zona de riesgo. A continuación extractamos alguna de las características de estos fármacos para que pueda valorar, junto con su médico, cuál es el que más le conviene, pues la eficacia y seguridad de ambos medicamentos es similar para la zona que va a visitar:

Mefloquina:

  • Se toma un día a la semana, comenzando la semana antes de entrar en la zona palúdica, el tiempo que se está allí y cuatro semanas después. En su caso necesita 6 pastillas
  • En Castilla y León se financia por el Sistema Sanitario cuando se presenta informe de la Sección de Epidemiología y la receta médica de Seguridad Social, el coste de su tratamiento sería 2,38 euros
  • Según la ficha técnica (http://www.rbm.who.int/cmc_upload/0/000/014/923/am2_1-5.htm,
    http://www.rocheusa.com/products/lariam/pi.pdf), los efectos adversos se han observado en el 18,7% de los viajeros que han utilizado mefloquina, los más frecuentes son nauseas leves o moderadas (3% de los viajeros), diarrea y dolor abdominal (autolimitada, aunque puede ser severa en algunas personas). Las reacciones adversas como mareo, síncope, extrasístoles, y otras alteraciones afectan a menos del 1% de quienes lo usan de forma preventiva.
  • Las reacciones adversas neuropsiquiátricas ocurren en 1 caso entre 200 ó 1.200 pautas profilácticas. Incluyen trastornos afectivos, ansiedad, alucinaciones, trastornos del sueño, pesadillas, y en escasas ocasiones psicosis, encefalopatía tóxica, convulsiones y síndrome cerebral agudo. El mayor riesgo se encuentra en personas con antecedentes de anefermedades neurológicas o psiquiátricas. Suelen aparecer entre los días 3 y 10 del comienzo del tratamiento. Las reacciones neuropsiquiátricas severas aparecen en 1 caso de cada 10.000 pautas profilácticas
  • En vista a los limitados datos disponibles, la Organización Mundial de la Salud no recomienda el uso de mefloquina en pilotos, conductores o personas que realicen actividades que requieran coordinación y discriminación visuespacial fina.
  • Pueden producirse reacciones adversas severas con el uso simultáneo de mefloquina con fármacos como antiarrítmicos, bloqueadores del calcio o betabloqueantes, antihistamínicos, antidepresivos tricíclicos o fenotiazinas.
  • Con relación a la dosis, se puede tomar a partir de 5 kg de peso corporal, y a partir de 36 kg la dosificación es un comprimido semanal.

Atuovacuona/proguanil:

  • Su pauta es una pastilla diaria, comenzando el día antes de entrar en la zona palúdica, se continúa el tiempo de estancia y se prolonga hasta 7 días después de haber salido de la zona palúdica, por lo que necesitará entre 11 y 12 pastillas (un envase tiene 12 comprimidos).
  • No está financiado por el Sistema Nacional de Salud. El precio de cada envase es de 55,85 euros.
  • Según la ficha técnica (http://www.agemed.es/), a las dosis empleadas tanto para el tratamiento como para la profilaxis del paludismo, los acontecimientos adversos son generalmente leves y de duración limitada. En los ensayos clínicos para la profilaxis del paludismo, las reacciones adversas más comúnmente descritas, cualquiera que fuera su causa, fueron dolor de cabeza, dolor abdominal y diarrea, y se comunicaron en la misma proporción en los pacientes tratados tanto con el fármaco como con placebo. Entre los efectos adversos gastrointestinales se encuentran dolor abdominal, náuseas, vómitos, intolerancia gástrica, ulceración oral, estomatitis. Además se han comunicado alteraciones sanguíneas y linfáticas, endocrinas y metabólicas, del tracto hepatobiliar y páncreas, del tracto respiratorio inferior (tos), neurológicos (insomnio), dermatológicos e inespecíficos (fiebre y angioedema)
  • En adultos, por encima de 40 kg, se puede tomar la dosis habitual.

Permítanos insistir, además, en que estas prevenciones son complementarias de las medidas generales con relación al consumo de agua y alimentos, que provengan de proveedores seguros, d el uso de vestidos claros, que cubran la mayor parte del tiempo y de repelentes de mosquitos apropiados, sobre todo al final de la tarde. Volver al Indice


03-09-2007. Discapacidad Intelectual.
En la familia de mi pareja hay tres personas que tienen una ligera discapacidad intelectual, hasta que no se habla con ellos, apenas se percibe.

Me gustaría saber si puedo averiguar, si mi pareja puede portar la posibilidad de tansmitir este problema o si hay alguna manera de prevenirlo. ¿No existe ningún tipo de cura? ¿Con unos análisis se puede averiguar algo?

Sin más, agradeciendo su colaboración, y a la espera de su respuesta, le saludo atentamente.

Respuesta.
Es escasa la información que nos aporta para un problema tan complejo como es la transmisión genética.

Los problemas de salud pueden ser adquiridos (alguna causa externa, que actúa a lo largo de la vida, está influyendo en su manifestación y desarrollo) o congénitos, es decir que aparecen en el nacimiento, de éstos, el 80% suelen ser por causas genéticas y el resto por agentes externos que provocan malformaciones, por ejemplo algunos fármacos que se pudieran utilizar inadecuadamente durante el embarazo.

El problema que consulta puede encuadrarse en cualquiera de los tres grupos. Por ejemplo, el vivir en alguna zona en la que pueda haber riesgo de sufrir algún trastorno nutricional, como la falta de yodo, puede ser una causa adquirida de esas discapacidades intelectuales.
Teniendo en cuenta que su consulta va dirigida a conocer la posibilidad de transmitir el riesgo de padecer este problema de salud a sus hijos, es conveniente que esta respuesta se dirija hacia el CONSEJO GENÉTICO.

Se define consejo genético como un proceso de comunicación, que tiene como finalidad aportar información objetiva a la pareja que desea conocer el riesgo de padecimiento de una enfermedad de causa genética en su descendencia.

Para llevar a cabo el consejo genético es necesario tener en cuenta tres aspectos: el diagnóstico de la enfermedad concreta respecto a la que se quiere conocer el riesgo, la información que se ha publicado respecto a esa enfermedad (si se conoce el gen responsable o el patrón de transmisión) y el cálculo del riesgo de aparición y recurrencia de una alteración genética en la descendencia.

En términos generales la transmisión de una enfermedad que tiene como origen un defecto en los cromosomas (elementos que portan la información genética de cada organismo), puede ser con carácter dominante (afecta por igual a varones y a mujeres; no hay salto de generaciones; la descendencia tendrá un 50% de posibilidades de ser enfermos y un 50% de posibilidades de ser sanos) o con carácter recesivo (afectan por igual a varones que a mujeres; hay salto de generaciones, la descendencia tendrá un 25% de posibilidades de ser enfermos, un 25% de ser sanos y un 50% de ser portadores), y si la alteración se sitúa en el par de cromosomas que transmiten la información ligada al sexo, y también habrá la posibilidad de que el carácter se herede de forma dominante o recesiva. Aunque el problema de conocer la posibilidad de transmisión genética de una enfermedad es mucho más complejo pues hay que tener en cuenta otras muchas posibilidades como son la probabilidad de sufrir con la misma intensidad los síntomas clínicos de la enfermedad entre aquellos miembros de una misma familia que portan la misma mutación en el gen. O bien que la transmisión no siga exactamente el patrón mendeliano.

Por otro lado es necesario tener en cuenta que hay enfermedades en las que sólo se tiene documentado el patrón de transmisión y la probabilidad teórica de transmisión a una pareja; otras sin embargo se pueden diagnostican mediante el cariotipo, que es la posibilidad de “fotografiar” los cromosomas y ver así si existe alguna anomalía bien por número (aumento o disminución), bien en forma o tamaño, o por la detección de un gen concreto responsable de alguna enfermedad concreta. De no todas las enfermedades que tienen una base genética se conoce la alteración responsable.

Se está trabajando en conocer los genes responsables de muchas enfermedades como pueden ser tumorales o neurológicas. En estos momentos la genética es una ciencia en avance en nuestra sociedad, con un desarrollo que tiene bastantes diferencias en las diferentes Comunidades Autónomas. Por ejemplo la Junta de Castilla y León dispone de Unidades de Consejo Genético en Cáncer, y a través del médico de Atención Primaria o el especialista  se enviaran a la Unidad de consejo Genético en cáncer correspondiente, aquellos casos y familiares con un cáncer de mama, ovario, colon o recto hereditarios y que cumplen una serie de requisitos. La Junta de Andalucía ha incluido en el catálogo de prestaciones
del Sistema Sanitario Público de Andalucía el diagnóstico genético preimplantacional que consiste en la selección de embriones libres de carga genética vinculadas a determinadas enfermedades hereditarias, como la hemofilia, la distrofia muscular o la fibrosis quística, con lo que su transferencia al útero se realiza una vez que esté garantizado que no son portadores de estas patologías. Hay hospitales que tienen Unidades de Genética como La Fé, de Valencia o Valdecilla, de Santander.

Por lo tanto, para el consejo genético es conveniente tratar cada problema de una forma diferenciada y tratar de llegar al diagnóstico genético concreto de cada uno de los afectados, para después, y con la máxima información y siempre tras la imprescindible aprobación de los miembros de la familia que quieran someterse al estudio, conocer la presencia y posibilidad de transmisión en cada uno de ellos.

REFERENCIAS:
•     www.fundela.info
•     Benavides Benavides A. Consejo Genético.
•     http://paidos.rediris.es/genysi/actividades/infor_ot/prevencion/22_1.htm
•     http://www.cicancer.org/inv-prog-unidaddiagprecoz.php
•     MT Vargas de los Monteros, MC Fernández-Novoa García. Consejo genético.

Diagnóstico de las enfermedades monogénicas y cromosómicas.
•     http://www.spaoyex.org/voxpaediatrica/pdf/Voxpaed7.1pags114-117.pdf
•     http://www.sanidad.jcyl.es
•     http://www.andaluciajunata.es
•     http://www.svneurologia.org/tecnicas/neurogenetica.htm
•     http://genetica.humv.es/ Volver al Indice

03-09-2007. Discopatía vertebral.
Soy un paciente masculino venezolano de 37 años de edad tengo discopatía degenerativa en L4,L5,S1 he ido a muchas consultas pero tengo miedo de operar y revisando en internet encontre su pagina la cual me parece muy buena y de mucha ayuda Quisiera saber de algun metodo o tratamiento para mi emfermedad ya que desde hace algunos dias no puedo levantarme de mi cama y el dolor es constante desde la cintura hasta mi pies izquierdo Agradesco lo qe puedan hacer por mí.

Respuesta.
En primer lugar le agradecemos la valoración que hace de esta página web, pues su finalidad no sólo es tratar de dar respuesta a las preguntas que se nos dirigen sino también a que potras personas que pudieran estar afectadas por problemas similares pudieran encontrar alguna solución. En este sentido, le sugiero que consulte en esta página la respuesta que lleva por título DOLOR CERVICAL pues se trata de una consulta bastante similar a la que usted realiza.

En su caso concreto hay que tener en cuenta que su problema está situado en la parte inferior de la espalda y por lo tanto la encargada de resistir todo el peso del tronco. El primer consejo particular para su caso es que trate de evitar todo esfuerzo de la espalda, en primer lugar pierda peso, si es que usted tiene sobrepeso, en segundo lugar tenga presente que siempre se puede "delegar" el esfuerzo de la espalada en otra parte del cuerpo como son las piernas o los brazos (se puede coger un peso situado en el suelo doblando la espalda -actitud no correcta- o con la espalda recta y doblando las piernas -actitud correcta-) y finalmente el ejercicio que fortalece la musculatura vertebral es imprescindible que sea realizado a diario, bien practicando natación bien realizando ejercicios que su médico de cabecera le facilitará o que puede encontrar en alguna de las páginas web que sirven de referencia a la pregunta a la que remitimos.

En los momentos de dolor agudo es conveniente el reposo y fundamentalmente calmar los síntomas con analgésicos y relajantes musculares. Además han de realizarse un diagnóstico por imagen para comprobar si esa discopatía ha pasado a ser una hernia de disco en cuyo caso la intervención quirúrgica es una alternativa que puede ser necesaria. Volver al Indice

01-10-2007. Candidiasis Genital.
Hace unos dias he notado que me han salido unas cosillas blancas alrededor del pene, me rodea lo que es el prepucio y al ducharme sí se me quita pero me vuelve a salir.
mi pregunta es ¿qué es eso?,y ¿qué tengo que hacer para que se me quite?,muchas gracias un saludo.

Respuesta.
Por los síntomas que comenta, y teniendo en cuenta que para hacer un diagnóstico dermatológico es imprescindible ver la lesión, pudiera ser que esa molestia pudiera estar causada por un hongo llamado Cándida.

La candidiasis se produce en zonas corporales con mucha humedad, como la boca, vagina o glande, también en pliegues de la piel como debajo de las mamas o en las ingles. La mucosa genito-perianal representa el 20-30% de las infecciones
vaginales. Se presenta como un enrojecimiento y edema de los labios menores que se puede extender hacia labios mayores, periné, pliegues inguinales e interglúteo, acompañado de prurito y "quemazón". La misma afectación puede afectar a genitales externos masculinos. Situaciones de estrés, así como cambios hormonales, estados de inmunodeficiencia o tratamientos prolongados con antibióticos pueden favorecer la aparición clínica de este hongo

Dos son las recomendaciones fundamentales:

1. Consulte a su médico, observará y valorará la lesión y, si lo considera conveniente, tomará una muestra para que se pueda realizar un diagnóstico microbiológico. Además le prescribirá el tratamiento preciso

2. EL tratamiento ha de ser realizado tanto por usted como por su pareja. Si no es así, aunque usted realice el tratamiento su pareja puede seguir estando afectada y aunque cure volverá a contagiarse. Durante el tiempo del tratamiento (hasta dos semanas después de desaparecer los síntomas) ha de utilizar siempre preservativo en sus relaciones sexuales y colocárselo al principio de las mismas

REFERENCIAS

http://www.dermatologo.net/?cat=194
www.tuotromedico.com/preguntas/pefder.htm
http://www.actualidaddermatol.com/art4697.pdf
http://www.cun.es/areadesalud/enfermedades/infecciosas/candidiasis/ Volver al Indice

15-10-2007. Dermatitis de Contacto.
Hola, soy una mujer de 31 años, estoy saliendo con un hombre algo mayor que yo.

En los meses que llevamos de “noviazgo” hemos tenido relación sexual sin protección 3 veces.  Eso me preocupa, por que poco a poco he conocido su historia y habla de haber vivido con muchas mujeres, por lo que veo que nunca ha utilizado el condón.

El tiene a la altura de sus nudillos ciertas lesiones en la piel, se caracterizan de resequedad escamosa y en el caso de la mano derecha la lesión ya derivó en una llaga, de aproximadamente un centímetro de largo y unos 3 milímetros de separación al centro que se observa como costroso de color rojo oscuro, las lesiones han ido empeorando paulatinamente. Desde que lo conocí, le pregunte que era lo que tenía y nunca me respondió.  

No sé si estos signos sean solamente producto de un padecimiento de la piel, o se pudieran asociar a alguna infección de tipo venérea.

Además de  llevarlo al dermatólogo, que me recomiendan?  Debo preocuparme por mi salud?  Esto puede resultar de algo contagioso?  Debería yo hacerme cierto examen? 
 
Espero puedan ayudarme.  En verdad me preocupa.   Gracias


Respuesta.
Las lesiones dérmicas tienen gran dificultad en su diagnóstico fuera de la consulta médica, por lo tanto la única forma para llegar a su diagnóstico será con visita al médico que, mediante exploración y pruebas complementarias, llegará al diagnóstico adecuado.

No obstante nos inclinamos entre dos alternativas: dermatitis atópica o dermatitis de contacto, ninguna de ellas infecciosa.

Teniendo en cuenta que en esta página web www.comsegovia.com hemos dedicado dos respuestas a la dermatitis atópica y en ellas puede encontrar información que le puede aclarar alguna de sus dudas, dedicaremos esta respuesta a la dermatitis de contacto.

DERMATITIS DE CONTACTO
Es una inflamación cutánea causada por el contacto directo con una sustancia irritante, que causa una reacción alérgica en la piel. Los antecedentes de cualquier tipo de alergias incrementan el riesgo de padecer este tipo de dermatitis.

El tipo más común de dermatitis por contacto es la irritante, que comprende la inflamación que resulta del contacto con ácidos, materiales alcalinos como los jabones y los detergentes, disolventes y otros químicos. La reacción suele parecerse a una quemadura.

El segundo tipo más común de dermatitis por contacto es provocado por la exposición a un material al que la persona se ha vuelto muy sensible o alérgica. En este caso, la inflamación de la piel varía desde una irritación leve y enrojecimiento hasta úlceras abiertas, dependiendo del tipo de alergeno, la parte afectada del cuerpo y la sensibilidad del individuo.

Los alergenos detectados más frecuentemente en nuestro medio son el níquel, el cromo, el cobalto.

El níquel es un potente alergeno, se añade a casi todos los metales para proporcionarles más ductilidad y se encuentra en
armas, utensilios de cocina, joyas, etc.

La alergia al cromo es la dermatitis de contacto de origen profesional más frecuente en nuestro medio, se ve principalmente en personas que manejan cemento ya que las sales de cromo están presentes en este material. Suele presentarse en dorso de manos y antebrazos.

El cobalto suele ser un contaminante del níquel y el cromo y por ello la alergia al cobalto se ve con frecuencia asociada a las dos anteriores.

Cualquier fármaco o crema que se extiende en la piel puede causar dermatitis de contacto, no sólo por el principio activo sino también por el conservante o el vehículo.

La dermatitis por sobretratamiento es una forma de dermatitis por contacto que se presenta cuando el tratamiento tópico de otro trastorno cutáneo, por ejemplo con antibióticos, provoca irritación. También se ha descrito dermatitis de contacto por el uso de detergentes, colonias y otras sustancias y componentes químicos, en general cualquier contacto prolongado con alguna sustancia puede provocar dermatitis de contacto.

Algunos productos causan dermatitis de este tipo sólo cuando están en contacto con la piel y son expuestos a la luz solar

Los síntomas más frecuentes son:

  • Picazón (prurito) de la piel en áreas expuestas
  • Enrojecimiento o inflamación de la piel en el área expuesta
  • Sensibilidad de la piel en el área expuesta
  • Inflamación localizada de la piel
  • Calor en el área expuesta (puede ocurrir)
  • Erupción o lesión cutánea en el lugar de la exposición lesiones que pueden ser de cualquier tipo: enrojecimiento, erupción, pápulas (tipo espinillas), vesículas y bulas (ampollas )
  • puede incluir exudado, drenaje o formación de costras puede volverse escamosa, en carne viva o engrosada

Como respuesta concreta a su pregunta , estas lesiones no parecen ser provocadas por una enfermedad venérea y por lo tanto transmisible mediante relaciones sexuales. Y permítanos añadir que, como bien indica en su pregunta, el uso sistemático de preservativo, desde el principio de la relación, es la única forma de disminuir de forma muy considerable el riesgo de transmitir agentes infecciosos, además de evitar embarazos no deseados. Volver al Indice

REFERENCIAS
http://www.dermatoweb.net/
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/
http://www.wikipedia.es

15-10-2007. Relaciones Sexuales y Operación deColumna.
Estimados Doctores: antes que nada les felicito por este fabuloso servicio. Le comento que hace 20 días he sido operado de columna L5 S1, tengo un implante de dos tornillos de Tantalio, la inquietud es hasta cuando puedo tener relaciones sexuales. Asimismo, si el movimiento brusco de la relación afectara esta intervención; cual es la flexibilidad que permite este aditamento. Muchas gracias por su respuesta

Respuesta.
Según indica estimamos que la intervención que ha sufrido consiste en la fijación de la articulación entre la última vértebra lumbar y el sacro (uno de los huesos que componen la pelvis) con el fin de alinear su columna y liberar el espacio intervertebral y así mejorar alguna patología provocada por la compresión de los nervios responsabilizados del movimiento y sensibilidad de la pierna; para ello han utilizado un implante con tornillos de tantalio.
Tras una revisión de la literatura comprobamos que son más las experiencias publicadas en intervenciones similares realizadas en la columna cervical, y los autores coinciden en los buenos resultados tanto para cumplir la acción para la que son implantados como en la recuperación de los pacientes.
Transcribimos los resultados y conclusiones de Vicario C. y colaboradores:

“Todos los parámetros clínicos mejoraron de forma estadísticamente significativa. Según con los criterios de Odom, el 75% de los casos fueron considerados como excelentes o buenos. Sólo se confirmó clínica y radiológicamente un caso de pseudoartrosis. No se observaron diferencias significativas en las revisiones al año y a los 3 meses. Conclusión: Las cajas
de tantalio constituyen un implante prometedor y pensamos que útil entre las diversas opciones quirúrgicas para la DCAA, por sus buenos resultados clínicos, por la no necesidad de autoinjerto, y por su excelente compatibilidad con la resonancia nuclear magnética.”
Tras una intervención de espalda es necesario conseguir aumentar el tono muscular y la movilidad. Para ello debería incluir en su práctica diaria actividad física, como es la natación, los paseos frecuentes y ejercicios físicos, que le puede recomendar su médico de cabecera. De forma paulatina irá ganando flexibilidad en la articulación, aunque, sobre todo, irá adaptando su actividad diaria, movimientos rutinarios, etc, al nuevo estado de la articulación que es de mayor rigidez.

La práctica de relaciones sexuales que consulta se enmarca en esta misma situación por los movimientos que se requieren de la pelvis. El nuevo estado de su articulación no ha de condicionarle, a largo plazo, para su vida diaria, al contrario la mejora con relación a su estado previo a la intervención, pero como toda novedad necesita de una adaptación y “reconocimiento” mutuo. Lo que no puede hacer hoy, es posible que lo pueda alcanzar dentro de unos días con ejercicios que poco a poco vayan mejorando el tono muscular y la movilidad, o buscando posturas alternativas que no le exijan movimientos que en este momento su nueva articulación no está capacitada para realizar.

REFERENCIAS:
Vicario C., Lopez-Oliva F., Sánchez-Lorente T., Zimmermann M., Asenjo-Siguero J.J., Ladero F. et al . Artrodesis cervical anterior mediante implante de tantalio: Resultados clínicos y radiológicos. Neurocirugía. [periódico en la Internet]. 2006 Abr [citado 2007 Oct 12] ; 17(2): 132-139. Disponible en:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-14732006000200008&lng=es&nrm=iso

http://www.espalda.org
http://www.eurociencia.com.ve/productos/detalle.php?proid=62
http://www.patentstorm.us/patents/7156875-claims.html Volver al Indice


30-10-2007. Dermatitis en Labio.
Dr. Buen dia, mi pregunta es para mi pequeña hija de 7 años. Hace un par de meses le fue apareciendo un enrojecimiento en los labios, pensé que era una alergia, luego ella me comentó que le arde y pica, pensé que era un herpes así que la lleve a su pediatra y efectivamente me dijo que podía ser herpes pero no me lo aseguró,( no tiene el racimito de uvas que siempre sale con el herpes, ni ampollas con liquido)  tiene todo el labio rojo un poco hinchado le arde y le pica, esta con recequedad y hoy le ví que le apareció un poco en la nariz por las fosas nasales. Estuve buscando en google y encontré esta página, le agradecería me dé una respuesta.

Respuesta.
Una vez que ha consultado al médico y habiendo dejado abierta la posibilidad a otros diagnósticos, los síntomas sugieren una dermatitis de contacto, que se caracteriza por: Hinchazón y enrojecimiento de la piel poco severas. Aparición de ampollas en la piel. Picazón. Escamas y engrosamiento temporal de la piel.

En el caso de los niños las sustancias que pueden producir esta dermatitis suelen ser: 

  • Jabones.
  • La saliva.
  • Diferentes alimentos.
  • Detergentes.
  • Lociones de bebé.
  • Perfumes.
  • Algunos niños tienen alergia o sensibilidad al látex (goma). Las reacciones pueden producirse cuando los productos fabricados con látex entran en contacto con la piel del niño. El látex se encuentra en los productos fabricados con látex de goma natural, como los juguetes de goma, los globos, las campanillas, los guantes de goma y los chupetes o tetinas.
  • Bálsamo de Perú: Es una mezcla de resinas y aceites esenciales extraída del árbol Myroxolon balsamum, que por ejemplo se puede encontrar en chocolates, chicles, pasteles, galletas, caramelos, espárragos, bebidas tipo cola, licores y vinos, vainilla, especias.

El mejor tratamiento es identificar y evitar las sustancias que puedan haber causado la dermatitis alérgica por contacto. Las siguientes recomendaciones están hechas por la Academia Americana de la Alergia, el Asma y la Inmunología (American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology) para las reacciones de leves a moderadas:

  • Lave minuciosamente la piel con agua y jabón tan pronto como le sea posible después de la exposición.
  • Lave la ropa y todos los objetos que entraron en contacto con el elemento irritante para prevenir una nueva exposición.
  • Utilice gasas frías y húmedas para suavizar y aliviar la inflamación si se rompen las ampollas.
  • Para reacciones más fuertes, siempre consulte con el médico de su hija.


REFERENCIAS:
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000027.htm
http://dermocosmos.com/espanol/articulos/intolercosmII.htm
www.childrenscentralcal.org Volver al Indice

19-11-2007. Latigazo Carvical.
Hola, buenos días y de antemano muchas gracias por este servicio. Soy hombre, de 29 años de edad y tuve un accidente de tráfico (choque frontal de un turismo a 50Km/h contra un 4x4 que se saltó un ceda, en una intersección a 90º). El diagnóstico fue esguince cervical (de cuello) o latigazo cervical.
Ahora me han realizado una RM en las cervicales y los resultados son:
1.Rectificación e inversión de la normal lordosis fisiológica cervical en el segmento C3-C4, identificándose incipientes ostefitos marginales C3-C4.
2. Incipiente discopatía C3-C4 observándose discreta protrusión del disco C3-C4 acompañando a los osteofitos, sin observar compromiso radicular ni de cordón medular.
3. El resto de los discos cervicales mantienen una correcta morfología y señal RM cervicales sin observar imágenes de protrusiones ni de hernias.
4.  No se observa estenosis del canal raquídeo cervical.
5. El cordón medular está correctamente centrado en el inferior del canal raquídeo cervical descartándose isquemia y/o mielopatía.
6. Se descarta patología en la musculatura paravertebral.
7. Los forámenes de conjunción se consideran libres.

Preguntas: ¿Son muy graves los resultados 1 y 2? ¿Como puedo corregir esta rectificación e inversión de las C3-C4? Cuales de estas anomalías (Rectificación e inversión C3-C4, osteofitos C3-C4, incipiente discopatía C3- C4 y discreta protrusión del disco C3-C4) podrían haber sido generadas por un latigazo cervical en accidente de tráfico? ¿Hasta que punto podrían ser lesiones previas al accidente (como podrían serlo los osteofitos)? ¿Se pueden generar rectificación e inversión/incipientes osteofitos/incipiente discopatía/discreta protrusión a raíz del latigazo o en las 9 semanas siguientes al mismo?
Gracias.


Respuesta.
La columna vertebral está formada por las vértebras y discos intervertebrales, forma parte de un sistema (tomado en el término de Conjunto de cosas que relacionadas entre sí ordenadamente contribuyen a determinado objeto –Real Academia Española-) en el que también contribuyen la musculatura de la espalda, las costillas y articulaciones del hombro y cadera, los vasos sanguíneos y los nervios que desde la médula espinal salen a través de los agujeros de conjunción. Aunque en sentido cierto la espalda a l ser el centro del cuerpo influye y es repercutida a su vez por cualquiera de las partes corporales, por alejada que esté.
La espalda ha sido diseñada para que simultáneamente pueda servir como elemento de fortaleza capaz de mantener la estructura corporal, como eje corporal y ser un elemento flexible que pueda adaptarse a todo tipo de movimientos y tensiones que se originan en cada movimiento o situación de fuerza como puede ser un (micro o macro) traumatismo. Por lo tanto las condiciones normales son aquellas en las que se mantienen las curvaturas fisiológicas (lordosis –curvatura con convexidad hacia la parte anterior- cervical y lumbar y cifosis –curvatura con convexidad hacia la parte posterior- dorsal) y los espacios intervertebrales.

Cualquier alteración en la normal configuración de la arquitectura de la columna vertebral origina en primer lugar la puesta en marcha de mecanismos de rectificación, que pueden provocar la aparición de osteofitos, que son calcificaciones patológicas de los extremos de los cuerpos vertebrales que provocan rigidez de la articulación intervertebral, aunque no siempre los osteofitos están motivados por un problema traumático.

La alteración de los espacios intervertebrales pueden provocar compresión de los nervios que salen de los agujeros de conjunción y de los vasos sanguíneos que los acompañan dando lugar a problemas como dolor, dificultad para realizar movimiento o sensación de adormecimiento o acorchamiento (teniendo en cuenta que el problema está referido a la zona cervical estos trastornos se darían en el brazo). Por lo tanto si en estos momentos no tiene usted estos síntomas, es probable que ahora no tenga compresión en estas raíces nerviosas.

El traumatismo que ha recibido requiere seguimiento muy supervisado y un tratamiento que facilite la estabilización de las articulaciones vertebrales que quizá se deba alargar más de las 9 semanas que comenta ha pasado desde el accidente. Es indudable que la conformación fisiológica de su columna vertebral está alterada y por lo tanto necesitará un tratamiento a largo plazo, con tres fines: en primer lugar estabilizar la articulación, segundo para reorganizar las funciones musculares y nerviosas con la nueva conformación y tercero para evitar complicaciones a largo plazo. El segundo punto es el de mayor importancia. En principio los tratamientos rehabilitadotes, en un servicio de rehabilitación y pautados por médicos rehabilitadotes serán la clave para que en el futuro pueda llevar una vida en unas condiciones óptimas

REFERENCIAS:
www.espalda.org
Zazpe I, Beaumont C, Vázquez A, CERVICALGIA Y CERVICOBRAQUIALGIA disponible
en: www.cfnavarra.es/.../19.Traumatologia%20y%20Neurocirugia/Cervicalgia%20y%20cervicobraquialgia.pdf   Volver al Indice

19-11-2007. Método de Adelgazamiento.
HOLA, SOY UNA CHICA DE 29 AÑOS CON TENDENCIA A ENGORDAR A PESAR DE QUE NO COMO DEMASIADO. ME HAN COMENTADO QUE EXISTE UN TEST DE INTOLERANCIA DE ALIMENTOS QUE SE REALIZA A TRAVES DE UN ANALISIS DE ORINA O SANGRE, Y PERMITE SABER QUE ALIMENTOS TOLERA NUESTRO CUERPO Y CUALES NO Y POR ESO ENGORDAMOS.
ME HAN HABLADO DE LA CLINICA DEL DOCTOR CIDON (PAGINA WEB) QUE LLEVA 30 AÑOS REALIZANDO ESTE TEST. ME GUSTARIA SABER SI ESTA ES UNA INFORMACION FIABLE Y EFECTIVA O NO. EN CASO DE SERLO QUERRIA SABER SI EXISTE EN SEGOVIA ALGUNA CLINICA QUE LO PRACTIQUE.

UN SALUDO.GRACIAS.



Respuesta.
Su pregunta se dirige a solicitar información sobre un médico y sobre un método que utiliza. Su solicitud es de gran utilidad, pues en ocasiones muchos pacientes se ven en la disyuntiva de elegir a uno u otro profesional para poner en sus manos su salud, y precisamente uno de los objetivos primordiales de los Colegios de Médicos es la promoción y desarrollo de la deontología profesional, es decir que la práctica profesional se realice dentro de las normas, que se podrían resumir en este texto del Juramento Hipocrático: “Y cada vez que entre en una casa, no lo haré sino para el bien de los enfermos”.

En primer lugar y como criterio que siempre se ha de cumplir para consultar con garantías, cuando hay un problema de salud, éste ha de ser atendido por profesionales de la salud. Y un profesional, por Ley, ha de estar colegiado.
Ésta es una garantía para los pacientes/clientes, por dos motivos, primero porque los Colegios Profesionales, antes de admitirlo como médico, comprueban que cumple los requisitos legales de titulación; y segundo porque todos los miembros colegiados están obligados al cumplimiento de los deberes marcados en el Código de Ética y Deontología Médica y el incumplimiento de estos principios constituye falta disciplinaria tipificada en los Estatutos Generales de la Organización Médica Colegial: los colegiados no sólo podemos ser denunciados ante los tribunales civiles sino (y es recomendable que se tenga en cuenta por los pacientes pues no siempre es conocido) por la Comisión Deontológica de nuestro Colegio Profesional. En página web de la Organización Médica Colegial, http://www.cgcom.es, puede consultar el registro público de todos los médicos colegiados de España además del   Código de Ética y Deontología Médica al que, insisto, estamos todos los médicos obligados. Hemos comprobado que el médico sobre el que nos consulta está colegiado.

En segundo lugar, y teniendo en cuenta que en estos momentos la información pública es un hecho globalizado, consulte a través de Internet qué información disponible sobre el médico al que quiere consultar: En este caso vemos que posee una página electrónica propia, http://www.doctorcidon.com/, y una dirección de correo electrónico, no dude en ponerse en contacto con la clínica y, muy importante, en valorar su respuesta, si le convence, es un punto ganado de la confianza que debe existir entre médico y paciente. Esa página electrónica dedica un apartado al método sobre el que nos consulta:
el. No comprobamos en este apartado cómo se realiza el test, sí la teoría sobre la que se construye esta prueba.

A través del buscador google se obtienen 81 citaciones de este médico, se refieren a sus libros, cinco según su página web, e intervenciones en congresos, también hay un comentario en un foro sobre alguien que buscaba, al igual que usted, información.

El buscador por excelencia de literatura médica, con el aval de que previo a la publicación del artículo ha sido revisado por varios correctores independientes, se conoce como Medline http://www.ncbi.nlm.nih.gov, utilizando como palabra de búsqueda el primer apellido del médico sobre el que nos consulta, aparecen 12 citas, ninguna se refiere a él.

Finalmente, hemos buscado más información sobre el Test de Intolerancias alimentarias, en primer lugar en una búsqueda amplia, la mayoría de información encontrada es en páginas de medicinas complementarias, totalmente respetables para nosotros siempre y cuando los resultados y los conocimientos se basen sobre fundamentos científicos y no sobre meras hipótesis no sustentadas en la significación estadística, es cierto que la información obtenida no siempre se basa en estos criterios. Cuando se acota la búsqueda con el nombre del médico sobre el que consulta encontramos tres citas, ningún estudio. La búsqueda con los términos en inglés (alimentary intolerante test) también nos da el mismo resultado. Y si la búsqueda se realiza en el buscador de literatura científica avalada por la revisión del cumplimiento de criterios asumidos por la comunidad científica, no nos encontramos ninguna publicación .

Conclusión, nuestro consejo es que escriba al médico sobre el que consulta, su correo electrónico lo puede encontrar en su página web, le haga la pregunta concreta sobre el tema que le preocupa y si la respuesta le ofrece confianza, establezca una primera consulta, si va encontrando resultados satisfactorios, continúe. Y como todo gasto que se realiza con un profesional de la medicina, pida siempre factura y si es posible un contrato o la información por escrito, es la única forma de poder reclamar en caso de disparidad entre lo que se ofrece por parte del profesional y lo que realmente se recibe. Volver al Indice


19-11-2007. Dolor de Espalda. Unidad de Dolor.
Tengo familiar de 35 años de peso normal, trabajaba de conductor de autobuses, y tiene un problema en la columna específicamente L4 y L5. Ha visto a varios doctores y sin solución aún. Primero tenía hernia, luego desgaste de unos nervios no sé cuáles son, ahora le dijeron que es inflamación, lleva ocho meses así. Le han dado medicamentos inyecciones, hablaron de una operación, que al final no servía de mucho. Por esta situación no puede trabajar, el dolor es insoportable, y ya no sabemos que hacer, no puede dormir, el dolor no se lo permite. ¿hay una solución para esto?

Respuesta.
Las vértebras lumbares, L4 y L5 son las últimas de la columna vertebral y por lo tanto soportan todo el peso de la misma. Esta articulación, junto con la última vértebra lumbar (L5) y la primera sacra S1, suelen ser las que con más frecuencia sufren patologías, bien en forma de hernias discales, bien en forma de deslizamientos y en ocasiones fracturas (espondilolistesis y espondilolisis).

Sobre el problema que comenta de su familiar, da la impresión que no se le ha hecho un diagnóstico cierto, que no se le ha realizado una exploración exhaustiva tanto de forma física, como por medios de imagen y neurofisiológica). Sin un diagnóstico claro es imposible determinar cuál es el tratamiento más adecuado.

Una vez realizado el diagnóstico, es necesario plantear  el esquema terapéutico adaptado a sus necesidades concretas, que siempre va a llevar consigo pautas de postura correcta y de ejercicios que fortalezcan, estabilicen y equilibren las articulaciones vertebrales. Y en segundo lugar ha de plantearse el tratamiento del dolor y de la causa. El tratamiento del dolor casi siempre se posible, lo que no siempre se puede asegurar es que se pueda eliminar la causa, y en ese caso es necesario valorar de forma conjunta paciente y médico la idoneidad de la misma. Y finalmente es posible que sea necesario recurrir a una unidad hospitalaria del dolor en la que se realizan técnicas muy concretas y controladas sobre las raíces nerviosas afectadas.

Las dos referencias que le adjuntamos le pueden ser de gran utilidad. En la primera encontrará pautas para un adecuado cuidado de la espalda y en la segunda una revisión de cómo se enfoca, a nivel de unidad del dolor el manejo de problemas similares a los que comenta

REFERENCIAS:
www.espalda.org
Francisco Javier Robaina Padrón EL DOLOR DE LA COLUMNA VERTEBRAL EN LOS PACIENTES MAYORES. UNO DE LOS PROBLEMAS FUNDAMENTALES DE LAS UNIDADES DEL DOLOR CRONICO. ALTERNATIVAS A LA CIRUGIA DE COLUMNA. Disponible en http://www.sedolor.es/articuloopinion.php?id=10 Volver al Indice

24-11-2007. Dolor Pélvico.
Hola, felicidades antes de nada por esta excelente iniciativa. Padezco infecciones de orina frecuentes desde niña aún haciendo todo lo posible por prevenirlas. Hace poco tuve una infección muy dolorosa que fue tratada con Norfloxacino. A los tres días de acabar el tratamiento, cuando pensaba que estaba recuperada, empecé a tener dolor abdominal fuerte. El análisis de orina salió perfecto y me enviaron al ginecólogo. Después de una exploración me dijo que probablemente tenía una infección en el útero a causa de la infección de orina. Estoy tomando Doxiciclina desde hace dos días,(tanto yo como mi compañero) pero los dolores no parecen mejorar. Me preocupa que la infección pueda extenderse hasta las trompas y los ovarios, pues he leído que eso puede afectar enormemente la fertilidad de la mujer, sobre todo si se padece una segunda infección. ¿Debo volver al ginecólogo si veo que los dolores no remiten, o esperar a finalizar el tratmiento de 9 días? Muchas gracias.

Respuesta.
Creo que son dos temas diferentes, por un lado la duración del tratamiento y por otro la causa del dolor.

Los antibióticos han de tomarse, en general, entre 8 y 10 días, en este caso su ginecólogo le ha prescrito durante 10 días. Una vez se comienzan a tomar no puede dejarse el tratamiento a medias pues hay riesgo de crear gérmenes resistentes y ese sí que es un importante problema con trascendencias futuras pues necesitará de antibióticos más complejos. Por lo tanto no debe dejar de tomar la doxiciclina hasta que no pasen 10 días desde el inicio del tratamiento.

Por otro lado está el dolor. En este caso es difícil poder pronunciarse en ausencia de más datos. ¿Le realizó el ginecólogo una ecografía?, ¿le tomó muestras de exudado vaginal?, ¿tiene fiebre?. Estos y otros datos son necesarios para dar un consejo adecuado, por lo que le conviene visitar de nuevo al ginecólogo para que continúe las exploraciones pues las causas del dolor pélvico son muy variadas y complejas y por lo tanto una exploración en los momentos de dolor es la forma más adecuada de llegar al motivo de su problema. Volver al Indice

24-11-2007. Suplementos Dietéticos.
BUENOS DIAS, SOY UNA CHICA DE 29 AÑOS, QUE MIDO 1.67 CM. Y PESO 77 KG. HAGO DEPORTE 3 VECES EN SEMANA ( GIMNASIO ) Y CREO QUE TENGO UNOS HABITOS DE COMIDA SALUDABLES. EL CASO ESQUE ME CUESTA MUCHO BAJAR PESO Y HE OIDO HABLAR Y VISTO EN SU PAGINA WEB, LOS PRODUCTOS HERBALIFE, ADJUNTO LOS COMPONENTES DE ESTE PRODUCTO QUE ES UN BATIDO QUE DEBE SUSTITUIRSE POR DOS COMIDAS AL DIA, Y TE AYUDA A BAJAR PESO.(HERBALIFE.COM)
QUISIERA QUE ME INFORMASEN SI ESTO ES SEGURO Y SI LOS COMPONENTES NO SERAN PERJUDICIALES PARA MI SALUD PORQUE ESTOY PENSANDO EN COMPRARLO Y SOLO PUEDO HACERLO POR TELEFONO YA QUE NO TIENEN TIENDAS. ME GUSTARIA SABER SI VAN A CONTRIBUIR A QUE ADELGAZE Y SI TENDRAN EFECTO YO-YO, PORQUE LO QUE MENOS QUIERO ES ENGORDAR MAS UNA VEZ QUE LOS DEJE.
TAMBIEN ME HAN HABLADO DE LAS DIETAS DISOCIADAS ( NO MEZCLAR PROTEINAS CON HIDRATOS DE CARBONO EN LA MISMA COMIDA) Y ME GUSTARIA SABER SI ES REALMENTE EFECTIVO,SI SE PUEDEN CONSUMIR TODOS LOS ALIMENTOS Y SI PODRIAN CONTARME ALGO MAS SOBRE ESTA DIETA.
GRACIAS, ESPERO SU RESPUESTA.



Respuesta.
Según los datos que aporta usted tiene un Índice de Masa Corporal (peso/altura en metros al cuadrado) de de 27,6. El Índice de Masa Corporal es un indicador de la relación del peso con referencia a la talla de cada persona. Hasta 25 se considera normal, entre 25 y 30 sobrepeso y a partir de 30 obesidad. Por lo tanto sería adecuado que se planteara reducir entre 5 y 7 kg, no más.

Nuestra recomendación, para toda persona que quiera perder peso, es visitar en primer lugar al médico, para que le haga una evaluación, entre otras de parámetros bioquímicos que permitan conocer si hay alguna alteración que obligue a segur una dieta más particularizada.

Continúe realizando ejercicio físico regular.

En esta página ya se respondió una pregunta similar a la que nos realiza por lo que le referimos a ella. No obstante le recomendamos que visite algunas páginas web en las que puede encontrar información rigurosa y fiable sobre las dietas de adelgazamiento. Por ejemplo en la de la Sociedad Española de Nutrición (www.sennutricion.org) , en el apartado publicaciones de socios de la SEN hay un espacio dedicado a estudios y recomendaciones. Ahí, entre otros, podrá consultar publicaciones tituladas dieta prudente y saludable de Carbajal A. y otros
(http://www.sennutricion.org/pub_esyrecomen.htm)

Respecto a la compra de productos que influyen en la salud, nuestra recomendación es que consulte en la farmacia, pues los farmacéuticos son profesionales colegiados que pueden darle un consejo adecuado sobre composición, efectos, dosis, interacciones con otros fármacos, etc.

Con relación a información respecto al compuesto que indica, la puede encontrar en wikipedia (http://es.wikipedia.org), que tiene un enlace a la página de este producto. Copiamos parte de la información "Esta empresa distribuye sus productos exclusivamente a través de un sistema de venta directa multinivel por el cual distribuidores independientes compran productos y los comercializan entre su cartera de clientes. La distribución es a través de contactos informales (es decir sin contratos mercantiles), y cada persona gana dinero a través de sus ventas directas, a través de un porcentaje de las ventas de sus distribuidores, pagados por la casa matriz o por negociación directa entre los mismos".

Esta empresa fue fundada en 1980 y cotiza en el índice NASDAQ (www.nasdaq.com), ahí puede encontrar información de interés.

En el año 1997, la Agencia de alimentos y medicamentos de Estados Unidos de América (FDA) http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/fr97064a.html propuso que los suplementos dietéticos que contuvieran 8 mg o más de alcaloides de efedrina (producto que aumenta la frecuencia cardiaca) por dosis, con un total de 24 mg diarios, que incluyeran en su etiquetado la siguiente información “No utlice este producto durante más de 7 días”. En este informe había 5 efectos adversos relacionados con productos de esta marca, se relatan otros 3 en el año siguiente http://www.fda.gov/ohrms/dockets/98fr/95n-0304-bkg0003-ref07-12-Chapter3.pdf y hasta ahora ninguno más. Sería conveniente que si va a consumir estos productos se asegure antes, a través de su distribuidor, de la composición 100% y de posibles efectos adversos, en caso de que ese producto en concreto pueda contener este suplemento.   Volver al Indice


21-12-2007. Hipersomnia.
Hola, tengo 34 años . Soy taxista desde hace un año, en el turno de tarde noche  No tengo problemas aparentes de salud. Tengo algo de sobrepeso. No he sido operado nunca, no tengo ninguna alergia, ni problemas aparentes de salud. Tengo algo de sobrepeso.

Mi consulta trata sobre la vista: Me gusta mucho leer y estar en el ordenador cuando tengo algún rato libre. El caso es que cada vez que leo, me entra mucha morriña. Me dan ganas de dormir, aún cuando acabo de levantarme fresco como una lechuga. Por la noche, si leo, a la hora de dormir, lo hago muy mal. Me paso toda la noche soñando demasiadas cosas que parecen muy reales y que hacen que al despertar, no tenga ganas de levantarme sino de seguir algo más. Me pica mucho los ojos al despertarme y tardo algo de tiempo en estar despejado. Lo que peor llevo, es no poder leer en el trabajo. Me paso bastantes horas muertas esperando clientela y me gusta entretenerme con algún libro, pero si lo hago, me entran ganas de dormirme.

Sin embargo,  cuando no leo duermo de un tirón sin problemas y me levanto normal, descansado.

Me he revisado la vista en dos ópticas, y al parecer, la tengo bastante bien.

¿Me podríais decir qué me sucede?

Muchas gracias.

Respuesta.
Sinceramente, con la información y a falta de unos datos objetivos que sólo se podrían extraer a través de una entrevista clínica y una exploración -es decir a través del médico de cabecera-, se nos hace difícil dar una explicación clara de la causa del problema que consultas. Sin embargo hay dos datos que llaman la atención, por un lado el sobrepeso (no cuantificado en la información que facilitas) y por otro el nuevo trabajo con un turno de trabajo de tarde y de noche.

Teniendo en cuenta que desconocemos cuál era la actividad anterior, pudiera ser que esta tendencia al sueño, que asocias con la lectura, estuviera relacionada con un periodo de adaptación, por lo que el organismo debe adaptarse a un nuevo ritmo de actividad (tarde y noche) al que quizá no estuvieras acostumbrado. No sería, en este caso, un problema relacionado con la vista o la lectura sino con los nuevos turnos, que además se asocian con periodos de sedentarismo (durante los periodos de espera) con momentos de gran concentración (durante los periodos de conducción), que pueden inducir somnolencia. Quizá si incluyeras en momentos de espera algún ejercicio físico fuera del coche, como es simplemente andar o estiramientos de cada articulación, podrías mejorar e incluir la lectura como una buena y recomendable forma de entretenimiento.

Otro aspecto que puede mejorar tu ritmo de sueño y actividad es la relajación, a través de ella puedes tener la oportunidad de mejorar aspectos importantes de tu organismo como es la respiración, la tensión muscular y la actividad cerebral. Puedes practicarla durante esos periodos de espera de tu trabajo, pero también antes de dormirte (es cierto que se recomienda que justo antes de dormir no se realicen actividades que puedan interferir en el sueño como es realizar algo relacionado con el trabajo o incluso leer. Es preferible dejar un rato entre la actividad y el momento de dormir). Son muchas las técnicas de relajación y, acaso, conveniente buscar algún grupo que la practique para poderlas aprender con garantía; simplemente comentar que la relajación busca la armonía entre la respiración, similar a la que sentimos cuando estamos empezando a dormir, una disminución en la fuerza de contracción de los músculos y la ausencia de tensión mental.

Sin embargo otro tema que es necesario tocar en esta respuesta es que al unir tres síntomas que comenta: sobrepeso, somnolencia diurna (hipersomnia) y sueños agitados. Daría la posibilidad de que se tratara del inicio de un Síndrome de apnea/hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS). Sus síntomas son los siguientes:

  • ·         Síntomas Diurnos
    • o        Somnolencia diurna (90 % de pacientes)
    • o        Incoordinación motora y fatigabilidad matutina
    • o        Cefalea matutina
    • o        Irritabilidad
    • o        Sequedad orofaríngea
    • o        Pérdida de memoria
  • ·         Síntomas Nocturnos
    • o        Apneas o pausas respiratorias
    • o        Ronquidos y jadeos
    • o        Somniloquia
    • o        Interrupción del sueño, sueño agitado

Y las medidas higiénico-dietéticas que se ofrecen para mejorar los síntomas son:

  • Perder peso.
  • Evitar tomar medicamentos relajantes (antidepresivos, ansiolíticos, relajantes musculares, inductores del sueño, etc.)
  • No fumar.
  • Tratar todo trastorno que origine obstrucción nasal.
  • Dormir en posición lateral. Ocasionalmente es útil a corto plazo la aplicación de pelotas de tenis debajo del pijama, pero a medio plazo no ha sido probado.
  • Adquirir una buena higiene del sueño con las siguientes recomendaciones:   
    • Evitar el consumo de alcohol, especialmente en las últimas horas del día, pues reduce selectivamente la acción de los músculos intrínsecos de esta zona.
    • Evitar sustancias estimulantes y que contengan cafeína (café, te, cola).
    • Evitar rutinas irregulares del sueño.
    • Evitar siestas prolongadas durante el día (una siesta de alrededor de media hora, es saludable, pero una siesta larga de 2-3 horas en la cama dificulta el sueño).
    • Practicar ejercicio físico de forma regular y moderada.
    • Acondicionar la habitación, ruidos, estímulos luminosos, temperaturas extremas...
    • Asociar la cama con el sueño: evitar ver la televisión, trabajar o cenar en la cama. Leer un poco o escuchar música puede ser aceptable si se asocia con el sueño.
    • Evitar cenas abundantes.
    • Ante la imposibilidad de conciliar el sueño, salir de la cama, hacer  una actividad que distraiga y volver a la cama sólo si tiene sueño.

Nuestro consejo, en definitiva, es que practique las recomendaciones que se le han ofrecido: las medidas higiénico-dietéticas, la relajación y el ejercicio y estiramientos. En caso de mejoría, que es muy probable, es posible que haya solucionado el problema que consultaba. En caso de que continúe con los mismos síntomas, acuda al médico para que le realice una adecuada valoración

REFERENCIAS:

www.elergonomista.com
www.larrabea.com/archivos/fisioterapeuta/17.pdf
www.euroresidentes.com/yoga/relajacion/relajacion_index.htm
www.sepes.org/CONSENSO_SAHS_COMPLETO.pdf
http://www.fisterra.com/guias2/sahos.asp Volver al Indice

14-01-2008. Alopecia.
Mi consulta es sobre la caida de pelo. No importa que sea primavera u otoño se me cae el pelo mucho.¿Que debo hacer? Muchas gracias

Muchas gracias.

Respuesta.
El término alopecia define la disminución ó pérdida del pelo, localizada o generalizada, temporal ó definitiva de cualquier tipo u origen.

El crecimiento del pelo es cíclico, pasando por 3 etapas: 1ª etapa de crecimiento que dura de 2 a 6 años, en la que el pelo crece 1 cm. cada mes; seguido de un periodo de reposo que dura unas 3 semanas; y finalmente se alcanza la fase de caída (cayendo de forma imperceptible entre 80-100 cabellos/día.) que dura de 3 a 4 meses.

Existen diversas clasificaciones de las alopecias, pero desde un punto de vista pronóstico vamos a distinguir dos tipos básicos: irreversibles y potencialmente reversibles. En ambas se produce un desprendimiento del cabello a nivel del folículo, pero en el primer caso existe una destrucción de éste que lo hace irrecuperable y en el caso de las reversibles el folículo no se destruye, sufre cambios funcionales que podrían ser recuperables.

A la hora de establecer un diagnóstico de una alopecia es necesario tener en cuenta los siguientes aspectos:
· Antecedentes familiares: Hay familias con tendencia a una pérdida de pelo
· Antecedentes personales: estrés, déficit nutricionales, fármacos, seborrea, acción de agentes físicos o químicos, enfermedades endocrinológicas
· Evolución de la alopecia: distribución difusa o localizada, tiempo de evolución, otros síntomas acompañantes (locales o generalizados), forma de inicio (aguda, crónica), evolución (en brotes, lentamente progresiva, irreversible).
· Causas estresantes: infecciones crónicas debilitantes, enfermedades febriles prolongadas, tensión emocional extrema, dietas hipocalóricas, posparto, cirugías importantes...
· La mujer también puede presentar una alopecia por pérdida de hierro. Cuando hay pérdidas importantes de hierro, la ferritina que se encuentra en los folículos en crecimiento es liberada al suero, a fin de atender las necesidades de otros órganos, y en consecuencia se produce poco tiempo la caída

Hay que tener en cuenta que en más de la mitad de los casos de alopecia no es necesario pedir ninguna exploración complementaria, la clínica y la exploración física son suficientes para establecer un diagnóstico firme. Suelen ser problemas temporales autorresolutivos, habitualmente en 6 a 12 meses aunque en ocasiones se produce bastante antes, y bastará con esperar y mejorar las condiciones generales de salud en todos sus componentes: físico, mental y social.

Otro de los problemas relacionados con la pérdida de pelo es la alopecia areata, cuya causa es desconocida, mediada inmunológicamente. Se caracteriza por la presencia de una o varias placas alopécicas en el cuero cabelludo, sobre piel normal.
Afecta a ambos sexos por igual y puede aparecer a cualquier edad, aunque es más frecuente en niños y adultos jóvenes.
Tanto en niños como en adultos, si la afectación es menor del 50% del cuero cabelludo, se prefiere una conducta expectante pues la repoblación es espontánea en más del 50% de los casos, sobre todo en las formas localizadas, que son las más frecuentes.

REFERENCIAS:
www.fisterra.com
www.ganarpelo.org Volver al Indice

15-01-2008. Problemas osteomusculares - Lumbociatalgia.
Desde mediados de septiembre tengo lumbociatalgia derecha con irradiación al glúteo derecho y a la zona inguinal derecha. RX y la  RM compatibles con pinzamiento L5-S1 y discreta discopatía degenerativa L5-S1. Hoy, 8 de enero el traumatólogo me ha mandado a  rehabilitación. No me ha explicado nada. Estoy tomando Nolotil, a veces, por un cierto temor, Valium 5 y cuando no puedo con el dolor inyecciones de cortisona que me alivian por unos días. Estoy en reposo, no hago esfuerzos, no cojo grandes pesos (2-3 kilos máximo) y sigo igual que al principio. También me duele el estómago desde hace unos días y mi médico de cabecera dice que es normal por la medicación pero ni me la cambia ni me da algo que me ayude. Mis preguntas son ¿que significa el diagnóstico? ¿debo seguir con Nolotil aunque no vea resultados?. Mi médico de cabecera tampoco me ha dado explicación alguna. Gracias, de antemano, por su respuesta y por su página.


Respuesta.
El diagnóstico de pinzamiento L5-S1 y discreta discopatía degenerativa lo que indican es que en la zona final de la espalda, en concreto entre la última vértebra lumbar (L5) y la primera porción del sacro (S1) se ha producido un estrechamiento, que posiblemente tenga dos orígenes por un lado el disco intervertebral (pequeñas almohadillas que se encuentran entre las vértebras facilitando que se amortigüe el efecto del peso del cuerpo y el efecto de traumatismos como pueden ser saltos o golpes) es posible que esté haciendo una pequeña obstrucción en el canal por el que pasa la médula espinal (esa es la discopatía degenerativa), y por otro lado, de la médula espinal nacen todos los nervios que recorren el cuerpo, y en concreto en la zona lumbar los que van a ir a la pierna para recoger las sensaciones (dolorosas, térmicas, de presión, etc) y por otro lado los nervios motores que son los que van a estimular a los músculos para que hagan los movimientos. El pinzamiento es una disminución del espacio entre dos vértebras debido a la aproximación excesiva de esos huesos, bien por un deslizamiento de la vértebra lumbar sobre la sacra, bien porque se ha producido un crecimiento de material óseo que trata de aproximar esas vértebras (osteofitos). En ambos casos los síntomas se superponen y son los que comenta: dolor que parte desde la zona lumbar, baja por la parte posterior del muslo y en ocasiones ese dolor se dirige hacia la zona inguinal. Todo debido a que nos nervios están siendo irritados por las alteraciones que le han sido descritas a través de la radiología simple (RX) como de la Resonancia Magnética (RM).

En parte, en su pregunta, entendemos que está dando la solución. Ésta pasa por un buen manejo analgésico y por un adecuado adiestramiento en el uso de la espalda:

Con relación al manejo analgésico, es conveniente que tenga presente que el mejor tratamiento del dolor es evitar su aparición, es decir desaparece más fácilmente el dolor si los analgésicos se empiezan a tomar en las primeras percepciones del dolor que si ya está instaurado el mismo. Es conveniente que alterne (siempre con supervisión de su médico de cabecera) varios tipos de analgésicos, empezando por los más básicos, como por ejemplo paracetamol y que llegue a encontrar la pauta más adecuada para que pueda estar el mayor tiempo posible sin dolor y por lo tanto sin la necesidad de recurrir a dosis extra. Quizá otro problema en el tratamiento que comenta habitualmente toma es que una cápsula de esa presentación son 500 mg mientras que la dosis adecuada es 2 gr; y esa dosis debería usarse sólo en ocasiones que el dolor sea moderado a severo (y con la prescripción directa del médico).

La segunda parte, complementaria e inseparable, para el manejo de problemas de espalda es la rehabilitación o el adiestramiento en el uso de la espalda. Consiste en dos tipos de actividades, en primer lugar el fortalecimiento de la musculatura vertebral. La mecánica de la espalda está alterada, no es esa estructura flexible y bien alineada sino que en su base hay un desequilibrio. Es necesario corregirlo a base de fortalecer los músculos que están en la zona lumbar y abdominal con el fin de que éstos puedan evitar movimientos indeseados de las vértebras que van a provocar dolor. Una vez que haya aprendido estos ejercicios deberá practicarlos con bastante constancia pues de su buen tono muscular dependerá el equilibrio de esa zona de su espalda. Además deberá tener un adiestramiento sobre cómo no usar la espalda el la vida diaria, por ejemplo, en la pregunta comenta que no coge bultos de más de 2 ó 3 kg; lo importante no es sólo el peso que coge sino cómo lo hace, es diferente doblar la espalda y colgar los brazos para llegar al suelo a recoger un peso que flexionar las rodillas, con la espalda recta, recoger ese bulto estirando los brazos de forma horizontal y levantarse estirando las piernas, que es la forma correcta de no hacer prácticamente uso de la espalda.

En las referencias que aportamos puede encontrar direcciones electrónicas que hacen explicaciones más exhaustivas y pormenorizadas del correcto uso de la espalda con el fin de prevenir o evitar efectos indeseables de lesiones de espalda.

REFERENCIAS:

http://www.cuidelaespalda.com
http://www.kovacs.org
http://www.webdelaespalda.org
http://members.tripod.com/RENDILES/DISCOPATIA.html
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003025.htm Volver al Indice

11-03-2008. Dolor Cervical. Adormecimiento de Manos.
Desde hace un año empece con adormecimiento de pies, el cual fue desapareciendo y pasandose a las manos, dedos meñique , anular y corazon. Asi estuve durante 4meses mas hasta que descubri que cada vez que flexionaba el cuello, me daba un calambre que me rrecorria toda la espalda hasta el culo y hasta las manos, muy desagradable. Al hacerme una resonancia me diasnocticaron mielitis? me hicieron una puncion y en efectivo era pero aun no se sabe por que se produjo. despues de 6 meses aqui sigo, mejor  de vez en cuando noto hormigueo en las manos y al flexionar el cuello vuelvo a notar esos rampazos pero mas flojos . y por ultimo en la ultima resonancia echa hace dias me pone rectificacion de la curvatura lordótica y ahora que?.


Respuesta.
Los síntomas que Vd cuenta son conocidos entre los médicos como signo o fenómeno de Lhermite. Las causas de estos son diversas. En muchos casos pueden estar producidos por afectación de las vértebras cervicales, pero también por afectación de la médula espinal. Es su médico quien le indicará la causa exacta de estos síntomas y el grado de importancia. Volver al Indice

11-03-2008. Bultos en el Pecho. Fibroadenomas.
Tengo 35 años, soy una emñpleada de Iberpistas desde hace 16 años, al empezar a trabajar en la empresa me hicieron la pretinente revisión, en la cual me observaron unos bultos en el pecho.
Todos los años me hago las revisiones oportunas, pero en el último año uno de estos bultos,(posibles fibrodenomas), ha crecido considerablemente.
Mi consulta es:
¿Es aconsejable quitar esos bultos que estan cambiando de tamaño?, ¿Hasta que punto hay una seguridad de que estos bultos, que no deberian de estar hay, no se van a volver malignos ó van ha crear algun tipo de problema?, ¿Es aconsejable eliminarlos apartir de alguna edad determinada?

Les agradezco esta oportunidad que nos dan de poder resolver mediante este medio estas y otras preguntas que nos puedan surgir en una momento dado. Muchisimas gracias, espero su repuesta.


Respuesta.
Los fibroadenomas son tumores benignos de la mama. La posibilidad de malignización es muy baja, casi nula. Está indicada su extirpación cuando crecen de forma importante, por cuestiones estéticas o cuando duelen. Volver al Indice

11-03-2008. Pesadez e Hinchazón de Piernas.
Buenos días,

Recientemente me han comunicado en mi puesto de trabajo que a través de este servicio y siendo empleado de la empresa Iberpistas podríamos hacer algunas consultas de carácter médico. Por ello me dirijo a ustedes para comentarles que por mi trabajo permanezco bastantes horas sentada lo que me produce en las piernas cierta hinchazón y pesadez. Pienso que son problemas de circulación y me gustaría que me dieran algunos consejos para mejorar esta situación.

A la espera de su respuesta les envío un cordial saludo


Respuesta.
Muy posiblemente sus síntomas son debidos a la permanencia durante mucho tiempo en posturas que no favorecen el retorno venoso. Es aconsejable realizar medidas de prevención como la utilización de medias de compresión en las piernas comenzando por las de menor compresión (las hay de varios grados de compresión), el paseo suave, las duchas frias, masajes, etc. Volver al Indice


11-03-2008. Dietas de Adelgazamiento Tratamiento INDIBA.
Hola soy una chica que se está sometiendo a una dieta de adelgazamiento con una Nutricionista titula por la universidad de Navarra y he leido la respuesta que se ha dado al tratamiento de INDIBA, me gustaría saber si actualmente sigue siendo un tratamiento eficaz y también si me podeis aconsejar pues me han ofrecido otro tratamiento que consiste en mesoterapia (me han explicado que consiste en un buzo que se hincha y ejerce una presión y que con ello movilizas la grasa y la eliminas por la orina). Muchas gracias por la ayuda


Respuesta.
Desde un punto de vista médico son aconsejables aquellas dietas basadas en tipos de alimentos equilibrados y con déficit de calorías, combinadas con ejercicio físico reglado y cambios en los hábitos alimenticios, teniendo en cuenta que se trata fundamentalmente de un cambio de estilo de alimentación y una disciplina que debe mantenerse a lo largo de tiempo Volver al Indice

08-04-2008. Apnea del Sueño.
No se si me podrán ayudar. Mi marido cuando duerme, alguna vez se queda sin respiración, yo creo que tiene acnea. Además lleva como dos meses que alguna vez tose un poco. Ha visitado a la doctora de cabecera y le ha dicho que tiene alergia. El nunca antes le pasó esto. Le ha recetado para cuando el se vea con fatiga el ventolin. Yo creo que debería verlo un especialista. ¿Qué opinan uds? ¿Creen que puede ser alergia?, pues cuando se hecha el ventolin, se queda nuevo. Muchas gracias. Espero su respuesta


Respuesta.
Efectivamente, pudiera tratarse de una apnea del sueño. Durante el sueño se producen a veces paradas en la respiración. Para considerarlas patológicas deben durar más de 10 segundos. Además la apnea del sueño suele producir otros síntomas a lo largo del día, como son el dolor de cabeza, las dificultades de concentración, la tendencia a dormirse con facilidad durante el día, la hipertensión arterial, etc. El médico suele hacer unas preguntas al paciente, que se llaman "Escala de Epworth", para considerar la sospecha de apnea. La forma segura de hacer el diagnóstico es mediante un estudio del sueño denominado polisomnografía que debe realizar el especialista.Volver al Indice


15-04-2008. Obesidad.
Hace 7 años comence a subir de peso de 63 kilos a 103 kilos, nunca he sido deportista, mi actividad fisica siempre se reduce a caminantas y un dia a al semana caminata mas larga que me permitiera sudar. mi alimentacion es baja paa el normal, como mucho menos que el normal de la gente, y por lo general es sana y equilibrada.
Asisti en primera instancia al ginecologo quien me dijoq ue tenia ovarios polikisticos y em realizo el examen para ver la insulino ..... resulto que soy insulino resistente. pues bien me derivo a una nutricionista que me dio en primera instancia glucophage y saton. logre bajar hasta 87 kilos. me suspende el glucopaghe y deje por mi voluntad de atenderme subiendo nuevamente de peso a 95  kilos. al año volvi donde uan doctora experta en obecidad me dio glucopaghe , saton y xenical mas el regimen bajo en calorias con el fin de semana libre, baje hasta 90 kilos. y deserte por que me costaba mucho comer solo ensaladas.
Pues bien luego de un año y algo em he puesto en manos de un endocrino, quien me inyecto gonadotropina y me dio dos veces al dia a tomar dietilpropion con el siguiente regimen al desayuno quedo con una taza de cafe, medio dia una fruta, almuerzo ensaladas verduras. media tarde fruta y en la once ensaladas verduras y carne roja o blanda sin grasa. no puedo comer azucar, trigo, arroz y papas y sus derivados. Es por un tiempo , y luego de a poco retomar todos los alimentos pero controlados. He leido sobre la hormona que me inyecta y las apstillas, y la verdad es que en varias paginas adice que no es apta para bajar de peso, pero dado que mis ovarios son polikisticos y que mi probelma de gordura es hormonal no se si por ello el tratamiento es distinto y las pastillas tambien dicen que causan dependencia, lo conversado con el doctor es que e me controlara por 2 años por lo tanto ira de a poco bajando laas dosis y cambiando medicamentos y segun el llegare a mi peso ideal y se rompera el ciclo vicioso de la insulino resistencia , eliminadola.
Segun  sus conocimientos que opinan de este tratamiento. he bajado 1.6 kilos en  dias. pero tengo miedo al efecto rebote.
agradecere mucho cualquier informacionq ue me puedan aportar.

Respuesta.
La enfermedad por ovario poliquístico presenta síntomas como infertilidad, aumento del vello, resistencia a la insulina, obesidad, y ausencia o disminución de la menstruación. También existe una alteración en la producción de hormonas sexuales, tanto los estrógenos como los andrógenos suelen estar elevados. Igualmente existe una alteración en la producción de gonadotropinas, que son hormonas producidas en la hípófisis, en la zona inferior del cerebro. Estas gonadotropinas gobiernan la producción de las hormonas sexuales antes citadas. Existen varias formas de tratar el ovario poliquístico: disminuyendo los andrógenos (generalmente mediante anticonceptivos), disminuyendo los estrógenos (adelgazando) o aumentando la producción de una gonadotropina que suele estar disminuída, la FSH. Probablemente, la gonadotropina con la que Vd ha sido tratada no perseguía que bajara de peso, sino normalizar sus niveles hormonales. La elección del tratamiento depende de los síntomas y de las necesidades de la paciente, de sí desea quedar embarazada o no, si tiene menstruación o no, etc. Por otro lado la disminución de peso debe estar basada fundamentalmente en el cálculo de las calorías ingeridas y de las quemadas, de modo que se pueda establecer una dieta hipocalórica. La disminución de peso mejorará la resistencia a la insulina, bajará el nivel de estrógenos, dismuirá los niveles de colesterol y el riesgo cardiovascular. El glucophage y otros fármacos que se usan para el tratamiento de la diabetes mejoran la resistencia a la insulina y ayudan a adelgazar. Otros fármacos disminuyen la absorción de grasas en el tubo digestivo, etc. En cualquier caso, su problema, desde mi punto de vista debe ser tratado por el endocrinólogo fundamentalmente. Volver al Indice

15-04-2008. Osteofitos.
A mi Sra le han diagnosticado OSTEOFITOS INSIPIENTES EN COLUMNA DORSAL , ¿serian tan amables de darme mas detalles al respecto? .

Respuesta.
Se conoce con el nombre de osteofitos a pequeños "salientes" de hueso que suelen aparecer en el borde los huesos. Son muy frecuentes en la artrosis, pero también aparecen con el envejecimiento normal. En general no dan problemas, a menos que compriman la salida de un nervio de la columna vertebral o que produzcan un estrechamiento del canal de la columna donde se aloja la médula espinal. También suelen verse en otras articulaciones, como la rodilla, las manos, los hombros, etc. Volver al Indice

15-04-2008. Inversión de la curvatura Fisiológica.
Fui al medico y me dijo que tengo inversion de la curvatura fisiologica me mando a poner el cuello y me dijo que tengo que ver a un neurologo, que puedo tener un infarto por como esta la cervical queria  saber que tiene que ver que riesgos tengo gracias.

Respuesta.
No comprendo bien la pregunta. Imagino que se refiere a la curvatura fisiológica de la columna vertebral. La columna vertebral tiene cuatro curvaturas; mirando a la espalda son una cóncava en el cuello, otra convexa en el tórax, otra cóncava en la zona lumbar y otra convexa en la zona del sacro. Estas curvaturas deben mantenerse siempre en sus grados adecuados para el buen funcionamiento y equilibrio de la columna. Es relativamente común encontrar una pérdida de la curvatura tanto en el cuello como en la zona lumbar, de modo que cuando esto sucede la columna en dichas zonas aparece recta en la radiografía lateral.  Esto puede ocasionar dolor y contracturas musculares dolorosas. No tiene nada que ver con el infarto, que es una pérdida del riego de la sangre en el cerebro o en el corazón. Quizás su médico haya querido indicarle la necesidad de consultar a un neurólogo para asegurarse de que no hay hernias de disco o afectación de la salida de los nervios de la columna vertebral. Volver al Indice

29-04-2008. Osteofitos (II).
Estimados , Mi sra fue sometida a una cirugia de mama por cancer , le practicaron una cudrantectomia del lado izquierdo y le estirparon los gangleos (12 en total) .

La biopsio dio negativa , no existiendo ramificacion y se realizao quimioterapia y rayos lineales.
Ya han pasado 21/2 años de su cirugia y todo esta perfecto , toma tamoxifeno 20 y hasta el momento no hay mas signos de la enfermedad. Pero de manera sorpresiva su mano izq se empezo a inflamar y todo apunta al tema linfatico , se le realizaron estudios de eco dolper desde el pecho hasta la mano dando todo perfecto y tambien mamografias que estan super bien y placa de torax que tambien estan perfectas.

Me gustaria saber que opinion le merece dicho cuadro y que tratamiento posible existe para el mismo .
Los medicos aca simplemente dicen que es falta del retorno del liquido.

Respuesta.
Probablemente el problema de su mujer estribe en tener un cierto grado de obstrucción del sitema linfático que produce un retorno de la linfa hacia el corazón. Los edemas (hinchazón) de los miembros suelen deberse a obstrucción del sistema venoso o del sistema linfático que respectivamente se encargan del retorno de sangre vensa o linfa hacia el corazón. Suelen tener caracterísitcas diferentes (el edema lnfático suele ser más persistente y de mayor consistencia). Es frecuente npersonas operadas de carcinoma de mama en las que suelen extirparse los ganglios linfáticos para estudiar su grado de afectación y prevenir la extensión de la enfermedad.

El tratamiento exige muchga paciencia, masajes, medidas físicas (medias compresivas, evitar la posición declive de los miembros, etc). ocaisonalmente puden mejorar con fármacos usados para el edema de tipo venoso.

Debe consultar a su médico y preguntarle por las medidas físicas comcretas. Volver al Indice

29-04-2008. Fisioculturismo e Impotencia.
Tengo 43 años peso 80 kilos, mido 170 cm, y practico fisicoculturismo, ingreso normalmente a su pagina, y quise directamente formular una pregunta, pero no fue posible a través de mi servidor, pero me agradaría saber su respuesta, incluso publicada en su página o a mi correo electrónico. Por lo que realizo la pregunta a continuación en forma directa.
 
Tengo mas de 15 años tomando antihipertensivos, hace 3 años lisinopril una al dìa, sucede que desde hace tres años comence con problemas para mantener la erecciòn en forma satisfactoria en un promedio de 2 fracasos de 5 intentos, probe el sidenafil y me dio un excelente resultado solo lo tomaba una o dos veces a la semana, pero se me ponen los ojos muy rojos y me duele la cabeza un par de horas despuès de su ingestiòn, resulta que de pronto comence con mareos cotidianos y vertigo, mi medico me receto cinarizina una diaria de 75 mg, por la noche la tome por un mes y durante ese tiempo tuve un excelente desempeño sexual diario, sin necesidad de sidenafil, y sin ninguna molestia secundaria, hace una semana deje de tomar la cinarizina ya que se cumplio el mes que se me recetò, pero ahora he vuelto con problemas de erecciòn y nuevamente requiero el sidenafil, pero siento que èste me causa algunas reacciones adversas, claro que son leves pero la cinarizina no me causaba ningùn efecto secundario, la pregunta es; ¿sí el haber terminado el tratamiento con cinarizina tiene que ver nuevamente con los problemas de erección que ahora vuelvo a tener.  

Respuesta.
Existen ciertos fármacos hipotensores que pueden producir dificultades para la erección. Entre ellos la familia conocida como IECAs, a la que peertenece el lisinopril. Por otro lado la cinarizina es un vasodilatador y como tal puede favorecer el aflujo de sangre al pene. Podemos entender que el fármaco que toma para su hipertensión arterial le produce un efecto secundario desagradable. Mi opinión es que debería Vd cambiar de hipotensor y tomar algún fármaco que no acarree impotencia. No creo que sea correcto tratar su problema con sildenafilo; simplemente debe cambiar de hipotensor, por ejemplo un antagonista del calcio, etc. Debe Vd hablar con su médico. Volver al Indice

30-04-2008. Ototubaritis.
Después de volver de un viaje en avión, a los tres o cuatro días cogí frío y me afectó al oído izquierdo.Pasé un enfriamiento leve y desde entonces oigo peor, y tengo un pitido con zumbido constante, que mejora unos días y otros está peor pero que es muy molesto. He acudido al médico de cabecera, que tras tratarme con un spray descongestionante , un mucolítico y recomendarme suero fisiológico, tras comprobar que no mejoraba en absoluto, me ha dado un volante para el otorrino, pero ya han pasado cuatro semanas desde que empezó todo. En su diagnóstico pone Ototubaritis por mala ventilación del oído, y apunta que tengo desviación del tabique nasal. Y me sugiere que pasará solo.

¿ Qué cree usted que puede haber pasado? ¿ Qué tratamiento será el que haga que vuelva a estar bien? ¿ Qué solución me da?

Dado que la Seguridad puede tarde unos dos o tres meses en darme cita ( en el mejor de los casos) , ¿ me recomienda que vaya a un médico privado aunque no sea "nada grave", como dijo la doctora de medicina general o puedo esperar aunque sea tan molesto?

Espero su consejo pues no sé qué hacer, pero no quiero que pase mucho más tiempo estando en esta situación pues me da miedo que el problema se haga crónico.

Muchas gracias.

Respuesta.
Según lo que Vd cuenta parece correcta la opinión de su médico. La ototubaritis es un proceso que se produce por obstrucción del conducto denominado Trompa de Eustaquio que pone en comunicación el oído medio y la nariz y que supone la vía de aireación del oído medio. Cuando dicha trompa se obstruye (generalmente por mucosidad) el aire existente en l oído medio se absorbe y se porduce un cierto "vacío" se modo que el tímpano se retrae y deja de tener la mivilidad necesaria para transmitir la onda sonora. Generalmente se pierde audición y existe una sensación de ocupación, de plenitud.

El tratamento que le han recomendado es el correcto. Es psible que pudiera beneficiarse de un tratamiento con aerosoles. En cualquier caso me parece oportuna la consulta al especialista, quien le indicará si la ototubaritis es pasajera o exite alguna condición previa (como la desviación del tabique que cuenta) que favorezca su aparición. En ocasiones es preciso proceder a implantar un drenaje temporal con un "tubito" para airear el oído medio.

La importancia del problema depende de la causa. Si es mucosidad es pequeña. A veces puede estar producida por vegetaciones, desviaciones del tabique, rinitis alérgica, etc. Volver al Indice

27-05-2008. Dolor de Columna.
Hace tres años me hicieron una RM columna lumbosacra sin contraste y el resultado fue " alteración de la intensidad de señal y de la altura del disco intervertebral L4-L5 que muestra protución central sin compromiso radicular"

Hace una semana que hago natación y quisiera saber si es o no aconsejable ya que ayer me dolia un poco la espalda y me dio ceatica y no se si tendra algo que ver con la natacion.

un saludo y muchas gracias.

Respuesta.
En teoría la natación es un ejercicio que se recomienda para las lesiones de espalda. Permite trabajar a la musculatura sin hacerlo contra gravedad con lo que se pueden realizar movimientos con menor esfuerzo. Logicamente depende del grado de esfuerzo que Vd desarrolle en el agua, pues un mismo movimiento puede realizarse con suavidad o con esfuerzo. Todos aquellos en los que ejecute movimeintos suaves pueden serle beneficiosos.Volver al Indice

27-05-2008. Dolor de Espalda.
Me pongo en contacto con ustedes para hacerles una consulta genérica de salud. Desde hace varios meses noto que la parte alta de la espalda y sobre todo el cuello se me carga y me duele con bastante frecuencia, incluso durante unas semanas tuve una contractura muscular.

Mi trabajo implica estar delante del ordenador. Intento mantener una buena postura pero al final me termino relajando un poco.

Me gustaría que me indicaran que puedo hacer para aliviar esta molestia.

Un saludo.

Respuesta.
Es probable que su trabajo le origine estos problemas de contracturas musculares, que en muchas ocasiones tienen que ver con la postura, pero también con ansiedad, estrés, e inquietud. Posiblemente notará alivio con medidas físicas como masajes, calor (la ducha caliente suele funcionar), ejercicio suave, ejercicios de relajación tanto física como psíquica, etc. En cualquier caso pregúntese por su grado de ansiedad. En ocasiones es necesario recurrir a fármacos como relajantes musculares y analgésicos.Volver al Indice

27-05-2008. Resequedad de Piel.
Hola; soy hombre de 32 años y desde niño padezco resequedad de piel este problema se acentúa en épocas de invierno, en distintas ocasiones he ido a los médicos y me dicho cosas diferentes me han dicho que tengo un problema de tiroides; también que tengo dermatitis; y en otra ocasión asocian mi problema a la soriasis, pero al no tener un diagnostico del todo seguro no he iniciado ningún tratamiento por no empeorar el problema debo agregar que soy bastante delgado no puedo subir de peso por mas que como de todo, generalmente no transpiro y la resequedad es en todo mi cuerpo, en época de calor el problema disminuye con la transpiración y se vuelve poco perceptible en la mayor parte de mi cuerpo aunque no desaparece nunca por completo pero en invierno se agudiza tanto y peor cuando me aseo y utilizo jabón; en algunas partes mi piel se descama aunque no produce ningún tipo de dolor pues debajo de la descamación la piel parece normal; otra cosa de recién nacido fui sometido a demasiadas exposiciones a los rayos x por que pensaban que tenia algún problema en la columna y no podría caminar luego se retractaron y hasta la fecha no he tenido ninguna dificultad en el movimiento normal de mi cuerpo. Este problema de la piel me ha impedido llevar una vida normal pues me genera mucha vergüenza en mis relaciones con los demás y me gustaría cambiar esto.

Les agradezco de antemano su gentil respuesta Dios los bendiga.

Respuesta.
Podemos considerar que su problema es sequedad de la piel y que lo padece desde niño y que empeora en invierno. Posiblemente se trate de lo que los médicos llamamos Dermatitis atópica. No conocemos su causa, pero los síntomas que produce son los que Vd detalla. El tratamiento es exclusivamente sintomático, es decir, que no conociendo la causa desconocemos su remedio. Pero sí podemos mejorar los síntomas. Lo más importante es conseguir una buena hidratación de la piel. Para ello podemos recomendarle los siguiente consejos. Utilice ropa interior de algodón. No abuse del aseo, esto es, no se duche más de una vez al día (el lavado excesivo produce sequedad de la piel). Es preferible que en las zonas más secas no se seque con la toalla, sino que sobre la piel mojada se extienda crema hidratante directamente (nivea, cremas de urea a distinta concentraciones, etc) y que tenga siempre a mano cremas hidratantes para usarlas con mucha frecuencia. En caso de tener picor puede tomar temporalmente antihistamínicos. A veces este problema se puede asociar a otras enfermedades como asma, problemas digestivos etc, por lo que si tiene síntomas debe consultar con su médico. Volver al Indice

19-06-2008. Tunel Carpiano.
Estimados Sres.: Mi madre, con 80 años ha sido intervenida ´por síndrome de túnel carpiano bilateral; este año y el pasado. El resultado le ha aliviado en parte, pues sigue teniendo dolor y adormecimiento en ambas manos,lo cuál le crea una tensión nerviosa al sentirse casi inútil pues necesita de mi ayuda hasta para atarse un botón. La rehabilitación con Panreumol no fue tampoco efectiva y la férula inmovilizadora no la soporta. ¿podrían proporcionarme alguna técnica rehabilitadora para casa? Muy agradecida.

Respuesta.
Es normal que no haya recuperado la movilidad y la sensación depués de la intervención; los nervios necesitan un periodo de regeneración prolongado. Se estima que cuando han sido lesionadas, las fibras nerviosas se recuperan a una velocidad de 1 mm por día. Entretanto puede realizar medidas físicas como masajes, baños de contraste (comenzar por agua fría, luego caliente y terminar con fría 5 ó 10 minutos cada vez), aplicación de ultrasonidos, etc. Las férulas sirven en general antes de la interención para evitar que la muñeca al flexionarse en exceso comprima al nervio mediano durante la noche.

Saludos. Volver al Indice

19-06-2008. Tunel Carpiano.
Mi nombre es XXXX y por favor quisiera que me respondieran esta pregunta:
yo sufrí hepatitis A hace ya 40 dias desde que me empezaron los sintomas. QUISIERA SABER , ¿CUANTO TIEMPO A PARTIR DE ESTE MOMENTO TENGO QUE ESTAR SIN HACER ESFUERZOS FISICOS ( JUGAR FUTBOL, O REALIZAR CUALQUIER TIPO DE ACTIVIDAD FISICA)?
MUCHAS GRACIAS..

Respuesta.
La actividad física se limitaba mucho en caso de hepatitis aguda hace años. Actualmente sólo se recomienda hacer reposo relativo en el momento agudo de la enfermedad, cuando hay cansancio, ictricia,fiebre, etc. Posteriormente, en la fase de convalecencia puede ir incrementando el nivel de actividad según su tolerancia, sin realizar esfuerzos agotadores hasta que no se encuentre Vd como antes de enfermar.

Saludos. Volver al Indice


05-08-2008. Psoriasis.
Soy una mujer de 55 años, y espero que ustedes puedan ayudarme.

Hace dos años me aparecieron manchas rojizas en las palmas de las manos y las plantas de los pies con picazón. Fui al dermatólogo y me dijeron que era psoriasis plantar. Desde entonces estoy con Rizán primero, Peitel, Declobán, Ureadin 30, nitrato de plata cuando se me parte la piel de los pies, pero nada me ha hecho mejoría. Hay días que no puedo caminar en horas, se me corta la piel tengo que andar sólo de zapatillas y calcetines de algodón y mucha crema. Los mismos síntomas tienen mi madre, de 77 años, y mi hija de 39, ha empezado mi nieta de 20 años; ¿será contagioso?. espero su contestación. En mi localidad no hay muchos especialistas y tardan meses en llamarnos para una consulta.

Desde ya muchas gracias.

Respuesta.
La psoriasis tiene unas lesiones muy características:

1. Buena delimitación de las lesiones
2. Cubiertas de una escama plateada
3. En la base de la escama existe una placa de color rojizo homogénea
4. Si se raspa la placa salen unas escamas tipo la cera de una vela y
debajo aparece una superficie rojiza con pequeños puntos hemorrágicos
5. Suelen aparecer nuevas placas en zonas de piel que han sufrido
trumatismos
Tiene una base genética, pero la frecuencia de transmisión es mayor si ambos padres la sufren; en ese caso la probabilidad de padecerla es del 78%

La aparición de nuevas lesiones psoriásicas son múltiples, entre otros los traumatismos, el estrés, infecciones.

No hay una norma fija de tratamiento y además puede provocar, sobre todo los corticoides, efectos locales como son atrofia de la piel, estrías, zonas rojizas o amoratadas. Se ve también en los tratamientos de corticoides, y sobre todo cuando son de alta potencia (uno de los que cita, declobán es de ese tipo), que pueden provocar un efecto de aumento de las lesiones si se interrumpe de forma brusca el tratamiento.

También indicarle que uno de los fármacos que se aplica no está indicado en sentido estricto para el tratamiento de la psoriasis, Rizán: Tratamiento de pacientes de 2 o más años de edad con dermatitis atópica leve o moderada en los que no se aconseja o no es posible el tratamiento con corticosteroides tópicos.

Nuestra recomendación es que en lo que le llegue la consulta del especialista utilice todos los días cremas hidratantes, y procure tomar el sol, evidentemente con protección de acuerdo con su tipo de piel. Con relación a los corticoides utilice sólo los de baja potencia (peitel), a bajas dosis, y durante poco tiempo.

REFERENCIAS:
http://www.aeped.es/protocolos/dermatologia/tres/psoriasis.pdf
http://www.uv.es/derma/CLindex/CLpsoriasis/clpsoriasis.html

Volver al Indice


08-08-2008. Dolor de Espalda y Baja Laboral.
Tengo 34 años, y soy madre de dos niñas, una de 5 años y la otra de 7 meses.

Al nacer tuve problemas de caderas los cuales 3 primeros años los pase con aparato para corregir sin sacármelo en lo absoluto.

Desde hace cerca de 3 meses el dolor que siempre he tenido en la espalda se ha intensificado de tal manera que me cuesta dormir sin calmante.

Me hicieron una radiografía y salió que tengo curvatura de columna y cuello muy recto.

Me gustaría saber qué puedo hacer ya que actualmente estoy de baja porque no puedo coger pesos y porque me duele muchísimo.

Otra cosa....en la espalda se me hace, y se nota, como una pequeña joroba que con el tiempo ha ido en aumento. ¿Podré volver a trabajar es motivo para pedir minusvalía?

Respuesta.
El problema de cadera que con más frecuencia se presenta al nacimiento es la luxación congénita de cadera, que es la dificultad para acoplarse la cabeza del fémur con el espacio que dispone la pelvis para acoger la cabeza del fémur, redondeada, y permitir los amplios movimientos de esta articulación.

Este problema articular puede suponer una inestabilidad que puede suponer cambios artrósicos precoces, con una repercusión sobre la mecánica corporal, que tenga sus principales efectos en la columna vertebral.

Aunque también es posible que el dolor y los cambios anatómicos que describe sean debidos a otro tipo de problema ósteo-articular. Me imagino que la lesión que describe como curvatura de columna sea una corrección de las curvaturas habituales de la columna y, acaso, por su indicación de “una pequeña joroba que con el tiempo ha ido en aumento” tenga una mayor cifosis dorsal, es decir un aumento de la curvatura de la espalda a nivel de los hombros o en la zona torácica.

Estas lesiones pueden estar provocadas por un hábito postural, relacionado con una gran laxitud –falta de tensión- de la musculatura de la espalda y/o condiciones laborales que obliguen a una postura continuada y muy forzada; o bien a problemas de salud que fijan y limitan el movimiento vertebral.

En cualquier caso nuestras recomendaciones son tres:

1. Evite el dolor. Su médico le prescribirá analgésicos que le permitan aminorar el dolor y, fundamentalmente, prevenir su aparición (los analgésicos siempre son más eficaces cuando se toman ante los primeros síntomas de dolor)
2. Realice ejercicios. La natación suele ser una buena forma de mantener en buen tono la musculatura de la espalda
3. Consulte a su médico para que pueda valorar si existe alguna patología vertebral que le esté provocando alguna alteración anatómica, rigidez, dificultad de movimientos y dolor.

En cuanto al tema laboral quizá sea muy pronto para valorarlo. Es necesario primero que se realice un estudio adecuado de la espalda, que se instaure un tratamiento para el dolor y que realice rehabilitación. Una vez finalizado este proceso, estarán tanto usted como su médico, en condiciones de tomar decisiones más acordes con la situación que pueda tener a largo plazo y sus posibles repercusiones sobre su vida laboral

REFERENCIAS

http://www.vhebron.es/ortopediatria/publicaciones/lcc.htm
http://www.espondilitis.info/
http://www.webdelaespalda.org/


Volver al Indice

08-08-2008. Falta de Fuerza y Adormecimiento de Pierna.
Gusto en saludarle y de antemano agradezco la atención que puedan mostrar a mi consulta.

Le comento que hace aproximadamente dos años mi mamá, una señora de 73 años, hipertensa, empezó a presentar algunos problemas para caminar. De acuerdo a los síntomas que ella presentaba era solamente debilidad en la pierna izquierda, lo cual le ha costado varias caídas. Ella no presenta ningún tipo de dolor ni en la pierna ni en la espalda, simplemente no tiene fuerza en el pie. Después de algunos exámenes el doctor le comentó que su columna le estaba presionando un nervio y eso le impedía tener sensación alguna, de hecho tiene muy poca sensación en los dedos de ese pie. La sugerencia del doctor es una cirugía, en la cual le comentó que las probabilidades de caminar eran del 50%, situación que le causa mucho miedo a mi mamá. La pregunta es si sería la cirugía la única opción o existe algún tratamiento quiropráctico.

Apreciaría mucho su muy respetable opinión.


Respuesta.
La patología que presenta su madre es una alteración en los nervios que envían impulsos desde la médula espinal hasta la musculatura de la pierna para que éstos produzcan movimientos (falta de fuerza en la pierna); y una alteración en los nervios que recogen las sensaciones sensitivas desde la pierna y las envían hasta la médula espinal para que sean reconocidas en el cerebro (poca sensación en los dedos del pie). Y según indica por el diagnóstico médico, esa alteración está en el punto de nacimiento de esos nervios, en la zona lumbar de la columna vertebral, debido a un problema bien de las vértebras, bien del disco vertebral que se sitúa entre una vértebra y otra.

Una indicación de la cirugía es la presencia de patología persistente en los nervios (el adormecimiento continuo y la pérdida de fuerza) que salen de la médula espinal y que por lo tanto atraviesan las estructuras de la columna vertebral. El objetivo de la cirugía es liberar la salida de esos nervios para que puedan seguir cumpliendo su función, ya que de otra manera los síntomas es muy probable que continúen invalidando.

Previo a la cirugía hay otros tratamientos, como son los rehabilitadores y osteopáticos cuya eficacia depende tanto de la experiencia de la persona que los aplique como de lo avanzado que estén las lesiones. Estos tratamientos tienen más éxito cuanto más leves y recientes son los trastornos y con menos problemas estructurales consolidados.

Toda cirugía tiene riesgos y porcentajes de éxito, pero es necesario que se planteen si es el momento más adecuado, que parece que sí y la calidad de vida que le espera tras la intervención, que es posible que muy buena pues su madre tiene una edad bastante aceptable para recibir este tratamiento

REFERENCIAS:
www.webdelaespalda.org

Volver al Indice

25-08-2008. Higado graso y Esplenomegalia.
Estimados, ante todo un placer realizar consultas con Uds y mucho más aun el recibir las respuestas concretas y rápidas.

Le adjunto un estudio por medio del cual me determinaron que tengo un poco de grasa en el hígado y algo crecido el bazo. Desearía obtener vuestra orientación , tratamiento y posibles causas. “Hepatomegalia por volumen aumentado del lóbulo derecho, con homgeneidad del parénquima y con caracteres de esteatosis. Esplenomegalia”
He realizado análisis completos y como siempre mi colesterol ha estado apenas elevado.
Estoy atravesando un periodo de mucho stress y nervios por razones laborales .

Desde ya muchísimas gracias nuevamente


Respuesta.
El termino hígado graso se refiere a una enfermedad del hígado caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas.

El hígado graso frecuentemente es asintomático y solo es descubierto a raíz de una ecografía abdominal. La otra forma de llegar al diagnostico es a través del hallazgo de elevaciones de las transaminasas descubiertas en un examen de sangre rutinario o por cualquier otra razón. Algunas personas se quejan de dolor abdominal leve a moderado en la zona donde se ubica el hígado.

Es frecuente en sujetos aparentemente sanos, pues se detectó en casi el 14% de una serie de trabajadores varones del área de Barcelona.

Se reconocen dos tipos de esteatosis, la alcohólica y la no alcohólica. En este último caso puede ser manifestación de un síndrome metabólico (Resistencia a la insulina, obesidad, aumento de los lípidos sanguíneos e hipertensión arterial), problemas gastrointestinales, fármacos, infecciones víricas o en ocasiones de causa desconocida.

El tratamiento del hígado graso consiste fundamentalmente en bajar de peso y aumentar la actividad física. La obesidad y el sobrepeso, los principales factores de riesgo, son modificables mediante cambios en el estilo de vida. Otras recomendaciones incluyen evitar el consumo de alcohol y el consumo de medicamentos innecesarios.

La esplenomegalia, crecimiento del bazo, se podría interpretar en este caso como un aumento de la presión de la circulación de la vena porta, que recoge la sangre de todo el intestino, también del bazo y llega hasta el hígado. Cuando en el hígado hay una dificultad en la circulación sanguínea la sangre queda almacenada en territorios más periféricos, como puede ser el bazo, que aparece con un tamaño aumentado. Es decir, es muy probable que una vez solucionado el problema hepático mediante el control de los factores que más influyen: consumo de alcohol, obesidad, sedentarismo, el tamaño del bazo vuelva a los niveles normales

REFERENCIAS
http://www.scpd.info/documentos/curso_carlos_casanovas
http://www.infodoctor.org/www/higadograso.htm
http://www.hepatitis.cl/higado_graso.htm

Volver al Indice

24-09-2008. Rectificacion con inversion de la cifosis dorsal.
Soy varón, tengo 31 años, desde hace nueves meses aproximadamente sufro de un fuerte dolor dorsal al nivel de la escapula,me han hecho una resonancia magnetica de la columna toracica y me han diagnosticado "rectificacion con inversion de la cifosis dorsal" quisiera saber qué significa este dignóstico, si es grave  y el tratamiento y recuperacion del mismo.

Gracias y un saludo.

Respuesta.
Ese conjunto de palabras que me dices son tu diagnóstico: " rectificación con inversión de la cifosis dorsal" suenan incomprensibles y preocupantes  si se acompañan de un dolor de espalda de 9 meses de evolución, como es tu caso.
En primer lugar, quiero tranquilizarte y decirte que tu problema es bastante frecuente.

La columna vertebral tiene una serie de curvaturas , la curva media es cóncava, hacia delante y se llama cifosis dorsal. Estas curvaturas deben mantenerse con sus grados adecuados para que se mantenga una estática adecuada o dicho en otras palabras para el buen funcionamiento y equilibrio de la columna. En tu caso, se ha invertido la curvatura de la cifosis y eso aparece en la resonancia como una rectificación de la columna.

Esta "rectificación" es la causante de que se produzcan contracturas musculares, que pueden ser agravadas con malas posturas, ansiedad, estres...La contractura produce dolor, este dolor nos provoca mas ansiedad , preocupación aumentando la contractura y así nos creamos a nuestro alrededor un círculo del que es díficil salir.
 
Considero importante comprendas como funciona la columna y sus curvaturas porque este problema , aunque es  benigno totalmente, si que te puede ocasionar con frecuencia dolor ,porque tu tienes más tendencia que otras personas a tener contracturas musculares cuando tengas preocupaciones, realices esfuerzos inapropiados, malas posturas etc. Por ello te remito a las siguiente página de internet por si mis explicaciones no han sido suficientes:
www.webdelaespalda.org
 
En cuanto al tratamiento, imagino que tu médico ya te habrá dado analgésicos, relajantes musculares , pero el dolor sigue ¿qué se puede hacer más?

Pues relajarse, comprender ese dolor, dejar de pensar que se tiene algo malo. Dejar de obsesionarte por él. Quedarse tranquilo porque la resonancia es buen método para descartar que tienes algo grave.

Haz un chequeo a tu nivel de estres en el trabajo, en tu vida personal para disminuir todo lo que puedas el nivel de tensión.

¿Porque no pruebas con la natación? Nadar suavemente, disminuye las contracturas.

Masajes suaves sobre toda la espalda y en especial sobre esa zona también ayuda en este tipo de dolores ante los que los medicamentos tienen poco efecto.

Pasa buenos momentos, riete un poco mas, ese es un buen relajante, casi el mejor.

Y por favor no olvides, que si ese es tu diagnóstico, te pueden volver a aparecer las contracturas, sin que eso signifique nada malo.

Te doy otra página de internet que da consejos y te puede tambien ayudar: www.cuidatelaespalda.com

Volver al Indice

24-09-2008. - Celulitis (II).
Actualmente estoy con tratamiento de risperdal consta y tras haberlo intentado dejar por prescripción medica para intentar tener hijos, ahora me encuentro que he tenido que aumentar la dosis y por lo tanto medicarme hoy por hoy  para siempre;Con lo cual la presecia y extensión de celulitis al igual que aumento de peso es mucho más notable que en los últimos años y esto me afecta psicologicamente . Así pues les agradecería me informaran de los tratamientos para la celulitis-firmeza y circulación(tengo algunas arañas que igual fueron por cera caliente no lo sé) más aconsejables, sin tener que hacer liposución o otros tratamientos agresivos.También como curiosidad si la mesoterapia virtual tiene los mismos efectos que la tradicional (inyecciones).

Y Sobre sus consejos como terapias propicias para mi ,qué médicos o centro me recomiendan en León o sino en Asturias.
Muchas Gracias.

Respuesta.

Hola, leo tu carta atentamente y me dices que tomas risperdal consta y me hablas de que has aumentado de peso...Mucho peso ?
 
Aunque no me lo cuentas , imagino que comes demasiado para la actividad fisica que haces y además comes alimentos que te hacen engordar...
Imagino eso  porque si el médico te ha mandado risperdal puedes tener un estado de ansiedad o preocupación que se mitiga comiendo y lo malo es que lo que calma máas la ansiedad son los dulces,o los embutidos o cosas que tienen muchas calorias.
 
Ya sé que me preguntas sobre tratamientos de la celulitis pero me parece que desde el punto de vista médico tengo que hablarte de que cuides las cosas que comes, que sean bajas de calorias , que tomes ensaladas, verduras, yogures y leches desnatadas y que no uses los dulces para calmar tu angustia.
Que te distraigas que es la mejor forma de hacerlo.
 
Estas medidas evitarán que seas diabética, hipertensa y que sigas aumentando de peso....y te metas en un círculo cerrado en el que comes-engordas-te sientes peor por haber comido y engordado-vuelves a comer etc.....
 
Tengo que recomendarte el ejercicio físico. Tienes perro? Pasear a un perro y si es posible pequeño hace que andes sin que te des cuenta. Pruébalo. Es un medio activo para luchar contra la celulitis y el sobrepeso. Por supuesto apuntarte a un programa de gimnasia aeróbico en un gimnasio también es ideal y muy aceptable.
 
Estas son las recomendaciones mejores que te puedo dar desde el punto de vista medico , pero son para que tu colabores activamente.
 
En cuanto a quitar la celulitis de una forma pasiva, ahora hay muchas formas, porque antes sólo existian clinicas en las que de una forma un tanto cruenta la extraian pero actualmente se recurre a la aparatologia.
Te enumero a continuacion lo más actual:

  • Electroestimulación: que actua fundamentalmente en la zona de los gluteos abdomen y muslos. Reduce, drena o tonifica todas esas zonas. La máquina mas famosa de electroestimulación es FUTURA PRO, que utiliza la corriente electrica para provocar contracciones musculares que reafirman como si hicieras una sesión de "body building" pero sin esfuerzo. Otra máquina interesante es NEW LIFE que es una electroestimulación en cabina que promete conseguir los mismos efectos que el ejercicio aerobico: mejorar el tono muscullar a la vez que aumentar el riego sanguineo y quema la grasa.
  • Endermología:es una técnica que combate estupendamente la celulitis y que consisteen actuar sobre los tejidos conjuntivos subcutáneos mediante un sistema de succión que consiste en dos rodillos que ejercen un mecanismo de tracción de la piel para estimular la circulación tanto linfática como sanguínea en profundidad.
  • Presoterapia: Consiste en la realización de presiones sobre diferentes partes del cuerpo para facilitar el drenaje linfático .
  • Radiofrecuencia: La energía de la radiofrecuencia de baja intensidad atraviesa la epidermis sin dañarla y produce un calentamiento de la dermis y del tejido celular subcutáneo que provoca que se contraigan  y tensen las fibras de colágeno a la  vez que estimulan los fibroblastos para que se produzca un nuevo colágeno. Esta técnica que en un principio se utilizaba para tratar la flacidez de la piel también se utiliza actualmente para la celulitis.
  • Hay muchos más metodos, te los enumero para que no sea este mensaje más extenso: CAVITACIÓN, MICRODERMOABRASIÓN, LUZLED....
  • EN CUANTO A LA MESOTERAPIA , por la que también me preguntas te diré que consite en administrar pequeñas dosis de productos homeopáticos en la primera capa de la dermis, justo debajo de la piel, mediante inyecciones que no provocan ninguna molestia , se suelen necesitar unas diez sesiones y se dice que es una técnica eficaz para la celulitis.
 

YO, por mi parte sólo te informo de lo que hay actualmente, lo menos cruento y lo mas cómodo. Todo ésto se realiza en clínicas, las buenas tienen un médico supervisando aunque el precio es mucho más elevado.
 
En cuanto a direcciones sobre las clínicas donde se realiza en las dos comunidades que me mencionas, te digo que consultes la página www.multiestética.com  y en ella por comunidades tienes todas las direcciones de estas clínicas.
 
No se si te aplicarás o no alguna de estas técnicas para tu celulitis, pero por favor no olvides que comer bien y el ejercicio es siempre la mejor garantia para estar sana y poder ser feliz.
 
Espero haberte sido de ayuda y te deseo lo mejor.

Volver al Indice

11-11-2008. - Viajes Internacionales y Tratamiento Oncológico.
Hola: Hace un año y medio me han operado de cáncer de mama. Realicé los tratamientos de protocolo: quimioterapia (4) y radioterapia (25). Debo tomar una pastilla de TAMOXIFENO, todos los días, durante 5 años. Todos los controles están dando bien.
Debo viajar por trabajo, de Arabia Saudí­ (pasándome un mes) a Nigeria (zona de malaria, hepatitis, etc.). Soy TCP de aviación.
Puedo tomar pastillas, como Malarone, para prevenir? o es incompatible con el Tamoxifeno?. Qué me recomiendan? renuncio al viaje?

Espero su amable respuesta.


Respuesta.

Querida amiga:

Tengo que decirte que tengas buen viaje.

Te animo totalmente a que te vayas a Arabia Saudita, Nigeria y todos esos países a los que me comentas puedes ir.

Tomar tamoxifeno no es un problema para hacerlo, además el tratamiento con tamoxifeno dura 5 años y no puedes o mejor dicho debes parar tu vida por que lo estés tomando. El tamoxifeno aunque es cierto que tiene efectos secundarios, tiene efectos benificiosos para el organismo como es la reduccion de colesterol, disminución de la perdida de densidad ósea en la menopausia y otros, además de que lo tomes como tratamiento para tu tumor. Echale si quieres saber más sobre tamoxifeno un vistazo a la página www.cáncer.gov/espanol/cancer/hojas-informativas/tamoxifeno-respuestas  y ahí encontrarás muchas cosas buenas sobre este producto que te han prescrito.
 
Pero eso no quiere decir que tú (como cualquier otra persona) al viajar a ciertos paises no tomes tus precauciones contra los mosquitos, que no sólamente transmiten malaria sino otras enfermedades como dengue , fiebre amarilla etc. Pero no te alarmes. Que yo sepa Arabia Saudita no tiene malaria (para esta enfermedad existe la prevención que me mencionas), ni dengue , ni fiebre amarilla( hay vacuna). En Niger , si hay, pero estas enfermedades se cogen en los rios, en terrenos con agua, en sitios insalubres y casi seguro que tú , vas a la capital y estás en buenos hoteles con aire acondicionado y condiciones adecuadas.....Si me dices adonde vas en concreto, en un mensaje nuevo, puedo decirte más de las precauciones a tomar. Pero no olvides que la mejor precaucion contra un mosquito es que NO TE PIQUE, protégete de ellos siempre con calcetines, zapatos adecuados, chales, camisas de manga larga sobre todo a la caida de la tarde.....
 
Por último, que disfrutes de todas estas oportunidades de viajar que te ayudarán a olvidarte de tu problema y a conocer nuevas gentes, otras formas de vida y  ver otros problemas. Incorpórate con  ánimo y con ilusión a tu vida de trabajo.
 
Un beso y suerte.

Volver al Indice

15-12-2008. - Deramatitis y Reacción Alergica a Perfumes y Productos de Limpieza .
Buenos días, la pregunta es para mi madre, (tiene 59 años) ella sufre desde hace tiempo una reacción a los productos químicos primero  (dermatitis) y ahora no puede respirar ninún tipo de colonia, perfume, detergente, jabón, etc. le salen una llagas en la boca con picores, malestar, etc. Ha perdido el olfato recientemente también dice el medico que a consecuencia de haber respirato productos quimicos de limpieza (ella trabaja de limpiadora y ahora esta de baja), no sabemos que hacer porque el simple hecho de acercarte a ella y haberte hechado una colonia o haber lavado la ropa con suavizante le produce estas llagas en la boca y este malestar, ella esta muy preocupada y no sabe que hacer. le han dicho que es una hipersensibilidad a productos como el caton, etc. Agradeceria una respuesta. gracias.

Respuesta.

Hola. Releo tu mensaje y veo que tú estás muy preocupada, como es lógico, ante el problema que presenta tu madre y que ella lo está también.
 
Yo supongo que tu madre habra sido vista por el especialista de alergia, aunque no me lo mencionas. Que le habrán hecho pruebas alérgicas y que le habrán dado unas recomendaciones acerca de los productos que debe utilizar en su higiene personal y también en su profesión.

Por supuesto los sprays, no los debe incluir, porque siempre se forma al utilizarlos una nube de vapor que le puede hacer alguna reacción. Pero estoy convencida de que hay muchos productos que puede utilizar porque no tienen compuestos que le causen alergia.
 
Habla nuevamente con tu médico y con el alergólogo. Estoy segura de que le recomendará colonias, desodorantes, jabones y detergentes que no le causen ningún problema y le permitan salir perfumada a la calle.....NO OLVIDEIS QUE HAY TANTOS PRODUCTOS QUE ALGUNO EXISTIRA EN COSMETICA Y DROGUERIA que pueda utilizar.
   
No os agobieis por este problema. Buscar con vuestro médico alguna solución de este tipo. El conoce LOS COMPONENTES DE LOS PRODUCTOS QUE LE DAN ALERGIA y os dirá como evitarlos y repito os recomendara los que debe utilizar.
 
Tened confianza.
 
Un saludo muy cariñoso.

Volver al Indice

26-12-2008. - Pastillas Abortivas.
Hola me llamo **** y estoy embarazada pero cuando tenía 1 mes y medio tome pastillas para abortar las pastillas fueron una citotec 2 ginecosin y una del día siguiente y también agua con orégano caliente y cada pastilla me la tome por cada día, pero no causo ningún efecto fui al doctor a sacarme una ecografía y me dijo que el bebe estaba bien y m dijo que las pastillas no le han afectado pero yo estoy preocupada, talvez el bebe pueda salir con alguna enfermedad que dice doctor y aparte mi esposo fuma marihuana, pero en el tiempo que concebí el ya no fumaba. mi bebe saldrá bien, o puede salir con alguna enfermedad.

Respuesta.

Hola. Te contesto rápidamente porque te veo muy muy preocupada pensando que tu bebe pueda tener algo  ocasionado por las pastillas que te tomaste e incluso por la marihuana que fumaba tu marido.
 
Creo que si te ha visto el ginecologo y te ha dicho que el niño está bien, debes de creerlo. El te ha hecho ecografia, análisis y te lo dice con conocimiento de causa. Además te hara sucesivas ecografias y ya te irá diciendo como va el bebe.
 
Que un niño nazca bien depende de muchos factores por eso hacemos tantos controles a las madres.
 
Así que tranquila.
Disfruta de tu embarazo y estate todo lo contenta que puedas.
Tener un hijo, es muy bonito pero también tiene su complicación, como muy bien sabes.
Veo que tienes 18 años . Procura organizarte lo mejor que puedas.
No faltes a ningún control que te proponga el médico.
 
Te mando un beso y todos mis ánimos.


Volver al Indice

08-01-2008. - Pie dishidrotico.
Tengo un pie lleno de ampollitas pequeñas, algunas se han juntado formando una grande. Me pican muchísimo. El pie esta muy inflamado y los dedos también, casi no puedo andar. Acudí al dermatólogo y me diagnostico dishidrosis (nunca me suda el pie) Me ha puesto un tratamiento con antihistamínico, corticoide oral y tópico y un antibiótico. Estoy muy preocupada pues no se la causa de esta patología y además el aspecto del pie es horroroso. tengo fotos si lo considera interesante se las podría enviar.
Es normal que este tan inflamado? LA VERDAD ES QUE ESTOY MUY ANGUSTIADA No me puedo poner mi calzado habitual. Mi médico me pide calma y paciencia, pero no es fácil. A pesar del antihistamínico el picor continua. Un saludo.


Respuesta.

Como ves contesto tu mensaje rápidamente en cuanto veo las fotos porque entiendo tu preocupación, ya que tu pie no sólo presenta según aprecio en las fotos ampollas sino que además se une a ello una inflamación importante que te impedirá incluso ponerte tu  calzado habitual.
 
Por partes:

1.- TU PIE debe volverlo a valorar el dermatólogo nuevamente y rápidamente. El diagnóstico de dishidrosis sobre tu pie tiene que ser revisado porque tiene demasiado componente inflamatorio y demasiadas ampollas y se ve muy rojo y en fin....creo que queda clara mi opinión sin que tenga que añadir nada mas.
Quiero que sepas que la piel es muy difícil y problemática para diagnosticar lesiones, por eso hay que  revisar ese diagnostico.
No dejes de hacerlo.  Los médicos nos equivocamos, pero para eso revisamos a los pacientes para comprobar nuestros diagnósticos según van evolucionando ellos y sus problemas.
Así que ánimo y a ello. Vale?. Si vuelve a opinar que es dishidrosis pues ya le echarás paciencia pero tal vez haya otra opinión. NO PASA NADA PORQUE UN DERMATÓLOGO VEA UNA LESIÓN DOS VECES.
Esta fuera de mi competencia darte yo mi diagnostico porque te tendría que poner un tratamiento, revisarlo y eso no se debe hacer desde una página web.
 
2.- Claro que estoy al tanto sobre las alertas que esta provocando el dimetilfumarato, porque en definitiva, son problemas debidos a esa sustancia que no se han diagnosticado. El dimetilfumarato pide protagonismo como un alergeno más que hay que considerar ante lesiones que no se curan.
Supongo que me lo preguntas porque piensas que tu problema puede ser debido a él.

La única forma de saberlo es comprobarlo.

El dimetilfumarato como te digo seguro que es el causante de muchas lesiones que se han atribuido a otras substancias.
 
PERO deja de angustiarte y vete al dermatólogo. Tu pie da la impresión de sufrir un proceso agudo y seguro que se soluciona.

Volver al Indice

16-03-2009. - Análisis de Sangre y Cáncer.
Mi pregunta es la siguiente: Unos análisis de sangre normales como los que se hacen siguiendo el protocolo de las urgencias sanitarias pueden descartar un cancer?

Hace una semana en Urgencias me hicieron unos y todo estaba muy bien.También en medicina interna el reumatólogo ha mirado el estado de mis riñones, higado y pulmones mediante un estudio de sangre y orina y me dicen que todo esta bién, pero yo me sigo encontrando mal escupo sangre muy diluida en la saliva practicamente todos los días y de color amarronado no rojo vivo.

El internista ha encargado un estudio de autoinmnidad de perfil reumatico y tardará aún un mes. Sólo quiero saber si de momentos estas pruebas pueden descartar un cancer para pasar este mes un poco mas tranquila, pues como digo me encuentro cada día peor, mas cansada, pierdo peso, me falta el aire y tengo episodios de taquicardias.

Gracias doctor.

Un cordial saludo.

Respuesta.

Estimada amiga:
 
Creo que la analítica que te han realizado en urgencias+ la visita del internista+ la visita del reumatólogo, aunque no tengas todo el estudio que te van a hacer completamente realizado  y escupas sangre....debe darte tranquilidad.

Si repito, tranquilidad.

Porque tu me cuentas en tu mensaje, síntomas como palpitaciones, cansancio...que muy bien pueden ser debidas a tu ansiedad por "la posibilidad de tener un cáncer".
Si tu te relajas, te tranquilizas estarás mucho mejor. Podrás afrontar mejor la espera, que puede ser larga, hasta tener por completo los resultados.
 
Y además pienso, que si ellos no te han dicho nada acerca de un cáncer....si el reumatólogo enfoca el motivo de tus problemas de otra manera.....casi seguro que tus síntomas no se deben a un cáncer.
 
Espera.
Disfruta de estos días tan buenos que tenemos.
Ten confianza.
 
No puedo asegurarte que todo saldrá bien, porque desconozco tu historia, pero SI TE ASEGURO, QUE SI ESTAS SERENA, ANIMOSA Y TRANQUILA estarás MUCHO MEJOR.
 
Pruébalo y ya verás que da resultados, que mejoraras tus síntomas y te encontrarás mucho mejor.
 
Un saludo.

Volver al Indice

15-04-2009. - ¿me arde la vista,tengo fatiga general y leve dolor de
> cabeza,puede ser dengue?

Gracias.

Un cordial saludo.

Respuesta.

Te contesto rápidamente a tu pregunta porque supongo que tu preocupación sobre el dengue, viene de la aparición de casos del mismo en Argentina. Tu desde que país me envias el correo?
El dengue está producido por un virus que trasmite el mosquito a. egypti al picar . Ese mosquito vive en países tropicales y subtropicales, necesita calor y ciertas condiciones, que en España no se dan por lo tanto aquí no hay dengue.
 
Pero como no sé desde el pais que me escribes, te amplio la información sobre el dengue.
 
Hay varios tipos de dengues, los hay muy benignos, con febrícula y dolores articulares y musculares, que ceden espontaneamente en unos dias.
Hay dengues más graves, con fiebre muy alta y dolores articulares y musculares mucho más intensos, que ademas se acompañan con la apariciópn de manchas rojas en la piel (que no desaparecen a la presión). El enfermo en estos casos se encuentra lo suficientemente mal como para acudir a un médico.
 
Los síntomas que tu me cuentas me parecen muy leves para ser dengue. Así que no te preocupes. Pero si , esos síntomas van a más , por favor acude a un médico que te valore y diagnostique lo que te pasa. Puede no tratarse de dengue pero si de algún otro proceso suceptible de poner tratamiento. Vale?
 
Y recuerda que si vives en España, aquí no tenemos dengue.
 
Un saludo.

Volver al Indice

15-04-2009. ¿EXISTE OTRO TIPO DE TRATAMIENTO PARA UNA DESVIACION NASAL,O DEBE SER CIRUGIA NECESARIAMENTE.O UN QUIROPRACTICO PUEDE CURARLA?

Gracias.

Un cordial saludo.

Respuesta.

El tratamiento para la desviación del tabique nasal es quirúrgico.
 
Se llama septoplastia y se realiza por el otorrinolaringólogo en un quirófano.
 
Basicamente consiste en actuar sobre el tabique nasal sin que la apariencia externa del tabique se modifique, intentando darle al mismo su situación y forma normal.
 
Te envio un cordial saludo

Volver al Indice

05-05-2009. Herida de Scalp

Estimado equipo médico,
 
Hace 2 semanas sufrí un accidente de trafico que me provocó una herida en Scalp bastante importante que va desde el párpado derecho hasta la cien izquierda y un poco hasta donde nace el pelo. Ahora mismo me noto deformada la frente, como muy hinchada, y adormilada, apenas me siento la zona afectada. Mi pregunta es si podré recuperar esa sensibilidad y si se quitará la hinchazon de la frente, y la deformación.  Mil gracias por su atención

Respuesta.

Estimada amiga:
 
Por supuesto que tu frente se deshinchará y tu cara recuperará el aspecto que tenía antes y sólo te quedará una leve cicatriz que con el paso del tiempo apenas se notará.
 
Comprendo que estés preocupada porque además imagino que el hecho de que esto haya ocurrido por accidente de tráfico añade un "susto" y un "miedo" extra a la herida. Pero te recuperarás...da tiempo.
 
¿Cuanto tiempo? El que se necesite. Unas personas tardan más que otras en cicatrizar perfectamente sus heridas.
Tengo que  hacerte una recomendación ahora que llega el buen tiempo, procura que no te de el sol en la herida y mas adelante en la cicatriz porque el sol ayuda a la formación de cicatrices hipertróficas que los médicos llamamos queloides.En la formación de queloides tambien hay factores personales y si por casualidad tu notas que tu cicatriz no recobra pronto el aspecto adecuado no dudes en consultar a tu médico  para que te trate ese posible queloide. Insisto que no tienes porque preocuparte, que lo habitual es que tu herida pronto cicatrice, sin otro problema añadido. ¿De acuerdo?
En tu mensaje hay otra pregunta: ¿Recuperaré la sensibilidad en esa zona? Pues si, claro que si, pero tardará mucho más. Porque en la herida y mas si es tan grande como me dices se cortan las terminaciones nerviosas y esos pequeños nerviecillos que son los que nos dan la sensibilidad tardan tiempo en regenerarse, pero tambien lo hacen , pero mas lentamente que la piel y el tejido subcutaneo.
 
En resumen: No te agobies, da tiempo. Ponte guapa y disfrtua de esta primavera que aparece y olvidate de tu herida...ya verás como enseguida puedes olvidarte de este susto.
 
Un saludo

Volver al Indice

20-05-2009. cervicalgia cronica

hola muy buenas:

Hace un año me diagnosticaron una cervicalgia cronica y sufro unos dolores o pinchazos tremendos, estoy un poco desesperado por que toda la medicacion, rehabilitacion que me han dado no me quita los dolores. me han dado todo tipo de pastillas para los dolores,relajantes musculares y aun asi nada de nada.
los medicos que he visto me aumentan las dosis o me cambian las pastillas y me dicen que deberia desarrollar la masa muscular(por mucho que les digo que hago bastante deporte y sinceramente no puedo comer mas).
estoy tan arto de los dolores en el cuello que no se que hacer no aguanto mas y no me dan una solucion o me orientan al reves me lo ponen todo muy negro. voy aun gimnasio, tomo proteinas, mido 1,75 , peso 70kg y la verdad es que estoy bien fisicamente.
me hariais un gran favor si me dierais algun consejo
 
un saludo


Respuesta.

Leo atentamente tu mensaje y como tu muy bien dices los médicos han intentado contigo de todo: relajantes musculares, rehabilitación, analgésicos y tU has intentado tambien de todo: has hecho deporte, has tomado proteinas ...
 
Que puedo aportarte yo?
Después de pensar sobre ti te doy algunas sugerencias esperando que puedan ser de tu ayuda.
 
En primer lugar, la mayor parte de las cervicalgias que se hacen crónicas tienen un componente psicológico, de tensión psiquica, que se refleja provocando contractura de esos músculos.
Por lo tanto te invito a hacer un proceso de interiorización sobre tus preocupaciones que pueden ser de salud, de trabajo, de amigos, de familia, de dinero....muy diversas, de todo tipo. Una vez que empieza el dolor por el problema y se hacen los dos interacciones provocando un círculo cerrado.
Por favor , no descuides mirar dentro de ti, si tienes un ánimo bajo, no necesitas rehabilitación en el cuello sino otro tipo de medicina, que tu médico te daria.
 
En segundo lugar no me dices en que trabajas, pero si lo haces con el ordenador o en una oficina o una fábrica y tienes una postura incorrecta de espalda y cuello, tu cervicalgia es propensa a hacerse crónica.
 
En tercer lugar, cuentas que haces deporte y supongo por ello que tal vez demasiado....que intentas potenciar tus músculos tomando proteina....TE RECUERDO QUE SI EL EJERCICIO FÍSICo , no se hace adecuadamente y no potencias todos los músculos, se crea desequilibrio entre ellos, que te puede ocasionar que la cervicalgia que en un principio empezó se haya perpetuado.
 
Y por último, te quiero hacer una llamada especial para que no te obsesiones con ese dolor. Para que te llenes de esperanza. Para que disfrutes de la vida y de tu aspecto físico. Es importante que tu  te gustes a ti mismo. Que estés contento con tu vida, con las cosas que haces, que te despreocupes de este dolor que tienes....
Yo quiero neutralizar tu mensaje de desesperanza y de frustración ante ese dolor que no se te pasa, con una llamada a que creas que tu dolor físico y cualquier dolor que tengas, TIENES SOLUCION y para que la encuentres piensa en ella, con inteligencia y con fe.
 
Un saludo muy grande
   
Pd: He consultado con rehabilitadoras que me confirman a través de su experiencia, lo frecuente que es la cervicalgia crónificada, por la persistencia de problemas de cualquier tipo y del gran componente psicológico que hay en ellas.
 

Volver al Indice

24-06-2009. RETRASO DE LA REGLA Y MOLESTIAS VAGINALES

hola,tengo 20 años y soy chica,  el mes passado se me retraso la regla 8 dias, pero luego me vino todo bien y pense que era por el estres, este mes ya estoy en el 10 dia de retraso, aparte de esto el ganglio linfatico del lado derecho de la ingle lo tengo hinchado, me siento muy cansada, oi tengo dolor de cabeza, peró no me he tomado nada porque me da cosa por si pudiera estar embarazada, siempre utilizo condon pero habezes tenemos algun contacto aunque nada de riesgo sin condon, ademas siento mis partes intimas diferentes,con un poco de molestia pero no tengo nada, hago pis muchas vezes y muy clarito, si me pudieran orientar un poco , gracias.



Respuesta.

Estimada amiga:
Me dices muchas cosas acerca de ti, pero no me mencionas datos importantes como es si al cansancio que dices tener, se acompaña fiebre . Me refieres que orinas muchas veces pero no me hablas de si te escuece al orinar o tienes algún otro síntoma. Supongo por tanto, que no tienes fiebre y que orinas sin problemas ¿vale? si no es así , me tendrás que volver a escribir.
 
Te veo preocupada por si estas embarazada? Facil de resolver. Hazte un test de embarazo. Si es + tiene valor. Si es - repítelo en 4 dias otra vez. Así descartas esa preocupación . Si el test es negativo y la regla se vuelve a retrasar 10 dias, lo mejor es que consultes a tu médico, sobre el motivo de porque te ocurre esto.
 
Otra duda que me planteas es que te encuentras cansada. Si no tienes fiebre ni otra sintomatología, puede ser simplemente por el calor, porque estés preocupada, porque hayas trasnochado mucho y hayas dormido menos de lo que necesitas. Que tal te parece si en este fin de semana te recuperas del cansancio yendo a la piscina, acostándote pronto, evitando alcohol y tabaco, comiendo frutas y verduras de la temporada.....?
 
Hablemos de la orina. No me dices cuantas veces haces pis , si te escuece, ni me dices cuantos dias llevas con esa molestia de orinar muy a menudo. Te indico que si tienes dolor al hacer pis debes de consultar con tu médico. Si no notas ninguna molestia, lo más probable es que ese aumento de frecuencia no sea importante.
 
Y por último también me comentas tener "tus partes hinchada" y tener un ganglio en la ingle ....Habría que explorarte y ver lo que refieres. Tal vez también tengas secreción vaginal que hay que observar....
 
 
En resumen que estás preocupada, pero todo lo que me cuentas , que son dudas, pueden resolverse. te propongo que vayas a tu médico y se lo cuentes. Te aseguro que él te puede sacar rápidamente de dudas y descartar que estes embarazada, que tengas una infeccion de orina u otro cualquier problema.
 
Anímate y hazlo así. Tu preocupación puede ocasionarte un estres innecesario, que puede terminar saliendo de tanta duda que tienes.
 
Un saludo muy cariñoso

 

Volver al Indice

01-7-2009. HERNIA INGUINAL BILATERAL

Primero que todo les agradezco por esta alternativa para poder solucionar nuestros problemas.
Le cuento Doctor(a) resulta que tengo hernia inguinal bilateral. Me esta atendiendo un medico naturista, resulta que el me dijo que la hernia era muy minima y que eso se me cerraba sola, que si me intervia corria un riesgo de esterilidad porque el conducto deferente, me dijo que en 6 meses se me cerraba eso si me dio la recomendacion de usar suspensorio al realizar deportes.
Doctor(a) quisiera saber dos puntos el
1. ¿Es  posible que la cirugia me pueda repercutir en el testiculo? como le dije anteriormente.
2. Existe la posibilidad de recuperacion sin cirugia como le conte, ya he estado averiguado mucho sobre este tema en internet y la unica solucion que me dan es la cirugia.
3. Doctor(a) yo asisto al gimnasio alzo pesas pero nunca he cometido imprudencias con pesos que no manejo, una vez me realize la cirujia para una recuperacion satisfactoria cuanto tiempo me recomienda para poder volver a realizar este tipo de actividad, y que ejercicios no podre volver a realizar porque me dijeron que me puede repercutir.
Un ultimo detalle yo sufro de estreimiento lo que me causo la hernia bilaterar se debio al esfuerzo que hacia al defecar y los dos tirones los senti estando en el baño, estoy tomando fibra dos veces al dia y gran cantidad.

Muchas gracias .

Respuesta.

Estimado amigo:
Veo en tu carta que tienes 22 años, que te gusta hacer deporte....y que tienes una hernia inguinal bilateral.
 
Mi respuesta esta clara: consulta con tu médico de cabecera, que te envie al cirujano para que evalue tus hernias y proceda a resolver este problema con la cirugía.
 
Como tu ya te has informado en internet, la cirugía es la única solución definitiva para ese problema. La intervención quirúrgica es sencilla, la recuperación total de la intervención se hace en un mes y eso quiere decir que en un mes puedes hacer vida normal y salvo que se cometa error en la intervención no tiene que afectar al conducto deferente, ni al testículo ni vejiga y por tanto no tienes porque quedarte estéril.
 
Es una intervención que se realiza muy frecuentemente y la mayoria de las veces con resultados muy satisfactorios.
 
Las frutas, verduras, legumbres y la fibra dietética junto con un ejercicio moderado deben ser suficientes para resolver tu problema de estreñimiento.
 
Considero que al tener 22 años, tienes mucha expectativa de vivir muchos años mas y tu problema "aumentara de tamaño".
 
Espero mis consideraciones te sean de utilidad.
 
Un saludo

 

Volver al Indice

12-8-2009. Resonancia Cervical

PHOLA  me gustaria que me diera su opinion estos resurtados RESONANCIA CERVICAL DIAGNÓSTICO Protrusión discal mediolateral derecha C3-C4 Rectificación con intento de inversión de la lordosis fisiológica cervical ELECTROMIOGRAFÍA derecha Impresión Fibrilaciones y Ondas positivas en MM Palmar mayor TricepsPrimer interóseo dorsal de la mano derecha Hallazgos congruentes con la existencia de lesión radicular C7 y C8 derechas de grado leve en estado agudo de evolución  ELECTROMIOGRAFÍA izqUierda IMPRESION: Fibrilaciones y Ondas positivas en MM. Primer Interoseqdorsa¡-de I~ mano y Gemelo interno, izGuierdos.
Hallazgos congruentes con la existencia de lesión radicular C8-T1 'Y's1 izqUierdas, de grado leve ambas, en estado agudo de evolución.
RESONANCIA MAGNÉTICA DE COLUMNA LUMBAR DIAGNÓSTICO Espondiloartrosis lumbar

Discopatía degenerativa D12L1L4L5 y L5S1 conprotrusiones discales
Sintomas que tengo hahora son calambres desde el cuello hasta la cintura dolor de cuello hombro hasta los dedos de la mano hormigueo y sensacion de quemazon y sensacion de calor en manos y pierna derecha y me sudan mucho las manos y tambien cuando jiro  la cabeza hacia la izquierda veo doble y cuando camino lijero me mareo. 
  
FRACTURA DE MUÑECA Osteosintesis con Kirschner en la muñeca con principios de artrosis

Muchas gracias .

Respuesta.

El motivo por el que se realiza una resonancia magnética es para poder establecer una causa con los síntomas que refiere el paciente.

En tu caso se puede establecer perfectamente concordancia con los hallazgos radiológicos y la sintomatología de cuello , mano y  pierna que presentas a excepción de :
 
1.- No tendrias porque ver doble al girar la cabeza por lo que tienes que consultar a tu médico que verifique con otras pruebas lo que te pasa , comprobando lo primero que efectivamente ves doble .
 
2.- No tienes porque marearte cuando andas ligero. Consulta a  tu médico para que busque a este síntoma tuyo otra causa.
 
No te desanimes. Los hallazgos radiológicos que tienes dan todos esos síntomas y en muchas ocasiones puedes estar malhumorado, preocupado, y desesperado, porque ademas no remiten aunque tomes medicación.
 
Busca esa explicación que te falta y sigue adelante , relájandote siempre que puedas y olvidando  siempre que el grado de malestar te lo permita.
 
Un saludo muy afectuoso.
 
Un saludo
 

Volver al Indice

27-8-2009. PROBLEMAS CON E ALCOHOL

Hola, desde hace más o menos 1 año, debido a problemas familiares, comencé a beber vino, cosa que no había hecho en mi vida.
El problema es que cada dia bebo mas (1,5 botellas al dia de vino) y quiero pararlo, pero no se como hacerlo. Existe algun medicamento que me pueda ayudar?
 
Por lo demas estoy sana, sin problemas de tensión colesterol, sobrepeso.....

Muchas gracias .

Respuesta.

Estimada amiga:
En tu mensaje haces una asociación a consumir alcohol y tener problemas familiares.
 
Me parece muy valiente que reconozcas esa relación y muy valiente el hecho de que me lo cuentes y busques ayuda.
El alcohol, funciona como ansiolítico, pero como tu misma estas comprobando no es ninguna solución, sino que te está metiendo en uno nuevo problema añadido a los que ya tienes, porque cada vez bebes más vino.
 
Y si intentamos arreglar tus problemas familiares? Si no se pueden arreglar al 100% , seguro que se puede  intentar mejorar la situación, para que no necesites tomar tanto alcohol.
 
Tienes amigos a tu lado? Los amigos son un importante núcleo de apoyo pero además cerca de ti, hay profesionales que saben técnicas y que incluso te pueden dar medicación (si la necesitas) para afrontar este momento malo que estas pasando y que tu no ves con claridad cual puede ser la salida.
Esos profesionales a los que me refiero son tu medico de cabecera que en tu centro de salud, te puede poner en contacto con un servicio especifico de tratamiento si lo hay , que lo hay en casi todas las ciudades, de psicologos y psiquiatras. Incluso el propio médico te puede ayudar con medicación si lo considera oportuno.
 
Si vives en Madrid, la Comunidad cuenta con centros de tratamiento de adicciones en los que un equipo de psicólogos te echa una mano ....te envio un par de páginas web para que sepas como funiconan, yo sé que lo hacen muy bien:
1.- www.centro12pasos.com
2.- www.ctgrup4.com
  
 
No olvides que no  puedes solucionar tu problema de beber vino, sin intentar otro enfoque de tus problemas familiares. No olvides que tu misma haces la relación. Por lo tanto insisto la solución de uno, mejorará al otro y viceversa.
 
No te desanimes. Ten esperanza. y decídete a creer que puede haber una SOLUCION, de alguna manera.
 
Me gustaría poder ayudarte mas concretamente, pero al no saber en que lugar vives, ni de que tipo son tus problemas familiares, no puedo hacer mas que encaminarte.
 
Te mando un abrazo muy fuerte y por favor no olvides esa pálabra mágica que es " tener ESPERANZA"
 

Volver al Indice

30-9-2009. Posibles contracturas musculares

Hola me llamo Miguel Angel, os cuento mi caso, casi mes y medio con molestias en la espalda,riñones,caderas y costillas y antebrazos la verdad es que no me duele mucho pero son molestias muy desagradables, son itermitentes tan pronto me molestan por la mañana que por la tarde y la noche, tambien me suele escocer cuando sudo, incluso hay dias que ni me duele pero no estoy agusto y si algo preocupado,fui al medico y me dijo que era porque estaba mucho tiempo conduciendo y que tenia una vida muy sedentaria, que tomara antiflamatorios, hiciera algo de deporte y perdiera peso, me ha enviado hacerme una resonancia el dia 3 de septiembre,estado en la consulta de rehabilitacion y me ha dicho la doctora que cree que por las radiografias del año pasado que tengo artrosis en las vertebras afectadas por el accidente de trafico que tuve hace 9 años, pero que hasta que no vea la resonancia no me puede dar un resutado seguro ahora voy a un fisio para ver si puede reducirme las molestias lo que pasa es que solo llevo dos sesiones y sigo igual, yo siempre le he achacado los dolores aun accidente que tuve hace 9 años y tuve un esguince cervical y aplastamiento de vertebras, no se si sera por eso pero estoy algo preocupado pues aunque a ratos se me pasa no se me terminan de ir las molestias, ahora incluso estoy estreñido no se si sera casualidad pero estoy basatnte preocupado, no he tenido ni fiebre ni perdida de apetito, haber si me podeis ayudar pues solo pienso que tengo algo malo, muchas gracias y un saludo.
.

Respuesta.

Hola, buenos dias:
 
Me describes en tu pregunta unas molestias tan difusas y tan variadas entre las que se encuentran dolores de espalda, de costillas, de brazos ....y además me refieres que estás estreñido, que has perdido el apetito.....
 
Tu mismo das a esto una explicacion: creo que tengo algo malo 
 
Es muy posible que los dolores que tu "situas" en espalda y riñones sean contracturas musculares sin más. Me explicas que tuviste un accidente de tráfico, que te quedaron vertebras aplastadas y aunque no dices tu edad, puede haber artrosis que produzca aún más contractura. Hasta ahí todo explicable y controlado.
 
Pero las contracturas tardan mucho en quitarse. Muchas veces no adoptamos buenas posturas conduciendo, viiendo la tele, durmiendo y los músculos siguen doloridos.
Al no mejorar enseguida, como es en tu caso, empezamos a pensar lo peor: tenemos algo malo y en ese algo malo se esconde nuesro miedo al cáncer y nuestro miedo a la muerte.
 
Este miedo provoca angustia y la angustia lleva a hacernos perder el sueño, el apetito, a ponernos nerviosos, intranquilos y a un etc....muy amplio de síntomas.
 
 
Estimado amigo, tu médico junto con tu fisioterapeuta solucionarán tu problema de contracturas y mientras tanto piensa bien.
 
Cuando se tiene algo malo acaba apareciendo sin piedad y de forma sorprendente.
 
Piensa bien. Relájate y verás como acabas recuperando el optimismo y con él se acaba la contractura , la pérdida de apetito, restableciendo el ritmo intestinal normal y sobre todo vuelve a ti la alegría de vivir.
 
No pierdas el tiempo.
 
Una actitud mental optimista es la mejor medicina sea cual sea el mal. Hay que controlar las emociones.
 
El cerebro es muy poderoso y tenerlo estresado puede jugarnos muy malas pasadas.
 
Te deseo lo mejor y sobre todo que pienses en enfocar lo que te pase y suceda siempre teniendo en cuenta la realidad.
 

Volver al Indice

05-10-2009. Pinzamiento en la L5S1

Buenos días, debido a mi trabajo, habitualmente manipulando pesos, me han detectado un pinzamiento en la L5S1 con posibilidad de discopatía degenerativa. Estoy esperando que me valore el traumatólogo, pero estos días se me están haciendo cada vez más dolorosos resultándome incluso difícil el descanso. ¿Qué recomendaciones me podéis hacer para aliviar el dolor? ¿Debo pedir la baja y estar una temporada en reposo? ¿Qué debo hacer?
No entiendo muy bien lo que significa el diagnóstico, por eso me gustaría que me ayudaran en este problema.
Gracias.


Respuesta.

El problema que me cuentas, ya diagnosticado, de pinzamiento a nivel L5/S1 por artropatia degenerativa, es la causa más frecuente de lumbalgias y de lumbociáticas.
 
Y aunque no es un problema grave, si es un problema"doloroso" , que puede alargarse en el tiempo y mucho más si tu no tomas medidas oportunas.
 
En primer lugar te aconsejo la baja laboral porque tu trabajo es levantar pesos (de todas formas estaría indicada la baja). En casa estarías en reposo relativo. Adoptando la postura que menos te duela, si en la cama mejoras puedes tumbarte en ella a ratos, si estas mejor andando, anda...a eso se llama buscar posturas antiálgicas (es decir antidolorosas), no tienes que estar en casa todo el tiempo, puedes salir a pasear, si no te duele mucho, caminatas cortas, que no te cansen.
 
En segundo lugar te recomiendo le pidas a tu médico tratamiento farmacológico para aliviar el dolor. El dolor que produce el pinzamiento contrae los músculos de alrededor y se produce un círculo que hay que romper. Los fármacos que se usan son relajantes musculares durante una semana + analgésicos tipo paracetamol que lo conocerás + antiinflamatorios tipo ibubrofeno y similares que se pueden acompañar o no de un protector gástrico depende de los años que tengas y de si tienes o no patología. PIDELE CONSEJO A TU MEDICO Y EL TE PRESCRIBIRA LO QUE CREA OPORTUNO.
 
En tercer lugar puede venir bien el calor local , masajes en dicha zona para relajar la musculatura, baños calientes....Si tienes al lado una piscina de agua caliente sería una buena ocasión para darte un baño....y aprender a relajarte en ella.
 
 
Y por último no te agobies. Como te cuento al principio del mensaje, este problema suena muy aparatoso, pero es frecuente. La artropatia degenerativa no es otra cosa que artrosis y es casi una consecuencia de cumplir años.
 
Mira en el gogle un dibujo de las vertebras lumbares y el sacro. Entre las vértebras tiene que haber un espacio, por ese espacio sale el nervio que es comprimido, al tener las vertebras artrosis y perder en cierta medida su anatomía ideal. Al doler como te explicaba antes, los músculos de alrededor se contraen. Al estar la compresión en L5/S1 como ese nervio tiene una trayectoria por coxis, gluteo y parte posterior de la pierna hasta el pie. Te refiero todo ésto porque sería normal, también que tus molestias se extendieran por toda la zona que te describo.
 
Espero haberte sido de utilidad toda esta información que te envio.
 
Un saludo atentamente y mucho ánimo

 

Volver al Indice

05-10-2009. Pesadez y Fatiga en las Piernas

Buenas tardes, mi nombre es Analía y tengo 29 años, les cuento que hace 3 semanas amanecí con una pesadez y fatiga muy grande en mis piernas, a medida que fue transcurriendo la primera semana me cansaba cada vez más al realizar actividades, me fui a hacer estudios de sangre completos y los resultados son normales. Mis síntomas son sensación de pesadez en piernas, a veces siento como que la sangre no me circula bien , quemazón, y opto por dormir elevando las piernas, a medida que fueron transcurriendo las semanas he notado muchas mejorías pero la pesadez sigue en forma leve, siento al despertarme cada mañana como que no he descansado totalmente. He retomado mis actividades en un 90%, estoy haciendo terapia porque mi médico me dice q esto esta relacionado a un cuadro de estrés. De todas maneras también consultaré a un flebológo por el tema de la pesadez y cansancio de las piernas aunque estuve averiguando y no tengo varices solo arañitas pequeñas. Podrían indicarme con que especialista tratar este tema? Muchas Gracias por su ayuda.


Respuesta.

Los síntomas que cuentas en tu mensaje son perfectamente compatibles con insuficiencia venosa.
Según los estudios epidemiológicos un 75-80% de la población adulta padece a lo largo de la vida esos síntomas en algún momento de su vida y algunas personas si su problema de insuficiencia venosa es muy grave, lo padecen crónicamente.
Me cuentas en tu mensaje que tienes 29 años.
Eres muy joven para padecer insuficiencia venosa pero no se puede descartar, mientras no te vea un cirujano general que son los que generalmente se dedican a ver este tipo de problemas (depende de la comunidad autónoma donde residas te pueden atender médicos más especializados) y lo compruebe.
Ciertamente has mejorado , según cuentas poniendo las piernas en alto, eso apoya el diagnóstico de insuficiencia venosa , puesto que ésta aparece cuando las venas no pueden trasportar convenientemente la sangre hasta el corazón, porque el retorno venoso se realiza en contra de las fuerzas de la gravedad gracias a la ayuda  de la musculatura, que impulsa la sangre hacia arriba y a las válvulas que tienen las venas de las extremidades inferiores para impedir el retorno de la sangre hacia abajo y el reflujo. Entonces la sangre se estanca y produce esa pesadez de piernas característica, hinchazón y edema.  
La insuficiencia venosa  tiene un factor hereditario, si la madre y sobre todo el padre la padece es muy posible que la tenga el hijo.
Aparece en personas que están mucho tiempo de pie, con mucha más frecuencia o son muy sedentarias.
También tiene relación con el número de hijos, cuantos mas hijos, mas frecuente.
Con el estreñimiento, el sobrepeso.
Con el uso de zapato plano o zapato de tacon muy alto.
Con ciertos fármacos, con el abuso del alcohol y el tabaco.
Con el calor. En verano la sintomatología por insuficiencia venosa es muy florida y en invierno practicamente no da ninguna sintomatología.
Con la edad que es el único factor que no podemos modificar, porque los otros factores son modificables.
 
Tú me hablas de que puede tener relacón con el estrés. Yo , sin verte y sin saber nada de ti, no tengo nada que añadir a este causa, que me cuentas......Puede existir a la vez estrés y insuficiencia venosa.
 
Sea cual sea tu motivo, creo que te envio información, que espero sea de tu utilidad, por si acaso padeces insuficiencia puedas prevenirla...y si no, ANIMO, a superar ese estrés y a pasear por la calle que es un tratamiento siempre eficaz, porque si estás estresada el ejercicio te relajará y si padeces insuficiencia venosa el movilizar las piernas es la mejor medicina....
 
Un saludo muy afectuoso 

Volver al Indice

06-10-2009. Problemas de Audición post tratamiento oncologico

Por tumor cancerigeno (células germinales, Caetroperitoneal) que comprimió a la vez, la vena cava inferior (trombosis vena profunda en ambas piernas)recibí tratamiento quimioterapia hospitalizado(Oct-nov 1998 y Ene-Feb 1999) y quimio ambulatoria Oct-Nov 1999. Entenderán que tuve muchisimas complicaciones asociadas (inmunodeprimido) Entre las drogas utilizadas, se hallaba
Cisplatino. Durante el tratamiento, entre otras, me produjo molestos ruidos a nivel de oídos (pititos, ruidos de pajaritos, silbidos, etc.)Hoy, estoy en consulta con especialistas (otorrino, vascular periferico, gastroenterologo, quimioterapeuta) en control anual. Le he referido al otorrino que desde hace cuatro años, de manera sistemática y aumentando en el tiempo, se ha mantenido un ruido en mis oídos (como agua que corre a lo lejos y que se hace más intenso en el silencio o soledad) y me está tratando con Cinarizina de 75 mg. ¿Es factible que el Cisplatino pueda ser la causa de estos ruidos? .


Respuesta.

Leo en tu mensaje, que el tratamiento quimioterápico con las distintas drogas incluido el cisplatino, se te aplicó en el año 1999. Es decir hace 10 años.
 
Si bien es cierto que el cisplatino puede y de hecho ocasiona esos síntomas  que mencionas, si te digo que como tú mismo has comprobado( ya que te aparecieron mientras te trataban con él) al acabar el tratamiento, desaparecen en un tiempo bastante corto .
 
Atribuirle al cisplatino esas molestias de oido, que sientes actualmente, no creo que sea la mejor opción. 
 
He consultado bibliografia y en toda ellas mencionan que los efectos secundarios son inmediatos y concomitantes con la dosis y el momento de administración de dicho fármaco.
 
Y aunque en Medicina , todo es posible, lo más aconsejable es que pruebes el tratamiento que te ha indicado tu otorrino, te olvides del cisplatino y aceptes la explicación que te está dando. Y creas que se te va a solucionar....creer que algo tiene cura, es muy importante....y eso tú ya lo sabes por tu propia experiencia ¿verdad?.
 
Un saludo muy afectuoso
 
Un saludo muy afectuoso 

19-10-2009. Viaje por Asia y Problemas Menstruales

Este verano he estado un mes en Asia, y he estado tomando unas pastillas para la malaria llamadas Lariam. Tenia que tomarme una una semana antes de ir de viaje, una cada semana en Asia, y luego al volver seguir tomandolas una vez por semana durante 4 semanas. Bien, pues al volver a casa, me olvide de seguir tomandolas y deje el tratamiento a medias.
 
Estuve de viaje del 18 de Agosto al 12 de Septiembre y tuve la regla el dia 18 de Agosto, y la siguiente me vino el dia 9 de Septiembre, pero no fue una regla normal, era primero muy marron, los primeros 3-4 dias, y muy muy poca, y luego ya fue de color normal pero el sangrado fue muy poco, y me duro casi 3 semanas. Ahora estamos en Octubre y aun no me ha venido la regla, y dudo mucho que lo haga.
 
Fui al ginecologo y me dijo que lo que me pasaba era que me "faltan" hormonas. Me recetó Progefikk 200, pero aun no me las he empezado a tomar, porque quiero saber exactamente lo que le pasa a mi cuerpo antes. Entonces, tengo dos dudas: es posible que esté embarazada? (mantuve relaciones estando en Asia), puede ser que la causa de mi desajuste hormonal sea el echo de haber dejado de tomar Lariam?  .


Respuesta.

Estimada amiga:
 
Rápidamente contesto a tus dudas:
 
1.- Es posible que este embarazada, porque mantuve relaciones en Asia?
- No. porque te ha venido la menstruación después, de haber estado en Asia. Me refieres que ha sido una menstruación  que ha durado casi 3 semanas y eso es incompatible con un embarazo.
 
Pero como te veo angustiada, compruebalo tú misma, haciéndote una prueba de embarazo, en la primera orina de la mañana, es algo muy fácil, sencillo, y te saca rápidamente de la duda esa que tienes, en tu cabeza, y que es muy importante, porque en tu mensaje dices incluso "este mes no creo que me venga".
 
No será que te sientes un poco culpable por esa relación sexual en Asia?
 
Si es así, si tú ahora que ha pasado el tiempo, no te sientes a gusto y conforme con haberla mantenido, tú misma puedes haber provocado alteraciones en tu menstruación.
 
No dices los años que tienes en tu mensaje, pero para que tu médico te mande progesterona 200 mgs, para que tu regla dure 3 semanas, aunque sea de escasa cuantía, si que eso apunta a que haya una alteración hormonal, digamos una premenopausia, y al mandarte la progesterona unos dias  (que es lo que tu médico te habra  mandado), se consigue tener niveles adecuados de esta hormona y al retirarla , se produce una deprivación hormonal que provoca un sangrado adecuado es decir de 3-4 dias de duración y cuantía normal. Haz caso a tu médico y compruebalo tú misma.
 
2.- El Lariam no tiene esos efectos sobre la menstruación.
Olvídate de él . De que lo tomaste y de que dejaste de tomar unos dias para este problema que me cuentas.
 
 
Seguro que tu viaje por Asia, aunque no dices adonde has ido , fue fascinante y lo disfrutaste mucho......
 
Animo y acuerdate de los ratos buenos y soluciona este problema, como te indico, comprobandolo por ti misma.
 
Un saludo afectuoso y espero haber sido de ayuda para ti. 

27-10-2009. MIGRAÑAS

Hola a todos sufro de migrana y me duele un lado de la cabeza ,brazo y> espalda y se me alteran mucho los nervios .por dios que puedo tomar (posdta) la vitamina B me ayuda pero vuelve .mil gracias y espero sus repuestas desde Caracas.


Respuesta.

Hola:
Me dices que sufres de migrañas, supongo que ese diagnótico te lo ha hecho un médico con las preguntas y las exploraciones clínicas que haya considerado convenientes.
Y si te digo esto , es porque me extraña que no tengas un tratamiento adecuado que te alivie y te solucione al menos en parte, la migraña cada vez que se presente.
 
Actualmente la migraña cuenta con un tipo de fármacos que son agonistas de los receptores 5HT1  que tienen acción antimigrañosa en la fase aguda y que son el sumatriptan, el almotriptan, el eletriptan ....te pongo el nombre genérico del medicamento, porque como me escribes desde el extanjero desconozco como se llaman allí.
 
Además son útiles los antiinflamatorios a determinadas dosis.
Si te dan con mucha frecuencia también se puede intentar evitarlas, existen fármacios que ayudan a prevenirlas.
 
Me hablas de que te duele un lado de la cabeza, la espalda y los hombros...que te pones de los nervios.....Lo más probable es que esos nervios que se te ponen sean los causantes de los dolores de espalda y de hombros que refieres, porque se te produzcan contracturas musculares  por el dolor de cabeza+los nervios.
 
Mi consejo es que vuelvas a hablar este problema de tu migraña con tu médico, para que te prescriba el tratamiento oportuno, porque ese tratamiento existe y es una pena que te pongas peor , poniendote de los nervios. No crees que esa es una buena decisión?
 
Te animo a ello y te deseo lo mejor.
 
Un saludo afectuoso

01-12-2009. apnea del sueño (II)

Buenas noches,les escribo desde Colombia ya hace aproximadamente 2 años vengo presentando 16 episodios de apnea por hora, esto me ha traido muchos problemas empezando por la somnolencia durante el dia, la desconcentración y la depreción al no poder hacer ninguna actividad, ya se me ha practicado la polisomnogracia la primera diagnóstica y la segunda con cpac en la ultima se ve una mejoria, hace 2 meses me hicieron una septoplastia y una turbinoplastia y pues no he visto nungun cambio y ya empiezo a deseperarme... solo quiero salir de esto siento que mi vida se me esta acortando y no quiero seguir pasando por esta situación, quisiera saber que mas puedo hacer, que medicamento, cirujia o tratamiento debo seguir, aca en Colombia no hay otrorrinos especialistas en sueño y pues en verdad no se que camino seguir, les agradezcooo muchooo su colaboración y en lo que me puedan ayudar. mil gracias saludos desde Colombia necesito ayuda .


Respuesta.

Hola:
Me parece ver en tu mensaje cierto grado de desesperación, pensando que esa situación de sonnolencia diurna puede durar toda tu vida...
 
Por cierto ¿Cuantos años tienes?
Es importante saber tu edad, que no dices, y tambien sería importante saber tu talla y tu peso porque una causa que agrava la apnea del sueño es el Peso/en relación con la talla. Por lo que te aconsejo adelgazar si tienes sobrepeso y mucho más adelgazar si presentas obesidad.
No lo olvides, adelgazando todas las apneas mejoran.
El tratamiento de la apnea es usar el cpac por la noche. Esa maquinita, que a ti te la han puesto para ver si mejorabas por el día, es muy necesaria. Su presión intermitente , permite que tu duermas por la noche, porque los episodios apneicos no se presentan y por tanto no tendras esa sonnolencia diurna que tanto te molesta y te impide hacer tu vida normal.
 
En España las apneas del sueño son generalmente tratadas por los neumólogos, especialistas de pulmón, pero ese es el tratamiento.
Se que es una compañia poco agradable el dormir con ese aparato, pero se mejora tanto, que se perdona. 
 
Muchos ánimos para adelgazar si es tu caso y por supuesto busca una CPAP.
 
Un saludo muy afectuoso

01-12-2009. golpe en espalda y luxación hombro

Año 2003 caida en trabajo con golpe en espalda y luxación hombro.6 diaas hospitalizado(perdidos los informes),diagnosticado de semirotura lig.hombrome dan de alta de oficio al año)mas de 60 luxaciones algunas muy dolorosas operado 2006 tras esperá y trabajando en traabajo alta peligrosidad.Baliu durante 6 años.Rotura total por esfuerzos Lesion Bankart e inestabilidad,posteriormente me detectan aplastamientos vertebrales(a los 4 años del accidente y privado) en cervicales(mareos que tenía),2 dorsales,y espondioliosis degenerativa en 2 lumbares,operado de desircerción biceps julio 2008(todavia no he tenido rehabilitación) dolores,imsonio,crisis de ansiedad por estos motivos. Actualmente negción por médicos evaluadores INSS baja trabajo habitual ultima vez me quitarón la IT por no se que ley(yo lo considero una incitación a que cometaa el delito de jugarme no solo mi vida,en mi trabajo me juego la de mucha gente). La medicación que tomo ahora es morfina(50mg parches fentanilo),Trankimacín,Diazepan 10mg Xeristar 60mg y tengo alta méica para reincorporrme a mi trabajo habitual . ALGUIEN ENTIENDE ESTO;aun así seguire luchando por mis hijos pero no les parecee una barbaridad;hasta po una luxación en 2005 en urgencias y como se movia el brazo solo por la luxación y perdi conocimiento me diagnosticaron EPILEPSIA de TODOS LOS TIPOS querían ponerme en tratamiento de por vida sin ninguna prueba.Los trámites legales a 2 comunidades están en marcha y las denuncia por mala plaxis a todos los MAP y evaaluadores también(lo que pido no es poco son 7 años de mi vida sin poder trabajar ni ver a mis hijos casi).Necesito me indiquen si esta medicación y las lesiones(ultimmente son mucho más fuertes los dolores y perdiadas de fuerza en piernas y brazos) acabarán ronto conmigo(el hígado parece ya dañado en transaminasas,riñones no se)ruego me digan la verdad se por amigos qque esto acabara mal pero quisiera saber el tiempo,la ultima vez ya me aconsejarón un psicologo(ya me imagino porque) .


Respuesta.

Hola:
 
Te han pasado muchas penalidades y entiendo que estes enfadado con la vida y con la ley que te da el alta médica y te hace volver al trabajo.
 
Leo y releo tu mensaje y comprendo tu indignación porque no te encuentras bien.
 
Pero en vez de indignarte tanto que no te conduce a ninguna situación positiva y ha motivado que tu médico te tenga que recetar ansioliticos y antidepresivos (según tu me indicas), porqué no te replanteas algo más útil y práctico por ejemplo  puede ser una buena idea ir a un psicólogo que te ayude a ver como enfocas la vida mejor.
 
Hay muchas circunstancias en las que la vida nos golpea y nos deja sin ánimos, doloridos, con mucho malestar. En que nos sentimos inmersos en circunstancias muy incómodas....
Insisto, todo eso no tiene que quitarnos la sonrisa del todo. Tus hijos se merecen lo mejor de ti y tal vez , aunque tengas dolor y tengas muchas molestias y no puedas trabajar como a ti te gustaría, tal vez y a pesar de todo, seguro que encuentras un estado anímico mejor del que te encuentras y ese ánimo tuyo mejor, va a influir en que todo te duela menos.
 
Mis ánimos para que busques dentro de ti y en el exterior esperanza y una posibilidad de ver mejor .

01-12-2009. Dolor al Posicionar el Cuello

Hola, me llamo Mónica y tengo 27 años. Tengo dolor al posicionar el cuello hacia atrás y en oblicuo hacia el lado izquierdo. Además me dan pinchazos de cabeza muy fuertes, que me dejan una sensación de debilidad y mareo y mal cuerpo.En el oido derecho oigo ruidos (zumbidos y el pulso) . Por la noche me duele/molesta el brazo derecho y me noto que la mano se me enfría más. Incluso me duele el ojo o los alrededores de este. Empecé a ir al fisio hace unos meses, y me dijo la 1ª vez que tenía la zona del trapecio bastante cargada, aunque no llegaba a ser una contractura. La verdad es que estoy muy preocupada por los pinchazos en la cabeza y por la sensación de debilidad que me genera, además de los mareos y el mal cuerpo y las sensaciones raras que me provoca...¿podrían ayudarme? gracias .

Respuesta.

Hola:
 
Siempre hay que creer en que se puede mejorar y que el otro te puede ayudar, pero en la historia que me cuentas, hay algo que me llama la atención.
27 años.....pinchazos en la cabeza....dolores que te bajan por el brazo, en un ojo.....contractura del trapecio...un fisio que te dice que tienes la espalda cargada....
Amiga mía, me gustaría que me dijeras que te preocupa, porque situación personal y laboral te encuentras, que te ocurre en realidad?
Porque con tus años y con esas molestias tan difusas, lo mas probable es que se trate de una cefalea tensional y de una contractura tensional y la causa de esas tensiones que se cronifican en el tiempo , yo no puedo saberla , pero tu sí.
 
Hay otra posibilidad y es que tengas alguna enfermedad que te lo origine, pero imagino, que ya se lo has consultado a tu médico, te ha hecho una analítica de control, te ha descartado algunas cosas importantes, te ha descartado problemas vertebrales con una radiografía por lo menos, te ha explorado y al no encontrarte ninguna patología importante ni estructural , te ha encaminado al fisioterapeuta con la indicación de contractura de trapecio. Es asi? Si no es así tienes que decírselo para que tu médico te ayude.
Pero si ya has pasado por este camino, nos queda el otro. BUSCAR DENTRO DE TI.
¿ Qué situación o situaciones está ocasionando que tú no estés bien?
¿Qué estás buscando que no encuentras?
¿Qué te falta? ¿Qué deseas?
¿qué te está frustrando?
27 años son unos años estupendos.Se tiene mucha vida por delante para hacer, restablecer, renovar, buscar, aprender, estudiar, trabajar, viajar, hacer amigos, familia......infinito.
 
La cabeza tenemos que utilizarla para pensar y sobre todo para encontrar soluciones.
Si quieres que te ayude en algo más concreto, vuelve a escribirme....mientras tanto te envio un saludo muy cariñoso  .

03-12-2009. Zumbido de Oidos

Tengo 35 años y desde hace un año y medio tengo un zumbido en el oído que me molesta bastante. He acudido al otorrino, y después de hacerme todas las pruebas ( potenciales, tac, audiometrías, etc), me dice que no tengo ninguna patología y que seguramente me quedará como residual, o desaparecerá con el tiempo. Me recetó Adaptán, pero sólo para tres meses. Quería saber su opinión, pues el zumbido me surgió trás un resfriado que me dejó sorda durante unos días y previamente (tres días antes) había efectuado un viaje en avión.

¿Puedo tomar otra medicación, repetir el mismo medicament o existe otro alternativo?
¿Tiene solución?
Muchas gracias y un saludo cordial.

Respuesta.

He demorado contestar tu mensaje, porque he querido contrastar mi opinión con un especialista O.R.L de nuestro hospital de referencia.
En primer lugar quiero tranquilizarte, porque te han hecho todo la batería de pruebas que existe en este momento para descartar patología y según me informas han sido negativas, es decir " que no tienes ninguna enfermedad que provoque que tengas zumbidos" más aún que "no tienes ningún tumor" que produzca esos zumbidos.
Te especifico enfermedad y tumor, porque con frecuencia cuando tenemos un síntoma, pensamos lo peor, pero en tu caso la negatividad esta avalada por todas esas pruebas sin hallazgos.
Aparte de tranquilizarte que más te puedo decir?
Es cierto que el zumbido lo llevas sintiendo durante un año y medio, pero tambien es cierto que lo más probable es que desaparezca espontaneamente y que al tranquilizarte, mejore.
No está indicado dar mas tiempo Idaptán, porque si en tres meses no hemos conseguido tomándolo que desaparezca, para que darlo más tiempo? Esta demostrado que el idaptán no lo quita y fármacos semejantes tampoco.
Voy a indicarte a continuación una serie de CONSEJOS que mejoran los zumbidos, probablemente los conozcas pero no está de más repasarlos:
1.- Evitar la exposición a ambientes ruidosos
2.-Controlar la tensión arterial y si es alta consultar con tu médico de cabecera.
3.-Disminuir la ingesta de sal que afecta a la circulación sanguinea, evitando las comidas saladas y no añadiendo sal a los alimentos cuando los cocines o ya en la mesa.
4.-Evitar los estimulantes como el café y las colas (cafeina), el tabaco u otras drogas.
5.-Hacer ejercicio diariamente para mejorar la circulación sanguínea.
6.-Evitar fatigarse excesivamente y respetar los periodos de descanso.
7.-Reducir la ansiedad que puede producir más estres en un sistema auditivo ya tenso.
8.-Recordar que al ser el sistema auditivo parte del sistema nervioso central, sus respuestas pueden verse afectadas por los grados de problemas y ansiedades de la persona, al aceptar el zumbido, como un hecho menor, aprender a ignorarlo, simpre se puede mejorar.
 
Por último te indico que tanto el catarro que tuviste  como el viaje en avión que realizaste  pueden haber sido los desencadenantes de este problema que te preocupa porque se ha mantenido.
 
Un saludo, espero haberte sido de utilidad y te envio junto con el mensaje, muchos ánimos para olvidar este problema todo lo que sea posible.

09-12-2009. Movimiento Incosciente de Piernas

Hola. Hace aproximadamente 2 años que por las noches, mientras duermo, realizo ejercicios de piernas de forma inconsciente. Yo no me doy cuenta, ha sido mi marido el que me ha informado que, aproximademente, dos veces en semana realizo estos ejercicios durmiendo. Me han informado que puede ser un síntoma inicial del "síndrome de piernas inquietas". Me gustaría saber su opinión..

Respuesta.

Hola:
Me refieres, que tu marido te dice que dos veces por semana mientras duermes, realizas movimientos de piernas y me preguntas si es el inicio del sindrome de piernas inquietas?
Para tu tranquilidad te digo que no lo creo.
Para diagnosticar un sindrome de piernas inquietas hay una serie de criterios y no los reunes.
Si es tu marido quien te cuenta que tú mueves las piernas, quiere decir que tú estas dormida y no te das cuenta.
Me llama la atención de que sean dos veces por semana y pienso si ese hecho , puede coincidir con un estres añadido ese día,que tengas más trabajo, que salgas y fumes o bebas más, que tomes más café o bebidas que contengan cafeína, incluso puede tener relación con que esos dias hagas cenas más copiosas o antes de dormir leas algo que te intranquilice, que tengas anemia ferropénica por reglas abundantes ....
Tus movimientos de piernas indican que tu sueño no es relajado o es menos relajado que otros dias y tú tendrás que saber que haces especial esas dos veces por semana que te ocurre.
Y para más tranquilidad aún tuya te indico a continuación  alguna sintomatología propia del síndrome de piernas inquietas para que veas como no te identificas con él:
1.- Necesidad imperiosa de mover las piernas, que se registra como calor, pinchazo , hormigueo o inquietud , que aparece cuando uno esta en reposo o relajado, que mejora con el movimiento, que empeora por la tarde-noche.
2.-Insomnio en el 80% de los afectados, porque se realizan movimientos periódicos de las extremidades durante el sueño y esas sacudidas que se realizan habitualmente con una frecuencia alta causan continuas interrupcionesl del sueño, hasta que te vuelves insomne.
3.-Existe una historia familiar de Sindrome de las piernas inquietas.
 
Espero que mi contestación, os sea de utilidad.
 
Os envio un saludo afectuoso

Podeis ampliar lainformación en www.aespi.net

15-12-2009. Dolor de Piernas

Gracias por  atenderme, tengo 41 años, 4 hijos y justamente un año despues del ultimo  parto he empezado a tener denasiado dolor de piernas, el Dr. me recomendo cinazirina, en verdad, me quito el horrible dolor, pues no podia ni estar de pie, pero curiosa que soy, he leido articulos en la red, que este generico unicamente es para problemas de circulacion cerebral, les soy sincera, a partir de del siguiente dia que la empece a tomar, he podido realizar mis actividades regulares sin ninguna molestia, como caminar y estar de pie, mi preocupacion es los efectos contrario a largo plazo o si este medicamento afectara el corazon o la circulacion al cerebro.

gracias.

Respuesta.

Hola:
La cinarizina  es un derivado sintético de la piperazina y su acción terapeútica es como vasodilatador cerebral y periférico, depresor del aparato vestibular.
Su acción la realiza directamente sobre los vasos porque es un antagonista de la acción vasoconstrictora de las aminas biógenas a través del metabolismo del calcio.
Que se puede utilizar en diversas patologías que incluyen desde el vértigo, la cefalea vascular, la insuficiencia cerebrovascular con mareos, mareo de viaje, el síndrome de Meniere y por su acción periférica también las enfermedades vasculares periféricas.
Por tanto, es un fármaco que se puede utilizar en "varices" , que de hecho se utiliza y que puede mejorar la sintomatología de las mismas.
 
Como te indico, actua a nivel vasodilatador cerebral y periféricoy por eso puede darse en todos esos problemas que te menciono. Eso es lo que tú  has leido y al leerlo te ha dado miedo supongo, ver la palabra cerebral, porque parece que te va a pasar algo malo a nivel de cerebro...Es asi? y ver además que se usa para problemas muy serios e importantes No?
 
Tienes que entender que todos los fármacos tienen numerosas acciones sobre distintos órganos del cuerpo, no existe el medicamento que actúa sobre una sola diana, es decir sobre un solo lugar haciendo lo que queremos que haga. Todos los fármacos tienen acciones más o menos complejas, efectos secundarios y hasta efectos tóxicos.
La cinarizina efectivamente puede provocar malestar epigástrico, sonnolencia, cefalea, astenia, urticaria, edema angioneurótico.Puede disminuir el grado de alerta y debe por tanto usarse con precaución y en personas que tengan que conducir debe probarse antes. Sólo lo deben usar los adultos. Nunca en embarazo ni en lactancia. Pero en general, es un fármaco poco tóxico que tiene su UTILIDAD.
En tu caso mejoró tu sintomatología de varices al usarlo, por tanto estuvo bien que lo usaras. No notaste ningún síntoma adverso con él por lo que considero que no tuvo efectos adversos en tu persona.
 
Pero la complicación empieza cuando una vez pasada esa sintomatología por la que empezaste a tomarlo ha pasado...¿Se debe tomar este fármaco de forma habitual, crónicamente? Porque el problema de tus varices , es un problema crónico, salvo que usemos cirugía.
 
Como pasa con todos los farmacos hay siempre que valorar el cociente beneficio/ riesgo y ese cociente es el que hay que tener en cuenta.
Yo desconozco que tipo de "varices" tienes y la sintomatología que te causan  y el grado que tienen por tanto no puedo decidir si a largo plazo debes o no tomar el fármaco, aunque te haya sentado bien. Repito, todos los fármacos tienen un cierto riego y es tu médico ya quien debe decidir si lo sigues tomando o tienes otras alternativas mejores a corto o a largo plazo para tu problema.
No tomes decisiones por tu cuenta. Ni te asustes indebidamente.
Te repito, que todos los fármacos valen para muchos problemas y tienen muchos efectos. Pero a ti te ha sentado bien.
Para seguirlo tomando, suspenderlo o buscar otras alternativas (medias de compresión, esclerosis de las venas y otros procedimientos quirúrgicos, medidas higiénicas tales como disminuir el peso, hacer ejercicios con piernas, evitar estreñimiento y sedentarismo, no exponer las piernas a fuentes de calor directa , etc) , hablalo con tu médico y el te indicará.
 
Espero haberte sido de utilidad. He procurado comentarte muchas cosas de este fármaco, porque entiendo que al leer de él , te has preocupado.
 
Un saludo muy cariñoso.

14-01-2010. Sangre roja en la Deposición

He leído con gusto algunas de sus respuestas y el respeto, prudencia y buena predisposición que vuelcan en ellas, me han animado a hacerles una consulta sobre: Estreñimiento, hemorroides y gases...

Reconozco que algunos alimentos ayudan y otros agravan el problema (consumir naranja reduce el primero mientras que la leche agrava el último por ejemplo).

Pero lo que querría de usted/es es una respuesta más científica, completa y definitiva (en castellano por favor)

Ya acudí a un especialista y me indicó un estudio que implicaba anestesia total, meter una zonda y video-cámara por... , etc.!!

No quisiera llegar tan lejos!! Por ahora, mi “dolencia” es más soportable que ese estudio "invasivo"...

Les paso algunos datos por si son de utilidad: Casado, tres hijos, evito el sedentarismo aunque estoy 9 horas sentado ante una PC, 46 años, 1,91m, 75kg, cero grasa, casi “pura fibra” digamos… pero muchos -MUCHOS- gases,  estreñimiento crónico y muy esporádicamente (cada cinco años más o menos) deposiciones con sangre roja (por hemorroides supongo).

Tomo poca agua (no tengo sed!) pero soy gran consumidor de dulces, frutas y licuados...

Pueden ser síntomas de una actual enfermedad grave o futura probable? (megacolon, pólipos, cáncer de colon, etc.)

Les agradecería alguna recomendación sobre alimentos, hábitos, medicamentos o análisis “normales” a los que me debería someter.

Saludos y gracias!.

Respuesta.

Hola:
He releido varias veces tu mensaje intentando darte una contestación que te pueda serte de utilidad.
Al releerlo, traduzco, que tú estás preocupado.
Pienso, apoyándome en los datos personales que me das, que eres una persona, que le gusta tener su vida controlada, que te cuidas físicamente comiendo según tu entiendes correctamente y que haces ejercicio para contrarestar el sedentarismo de tu profesión, pero de vez en cuando , tienes sangre roja en las heces y ....entonces tu piensas que son hemorroides y piensas que si estás estreñido, pues te van a sangrar más y entonces piensas en que debes de comer para no estar estreñido y que no te sangren...es algo así lo que te sucede?
 
Aunque no lo quieras reconocer, eso nos pasa a todos, tú y todos ante la sangre, pensamos dos cosas: 1) serán hemorroides que son benignas y no pasa nada ? pero tambien pensamos en 2) tendré algo malo que me hace sangrar como un pólipo, un divertículo o un cáncer?
Estas dos suposiciones tienen una solución que no nos gusta porque es incómoda, molesta y encima nos da miedo y es saber la verdad y la verdad se comprueba  haciendo una colonoscopia.
 
Te tranquilizo, ahora hacerse una colonoscopia no es algo tan molesto porque aunque si bien es verdad lleva consigo hacer una alimentación exenta de fibra y residuos dos dias antes y ponerse un enema para limpiar bien colon y recto el mismo día, la prueba en si se puede  hacer con anestesia y no duele .
A cambio de esta incomodidad, tu sabes la verdad y si tienes sólo hemorroides te quedas tranquilo y cuidas tu alimentación y tu estreñimiento y si por casualidad , tienes otro problema, le puedes poner solución.
 
esto es buscar la salud mental. Estar con esta preocupación y no solucionarla  a largo plazo no es una buena decisión.
 
HAZTE LA PRUEBA Y SAL DE DUDAS.
 
Las hemorroides es la causa más frecuente de sangrado, pero es necesario comprobar que son ellas y sólo ellas las únicas responsables del mismo..

18-01-2010. medidas para combatir el estreñimiento

He leído con gusto algunas de sus respuestas y el respeto, prudencia y buena predisposición que vuelcan en ellas, me han animado a hacerles una consulta sobre: Estreñimiento, hemorroides y gases...

Reconozco que algunos alimentos ayudan y otros agravan el problema (consumir naranja reduce el primero mientras que la leche agrava el último por ejemplo).

Pero lo que querría de usted/es es una respuesta más científica, completa y definitiva (en castellano por favor)

Ya acudí a un especialista y me indicó un estudio que implicaba anestesia total, meter una zonda y video-cámara por... , etc.!!

No quisiera llegar tan lejos!! Por ahora, mi “dolencia” es más soportable que ese estudio "invasivo"...

Les paso algunos datos por si son de utilidad: Casado, tres hijos, evito el sedentarismo aunque estoy 9 horas sentado ante una PC, 46 años, 1,91m, 75kg, cero grasa, casi “pura fibra” digamos… pero muchos -MUCHOS- gases,  estreñimiento crónico y muy esporádicamente (cada cinco años más o menos) deposiciones con sangre roja (por hemorroides supongo).

Tomo poca agua (no tengo sed!) pero soy gran consumidor de dulces, frutas y licuados...

Pueden ser síntomas de una actual enfermedad grave o futura probable? (megacolon, pólipos, cáncer de colon, etc.)

Les agradecería alguna recomendación sobre alimentos, hábitos, medicamentos o análisis “normales” a los que me debería someter.

Saludos y gracias!.

Respuesta.

Hablemos ahora del estreñimiento.
¿Qué es estar estreñido ? En realidad lo que debemos perseguir es tener un hábito de deposición con el que estemos cómodos.
Hay personas que hacen deposicíón una sola vez al día, otras dos veces, otras una vez cada dos dias....
Pero siempre hay un ritmo intestinal habitual que es personal y que depende de como tengamos el colon, de la alimentación , de nuestras preocupaciones, del sedentarismo, de los líquidos que tomemos, de si hace calor o frio ,etc.
 
Sólo debe llamarnos la atención ,por tanto ,si se producen cambios en este ritmo intestinal habitual, tanto en frecuencia de las deposiciones como en la consistencia de las mismas y que se mantengan un tiempo, más de un mes.
Así, no puede alarmarnos el estreñimiento si vamos de viaje y estamos varios dias sin hacer deposición o al contrario una situación de estrés que puede ocasionarnos una diarrea o una gastroenteritis que puede durarnos una semana.
 
Una vez establecido este concepto, ¿qué alimentos son buenos para no tener estreñimiento habitual?
 
Apostemos por una dieta rica y variada, no sólo se trata de no tener estreñimiento,sino de que los alimentos nos aporten lo que necesitamos para estar bien.

La gente que tiende al estreñimiento, intenta comer excesivas verduras y frutas y olvida que la leche, la carne, el pescado son necesarios por su aporte de proteinas, minerales y vitaminas y se abandona el consumo de los cereales y las legumbres .

Concretemos en que todos son necesarios, pero si tratamos de evitar el  estreñimiento tenemos que considerar que los alimentos ricos en FIBRA SOLUBLE (aquella que se disuelve en agua) y FIBRA NO SOLUBLE (la que no se disuelve en agua pero tiene capacidad de absorberla) que tienen una papel preponderante porque ésta aumenta el volumen fecal, acelerando el tránsito intestinal.

Son las legumbres y los cereales sobre todo si son integrales los alimentos que mayor porcentaje de fibra tienen entre un 11-25%  de su peso(aunque su digestión provoca con mucha frecuencia flatulencia).

A continuación las verduras y las frutas que tienen un 1-3% de su porcentaje de fibra porque éstas son sobre todo agua.
És muy importante que en nuestra dieta haya la hidratación suficiente para que nuestras heces tengan una consistencia
adecuada, por eso en verano, con el calor, si no se bebe suficiente tendemos a ser mas estreñidos.

El resto de los alimentos no dejan residuo, no tienen un papel para el estreñimiento aunque si como he referido antes para nuestra salud.

Tomemos más agua, más legumbres, cereales, verduras y frutas´.

Sin duda habrás oido hablar de los alimentos probióticos. Esas marcas comerciales como Activia, Actimel etc,,,,,cuya publicidad afirma "acabar con el estreñimiento". Estos productos tienen su utilidad, pero no sustituyen a los alimentos con fibra,  ni deben modificar una dieta variada .
 
Hagamos ejercicio. Sabe usted que con 30 minutos de andar, subir escaleras etc al día puede ser suficiente? y que hay muchas personas que no hacen ni eso?
 
Y por último, intentemos vivir lo más relajados posibles. Cierto es que las circunstancias de la vida muchas veces nos lo impiden, pero hay que buscar momentos en los que nos riamos, olvidemos las preocupaciones y nos permitamos a nosotros mismos , disfrutar de lo bueno que tenemos. Minimizemos los problemas, para que nuestro Intestino funcione mejor.
 
Deseo que todo lo que te cuento, te sea de utilidad.
 
Un saludo.

20-01-2010. Dolor de Columna

Buenas tardes mi nombre es XXX XXXX XXXXz, de san gil, Santander, Colombia, vengo presentando un fuerte dolor en mi columna, estoy bastante preocupado, agradecería cualquier información que me puedan suministrar. Me realizaron un RX, la cual presento lo siguiente:

Examen: RADIOGRAFIA DE COLOMNA LUMBOSACRA.

DESCRIPCION:

En las proyecciones obtenidas la forma y altura de los cuerpos vertebrales están preservadas.

Se observa lumbarización parcial de S1,con articulación transverso sacra izquierda.

Hay disminución en la amplitud de los espacios intervertebrales de L3-L4,L4-L5 y L5-S1, acompañado de esclerisis de los platillos vertebrales correspondientes y formación esteofiticas marginales lateral en los contornos antero superior e inferior de los cuerpos vertebrales lumbares.

No hay signos de espóndilolistesis.

Rectificaron de la lordosis fisiológica de la columna lumbar probablemente por dolor y espasmo muscular.

CONCLUSION:

Discopatía degenerativa L3-L4 , L4-L5 y L5-S1.

GRACIAS POR LA INFORMACIÓN QUE ME PUEDAN ENVIAR.


Respuesta.

Hola:
 
A la vista de los resultados de la radiografía de columna lumbosacra que me proporcionas , puedo indicarte que el fuerte dolor de columna que sientes ,lo más seguro está siento ocasionado por una contractura muscular a ese nivel.
 
La contractura te ocasiona dolor, el dolor a su vez aumenta la contractura y de esta manera se hace un círculo, que necesitamos romper.
 
Que te ha ocasionado la contractura?
 La radiografía revela discopatía degenerativa a nivel de columna lumbar, así como una lumbarización parcial de S1. Esto traducido significa artrosis, cuya palabra te resultará familiar y que en si no es una enfermedad; la artrosis hay que considerarla como el desgaste que tienen nuestros huesos por tener la edad que tienen.
La lumbarización suele ser asíntomática, de hecho la mayor parte de las veces es un hallazgo casual en las radiografias que se hacen con motivo de las lumbalgias.
 
La artrosis de la columna es la causante de la disminución de la amplitud de los espacios vertebrales, de la esclerosis de los platillos, de los osteofitos y puede ser la causante del dolor que tienes pero no de forma aislada. Porque seguro que no te sientas a ver la televisión en tu sofá en una postura correcta o tal vez cuando trabajas en tu mesa no tiene tu espalda el ángulo adecuado o cuando te pones a mirar el correo en el ordenador o el google no te sientas debidamente.....
Duermes bien en tu colchón?
Has cogido pesos excesivos últimamente? o has hecho trabajos inadecuados forzando la espalda?
 
Artrosis+posturas viciosa`+ coger pesos de forma indebida es un triángulo que ocasiona dolor.
 
No te preocupes. Pide a tu médico que durante unos dias tan sólo. te prescriba un relajante muscular y si a eso le añades un analgésico pautado adecuadamente tu dolor mejorará sin duda.
Además siéntate bien, con la espalda recta.
Procura andar todos los dias.
Dormir relajadamente
.....y mejorarás, sin duda, porque si no lo haces, tendrás que volver a tu médico....para que él te diga que más se puede hacer. Siempre hay lugar para unas sesiones de fisioterapia en la que se incluyen procedimientos físicos para descontracturar y mejorar el dolor.
Te recuerdo que hay ejercicios para reforzar la musculatura lumbar. Que hay técnica para coger pesos, para agacharte y levantartae adecuadamente. Que andar y nadar son unos ejercicios maravillosos para evitar las contracturas y por supuesto vivir lo más relajado, insisto , que se pueda.
Has oido hablar de la gimnasia "Pilates" ? está dando muy buenos resultados a personas que padecen de dolores de columna. Pruébalo si tienes ocasión.
 
Deseo haberte sido de utilidad .
Un saludo afectuoso
.

01-02-2010. OÍDO INFLAMADO

Hola,hace una semana cogi frio en el oido y el medico me ha recetado antiinflamatorios ,pero sigue igual,me gustaria saber si es normal que dure tanto.y si hay algun remedio casero para esto.ya que es muy molesto gracias.
.


Respuesta.

Hola:

Te respondo rápidamente porque es necesario que vuelvas a tu médico para que vea como está tu oido nuevamente.
Es posible, si te sigue doliendo, a pesar de los antiinflamatorios, que tengas una otitis media aguda y que sea necesario prescribirte antibióticos por via oral o por vía tópica (gotas antibióticas en el oido). 

Debo añadir, que es imprescindible que respires bien por la nariz, para que tu problema se solucione. Si tienes mucosidad en ella, sobre todo por la noche, no se te curará el dolor de oido, pero el médico puede  prescribirte unas gotas nasales o simplemente suero fisiológico a presión que al permitirte respirar bien, aseguren la ventilación de esa zona.

Si también tienes la faringe enrojecida o las amígdalas , el oido puede continuar doliéndote, por lo que habrá que prescribir algún tratamiento para ello.

En resumen, imprescindible volver a explorar oido, explorar faringe y asegurarse de que hay permeabilidad total de las fosas nasales.

De acuerdo? No hay remedios caseros que funcionen, miento, los hay, pero primero hay que saber si tienes algún problema médico.

un saludo y no dejes de solucionarlo como te indico..

03-02-2010. OÍDO INFLAMADO

Hola, soy un hombre de 27 años y Siento una sensacion de manos calinetes con hormige y en tienpos siento que micorazon se acelera un poco.

Respuesta.

Hola:
 
El primer dato que tengo que tener en cuenta a la hora de responder tu pregunta es tu edad.
Tener 27 años descarta en principio que esos sintomas que me cuentas tengan como base una enfermedad, es poco posible.
los medicos haciendo diagnosticos, siempre hablamos de posibilidades.
Hormigueos en manos y palpitaciones, me indica, que tengas algun problema no resuelto. Alguna situacion no controlada. Algo que te de miedo.
A los 27 años, igual que a los 30, a los 40 años ....hay situaciones que dan miedo, ansiedad, angustia. Entonces notamos hormigueos, palpitaciones, sudoracion, malestar, contracturas musculares. Lo que hay que hacer es saber que nos produce ese problema fisico, afrontarlo, buscar soluciones reales que nos valgan y nos restablezcan la salud mental y de esta manera desaparezcan estos problemas. Habla con alguien que te  conozca o que no te conozca pero que le puedas explicar abiertamente lo que te pasa.
 
Si despues de decirte esto, tu , no te encuentras reflejado en mi respuesta, no hay ninguna situacion ni problema que tengas dentro de ti, consulta a tu medico para que te haga una exploracion neurologica y una analitica, para descartar enfermedad.
 
Un saludo y desde esta pagina mis deseos de que encuentres lo que buscas.

03-02-2010. Perdida Auditiva tras Drenaje de Oídos

Mi hijo de 15 años ha sido dado de alta por O.R.L. se opero con 7 años de drenaje en los oidos y ahora me han dicho que le dan de alta con un poco de perdida auditiva debido a la operacion y a que tiene calcificaciones en las heridas de los drenajes. No hubo manera que el otorrino me lo explicara. Me podrian explicar qué son y las causas y consecuencias futuras de las mismas.
Un saludo atento y agradecido..

Respuesta.

Hola:
 
Quiero tranquilizarte.
En tu mensaje me hablas de que a tu hijo le han dado de alta los ORL y si le han dado de alta es porque su problema auditivo esta solucionado, aunque me cuentas tambien que tiene "un poco de perdida auditiva".
Se que lo que te intranquiliza es esa perdida auditiva, tendria que ver la otoscopia y la audiometria de tu hiijo para hablar con mayor exactitud pero entiendo que la disminucion auditiva, tu hijo seguramente ni la nota y los ORL te la comentan porque es un hallazgo de las pruebas diagnosticas y tienen que decirtelo, pero como tu bien dices es poca y por eso le dan de alta.
Repercusiones en el futuro : ninguna

 
Esta disminucion auditiva, seguramente se ha producido como consecuencia de la mala ventilacion cronica que tu hijo tenia a los 7 años, al tener otitis de repeticion. Este problema condujo a que se le pusieran los drenajes, para asegurar la buena aireacion de la zona.
Las otitis cuando se producen con mucha frecuencia producen fibrosis y  sinequias que ocasionan que la membrana timpanica se adhiera a la cadena de huesecillos, a traves de los cuales va a pasar el sonido. Al haber adherencias , la trasmision esta levemente disminuida y la agudeza auditiva es menor. 
 
Espero que esta explicacion te sirva y te ayude a no preocuparte.
 
Un saludo .

19-02-2010. Probelma de Columna y Pruebas Físicas

BUENAS TARDES ME LLAMO ANTONIO TENGO UN PROBLEMA DE COLUMNA UNA ANTEROLISTESIS L5 S1 GRADO 1 POR LISIS ISTMICA BILATERAL SIN CALLO OSEO HIPERTROFICO CAMBIOS DEGENERATIVOS L4-L5.
MI PREGUNTA ES DEBO PRESENTAR UNA PRUEBA FISICA CONSISTENTE EN ABDOMINALES,FLEXIONES DE BRAZOS CORRER DOS MILLAS Y PRUEBA DE NATACION SIENTO DOLOR  CASI PERMANENTEMENTE PERO LEVE, SI PUEDO EFECTUAR ESTOS EJERCICIOS SIN NINGUN PROBLEMA TENGO TODA LA VOLUNTAD DE HACERLO Y PARA LA PRUEBA ME QUEDA MES Y MEDIO PARA PREPARARME QUE ME ACONSEJAN.

Respuesta.

Hola:
 
Pues claro que puedes hacer la prueba física que me indicas.
Esa prueba es importante, supongo, porque será para optar a algun trabajo que te interesa verdad?
Asi que adelante, preparate para ella y hazla, porque el problema de columna que me indicas no contraindica el ejercicio.
Te recomiendo que te prepares para éste,  progresivamente, que procures hacer un entrenamiento adecuado, calentando bien los músculos antes de empezar a correr, los ejercicios abdominales hazlos en tandas cortas al principio y luego progresivamente tandas más largas...que luego relajes la musculatura después del ejercicio.
Cuida la alimentación, incluyendo en tu dieta hidratos de carbono de liberacion retardada como son el arroz, las patatas y la pasta.
Y por supuesto si tienes algun dia dolores más fuertes o alguna molestia especial consulta a tu médico para que te ayude, porque el sabra que decirte.
 
Animo, para ello y que tengas mucha suerte.
 
Un saludo .

19-02-2010. Dolor de Cuello y Sensación de Acorchamiento en Manos

Hola tengo 42 me han realizado dos RM una cervical y otra lumbar y una EMG . La cervical dice: rectificacion de la lordosis cervical asi como protusiones dicales mediales con lateralizacion izq en c4-c5 y c5-c6 que colapsan en el espacio subaracnoideo anterior y que contactan con la cara anterior medular deformando minimamente su margen anterior , la c5-c6 es ligeramente mayor que el espacio superior presenta una mayor lateralizacion a la izq .El canal raquideo es ligeramente estrecho en su dimension anteroposterior. RM lumbar dice : se aprecian signos de degeneracion y moderado prolapso posteromedial del dico l4-l5 signos degenerativos en articulaciones interapofisarias a nivel l4-l5y l5-s1. En EMG se aprecia discreto patron neurogeno cronico en metameras lumbosacras izq.
¿es normal que me duela el cuello y se me acorchen las manos ?
Al mismo tiempo presento dolor en la zona lumbar que se va hacia el gluteo y pie izq con sensacion de acorchamiento en la planta del pie y dedo gordo perdida de algo de fuerza .
Ruego respuesta . Muchas gracias.

Respuesta.

Hola:
 
Siento que decirte que la descripcion de las lesiones que se han encontrado en tu Resonancia y en tu electorimiografia, y que me cuentas, pueden , es mas, son las causantes de dolores por contracturas de los músculos del cuello, del acorchamiento de las manos que sientes.
Igualmente las lesiones de la columna lumbar son las causantes del dolor irradiado que tienes por gluteo y que va hasta el pie izquierdo, llegando hasta el dedo gordo con adormecimiento incluso. 
Todas estos sintomas estan totalmente justificados y explicados.
 
Tienen tratamiento sintomatico. Las lesiones no se pueden solucionar pero si su sintomatología.
Consulta con tu médico de cabecera, que te puede dar para las epocas que estes peor, que todo te duela,  análgesicos y relajantes musculares.
Es muy adecuado hacer ejercicio todos los dias. Te puede ayudar, pruebalo, pilates que áhora hay muchos lugares en donde pueden enseñarte.
Es muy bueno para ti nadar en una piscina de agua caliente.
Te ayudara estar animado, quitarle importancia y sobre todo saber, que vas a tener épocas en las que no sientas nada , que estes muy bien y otras , como ahora, en que estes tan molesto que necesites consultar.
 
un saludo muy afectuoso.
.

17-03-2010. acidente de trafico,discopatia l4 l5

hola tengo 32 megustaria que  me digera  que solucion tiene ,diminucion de la señal discal en t2 por deshidratacion-degeneracion en l4 l5, con prostucion discal,que impronta el saco dural,y disminuye la vertiente inferior de los foramenes neurales.y si puedeser producido por un acidente de trfico que tuve el dia 9 de enero.gracias.un saludo.

Se solicita ampliación de datos


Hola gracias por contestar, voy a contestar sus preguntas primero cuando fui a urgencias ,fui con dolor de cervicales,dolor en la parte izquierda del hombro y en la pierna izquierda. Y me hicieron una radiografia  de cervirvicales juicios clinicos es este:sdr.cervico-dorsal(Diagnostico de derivacion al alta)tratamiento dexibuprofeno 400/8 h.
el alcidente fue saliendo de un stop.un coche benia por la izquierda y chocamos.trabajo pues no estoy trabajando soy ama de casa.Y yo estaba muy bien hasta que tuve el acidente.ahora me duele el cuello la espalda sobre todo parte izquierda, no puedo estar mucho tiempo de pie pues la pierna izquirda me duele mucho,el seguro me mando altramatologo y este me mando una resonancia magnetica.la cula dice que tengo discopatia l4 l5.gracias porto un saludo.
Ruego respuesta . Muchas gracias.

Respuesta.

Hola:
 
Procedo a contestar tu preguntar con los datos que me has dado nuevamente.
 
Despues del accidente, leo, que fuiste al hospital y alli te pusieron como tratamiento ibuprofeno cada 8 horas y te dieron de alta despues de hacerte una radiografia. Posteriormente como no te sentias bien, tu medico te ha mandado al traumatologo y te han hecho una resonancia magnetico en la que se ve la discopatia L4-L5.
 
Me cuentas que desde el accidente tienes muchos dolores y no te encuentras bien, que te duele el cuello y la espalda y no puedes apoyarte en la pierna izquierda....
 
Tengo que responderte, que a la vista de los resultados que me refieres, no encuentro correspondencia con tanto dolor y  molestia. Considero que la radiografía y la resonancia son buenas pruebas diagnosticas.
Lo lógicoes que te doliera el cuello unos dias y la pierna por el golpe que sufriste ...pero ya ha pasado el tiempo y pareces no mejorar.
 
Creo, por suerte para ti, que tu accidente ha sido leve, que te podía haber dejado muchas mas secuelas fisicas. De todas formas, valoro, que es posible, que el impacto psicológico que deja un accidente, lo mal que se queda uno después de él, por lo que piensa que le podria haber pasado, .....puede ser la causa de que tu estes tan dolorida y tan mal.
CONSIDERA LA POSIBILIDAD, DE QUE TE DUELA EL CUELLO Y LA PIERNA Y ESTES MAL, porque tras un accidente, las personas nos quedamos con susto, con miedo, con angustia , con molestias ....
UN ACCIDENTE DE TRAFICO, puede no dejar casi secuelas como en tu caso. PERO SIEMPRE DEJA UNA HUELLA EN EL CEREBRO.
 
Por supuesto esto es mi opinion, despues de leer tus mensajes. No puedo tener la absoluta certeza, pero si creo que al menos lo que te indico , puedes tenerlo en cuenta, como una observación mas Y mientras tanto, sigue hablando con tu medico para que el te de su opinión, porque te conoce mejor que nadie y puede explorarte y ver como te encuentras.
 
Te envio un abrazo , animos y todo mi apoyo..
.

22-03-2010. Hormigueo en ambos brazo y manos

Buenas Tardes

Hace aproximadamente 15 dias comencé a sentir un hormigueo en las manos, no era constante, solo a veces. Con el transcurso de los dias el hormiguieo se ha ido acentuando y son las manos y brazos (un poco mas el izquierdo que el derecho, soy diestra) al punto que el hormigueo se empieza a sentir algo eléctrico.
He notado que al hacer ciertos movimientos con el cuello ( como mirar hacia abajo o hacia el lado) me produce los hormigueos.
No se si tendrá algo que ver pero a comienzos de diciembre de 2009 me caí en bicicleta y me detectaron un esguince cervical, el que me traté con analgesicos, cuello ortopedico semi rigido y 10 sesiones de fisioterapia.
¿tendrá alguna relación?

Se me olvidaba, cuando me caí en la bicicleta por un lapso de, no se, 1 segundo o 2 perdi la sensibilidad y movimiento desde el cuello hacia abajo. Le conté al medico pero no le tomo mucha importancia.

Muchas gracias .

Respuesta.

Hola:
Ese hormigueo que me refieres, al que los médicos conocemos como parestesias, pueden ser debidos a muchas causas.
No se si has consultado páginas www, pero si lo has hecho habrás encontrado diversas patologías que los pueden producir y entre ellas puede haber enfermedades más o menos importantes.. Pueden existir parestesias tambien en los brazos y en las piernas.
 
Entre la lista de patologías que las pueden ocasionar se encuentran la deficiencia de vitamina B12, el sindrome del tunel carpiano, la diabetes, el hipotiroidismo, la migraña, la esclerosis múltiple, alteraciones electrolíticas, la presión sobre los nervios espinales como la que causa un disco herniado, las lesiones del nervio en particular que va hasta el lugar donde se producen las parestesias , los accidentes cerebrovasculares, la fibromialgia, la radioterapia, la ansiedad, el consumo de drogas psicotropas, ciertos medicamentos y un largo etc.
 
Te cuento todo esto, por si has consultado la web, porque en realidad yo creo que si es correcta la relacion de tus parestesias con el accidente de bicicleta que me cuentas y que te ocasionó un esguince cervical. Me das datos como que sientes mas hormigueo si miras para abajo, si mueves el cuello y eso me dice que el origen de las mismas esta en tu columna cervical.
Por tanto, la idea más práctica que puedo darte es remitirte al traumátologo tuyo, para que verifique porque las sientes . Si es necesario y yo creo que si, te hará una resonancia magnética para ver en que estado tienes la columna cervical, con el fin de descartar que tengas alguna hernia que protuya y comprima los nervios cervicales. También él, al explorarte descartará otras causas como el sindrome del tunel carpiano y otras más generales que te menciono en el apartado anterior.
 
No te preocupes, pero no demores mas tu visita a tu traumatologo.
Si por casualidad tiene lista de espera, que tu médico de familia te explore y te vaya descartando causas, además de que puede ponerte tratamiento, que te mejore
Te recuerdo que la ansiedad y la preocupación pueden empeorar tu sintomatología. También las parestesias pueden desaparecer espontaneamente, de la misma forma que aparecieron, pero aunque desaparezcan por completo mi consejo es que consultes este problema, porque si vuelven a aparecer así ya sabras a que atenerte.
 
Te envio un saludo muy afectuoso y muchos animos para no agobiarte con los hormigueos y buscar la solución.
.

23-03-2010. Manchas por Deramtítis Atópica

Hola soy una chica de 19 años y sufro de deramtitis atopica, ya fui al dermatologo y me sirvio el tratamiento pero debido a las inumerables rasquiñas me han quedado muchas manchas en las piernas y quisiera que me ayudaran para ver si se me pueden quitar, sin que me vuelva a dar ese picor tan desesperante, les agradesco mucho .

Respuesta.

Hola:
 
Te recomiendo a la vez tres cosas:
 
1.- Que tomes el sol en esas piernas (antes o despues llegara el buen tiempo...)
 
2.-Que tomes zanahorias todos los dias, una o dos. La zanahoria con su contenido en procarotenos en una buena aliada para la desaparición de esas manchas.
 
3.- Que uses una buena crema hidratante en las piernas. Te recomiendo por su utilidad Nutraisdin Rx, (de la marca Isdin, que tiene una linea específica para la dermatitis atópica) úsala por la mañana y por la noche.
 
En tu mensaje leo que tienes 19 años. Sé que te importa tener las manchas, pero tres soluciones diarias puede costarte un poco de esfuerzo ....Animo , que merece la pena y es la solución que hay.....
 
Vale? que te quedes muy guapa.
 
Un saludo cariñoso.
.

12-04-2010. Apnea del Sueño (III)

Buenas noche mi nombre es Roy Roman espero puedan ayudarme, soy de Caracas,Venezuela.  Tengo aproximadamente 18 años ahogandome durmiendo,ronco y duermo boca arriba,he sido operado 4 veces de la nariz,supuestamente las operaciones 3 y 4 eran para corregir los ahogos y ronquidos, en la 3 tambien me operaron las amigdalas, posteriormente el 5 de octubre de 2007 me realizaron estudio Polisomnografico en Servicios Respiratorios K26 ubicado en  San Bernardino,Caracas,Venezuela, lo triste es que jamas las Doctoras Alejandra Carpio y Mariugenia Urbina me atendieron para explicarme el problema que me afecta.La Conclusion del estudio es : Sindrome de Apnea Hipopnea Obstructiva del Sueño REM Severo.Pero es el caso que la situacion se ha tornado bastante critica para mi persona,se han agudizado los ahogos al punto que se ha incrementado el miedo al dormir, en este sentido tengo pocas esperanzas de vida, soy deportista durante los ultimos 38 años de mi vida, no fumo, ni tomo y tampoco tengo sobrepeso, mi esposa cada dia esta mas angustiada,la unica esperanza que tenemos es la ayuda de DIOS, agradezco me informen en que parte de Venezuela me pueden curar la enfermedad, Dios los Bendiga .

Respuesta.

Hola:
Por supuesto que te envio unas direcciones de Venezuela para ver si consigues mejorar tu apnea del sueño.
pero antes quiero decirte:
No te desesperes, porque hay remedios, soluciones . Aqui en España se hacen desde cirugía como la uvulopalatofaringoplastia, uvuloplastia,  cirugía maxilar, cirugía nasal que pretenden en lineas generales agrandar cavidades que faciliten la respiración.
Para dormir se usan sispositivos como el CPAP que es el acrónimo de Continuos Positive Airway Pressure y que puede traducirse al castellano como Presión Continua Positiva sobre las vias respiratorias. Supongo que habrás oido hablar de él y de como funciona ,pero por si acaso no, te digo que consiste en un equipo compresor que envía a traves de un tubo traqueado, aire a una determinada presión a una mascarilla que se coloca en la nariz mientras duerme.El aire insuflado a traves de la nariz a las vias respiratorias evita que se produzca la obstrución de las mismas. Usar el CPaP, puede ser incómodo para dormir pero ayuda en la mayoria de los casos.
Hay otros dispositivos que son variantes del CPAP, como el Bi-level Positive Airway Presure, que ofrece dos niveles de presión en vez de uno solo como el CPAP.
Otra variante es el Demand Positive Airway Pressure (DPAP), que incorpora sensores de flujo y presión con sistema automaticos de regulación.
Tambien te doy una serie de consejos , que te pueden ayudar con este problema:

  • No fumes o hazlo poco (menos de 5 cigarrillos diarios)
  • Mantén un peso adecuado a tu morfología
  • No bebas alcohol , cafeina u otras sustancias depresoras o excitantes del sistema nervioso, al menos en las horas previas a dormir.
  • No comas excesivas grasas.
  • Anda todos los dias
  • No uses sonníferos, antidepresivos, tranquilizantes que relajan los músculos y aumentan la apnea.
 
Y por último de tu país te envio las siguientes páginas web para que te puedas poner en contacto con ellos y saber las alternativas que existen en tu pais:
 
http://www.linde.com/international/web/lg/ve/like35lglgtve.nsf/docbyalias/nav_nopro_clinic_sleep
 
http://www.webodontologica.com/odon_arti_ron_apn.asp
 
http://lasaludylamedicina.blogspot.com/2008/03/apnea-del-sueo.html
 
http://www.sitiosvenezuela.com/directorio/a/apnea.htm
 
http://www.acn.com.ve/index.php/home/70/6420#Escena_1
 
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0001-63652001000300014&script=sci_arttext
 
 
Te envio muchos ánimos, esperando haberte sido de utilidad. Y sobre todo te recomiendo que no debes pensar que la apnea va a poder con tu vida deportiva...y con otras actividades tuyas que te gusten.
No estás solo con este problema.
 
Un saludo muy afectuoso

.
.

26-04-2010. Dolor Crónico

En marzo de 2008 me diagnosticaron fibromialgia... Un nombre que, en mi opinion, te lo dan para cuando no saben lo que tienes, te quedes tranquilito y te vayas con tus quejas a tu casa. Eso si, taichi, yoga es lo suyo! Estuve tres o cuatro meses en un gimnasio haciendo taichi y yo seguia igual...

Este año, en febrero, se intensificaron mis dolores a raiz de un suceso estresante en mi vida personal... Llevo 2 meses igual que lo que he descrito anteriormente, de medico en medico y cambiando de tratamiento cada dos por tres... Pero igualmente pastillas, pastillas y mas pastillas. Ya no me duele la espalda... Como me va a doler si estoy drogado todo el dia, con somnolencia, falta de concentracion, mareos, nauseas y vómitos ...! Y con lo que conlleva todo eso para mis estudios... ( tengo 19 años )

Hoy, finalmente, me han diagnosticado cifosis juvenil. Me ha dicho el medico que no es grave, que no hay que operar, y que el "unico" sintoma que tiene es el dolor (cronico,obviamente). ¿El unico? ¿Y entonces que tengo que dar las gracias?.
El tratamiento a seguir mas farmacos (miorelajantes, osea que voy a seguir drogada) y masajes.

La verdad que me encuentro deprimido y muy decepcionado.. Que hubiera pasado si con 9 o 10 años hubiera tenido un diagnostico acertado? Y quien me asegura que este diagnostico es el definitivo? Van a dsiminuir mis dolores? Me han recomendado un corsé, pero es muy incómodo y me hace ir como envarado todo el rato, paso de ponermelo pero se que no debo ser tonto y hacer lo que medicen.
Solo deseo una cosa: eliminar el dolor de mi vida. ¿Has operación de cifosis con exito?


Respuesta.

Hola:
 
Me cuentas una historia de dolor crónico que hace 2 años , te dijeron era debida a que tenías fibromialgia.
La fibromialgia tiene al menos 20 puntos de dolor diseminados por todo el cuerpo. Te dolía todo de verdad?
 
Ahora me cuentas que tienes cifosis. No me dices nada más. Salvo que sea muy grave, la cifosis da dolor leve de espalda y tu hablas de bastante dolor, porque si no no me escribirías.
 
Entiendo que tienes dolor, aunque no me especificas que te duele, cifosis aunque no me dices que grado de cifosis tienes, y un dato muy importante y es que has empezado toda esta historia de dolor con 17 años y ahora tienes 19.
 
Con 19 años tomas miorelajantes y todo tipo de fármacos y hablas de dolor crónico.
 
He estado reflexionando sobre como enfocar este problema tuyo y creo que , sin discutir  que tengas cifosis , hay que  asegurarse de que ella es la fuente única de tu dolor y no hay nada más.
No me hablas de tu estado de ánimo, tal vez estés deprimido y eso ayuda a tener más dolor porque uno está centrado y preocupado y obsesionado y desanimado ....
Tampoco me cuentas si hay otros problemas , en tu casa, en tus estudios, que puedan provocar que tu somatices y tengas más dolor.
 
Es una lástima no conocerte y saber con quien hablo y más cosas de ti, pero como ésto , es , una página de salud, si que desde ella , te invito a que tu familia y tú mismo, hagais esas consideraciones, sobre este problema de dolor crónico, teniendo en cuenta tu edad, tu estado físico general, tus problemas, tu estado de ánimo......No hay más remedio que volver a ver el dolor de una forma global y encararlo para intentar solucionarlo o en el peor de los casos minimizarlo.
 
Un saludo muy cariñoso y si quieres volver a escribirme proporcionandome más datos acerca de ti , estaré encantada en volverte a contestar.


26-04-2010. problemas mentales y psicologicos

No se si ustedes aconsejan en problemas mentales y psicologicos. Mi problema es que llevo desde todos estos años intentando aprobar unas oposiciones distintas,  y no lo consigo. Ahora tengo 42 años y estoy en paro. Mi mujer está todo el día trabajando en un bar y yo me siento un inutil. Como consecuencia de eso tengo muy baja mi autoestima y creo que cualquiera puede quitarme a mi mujer, ya que es lo unico mio que tengo y cuando lo pienso me da una rabia. Además es ella la que nos mantiene a mi y a nuestros hijos y yo la tengo en un altar puesto que trabaja de sol a sol y más, y yo no puedo darle los sueños que ella tiene. Con estos problemas deje de dormir, tengo ansiedad (tomo pastillas recetadas por el psiquiatra, prozac en 20 mg día) pues me han diagnosticado depresión y desorden obsesivo-obligatorio. A veces hago trabajillos , hasta los domingos por la mañana, pero eso no me quita de la cabeza que ahora no tengo ni oficio, ni modo de ganarme la vida. ! A mi edad ! De joven queria ser policia, pero no pude por la vista. Soy celoso, y tengo a veces ataques que molestan mucho a mi mujer. No puedo evitarlos.Otras me encierro en casa y uso el ordenador horas y horas lo que me hace alejarme de la realidad en blogs (tengo uno, pero participo con unos veinte nicks, y hasta femeninos, en comentarios de "amigos") Y digo "amigos" entre comillas, porque no los he visto en mi vida, algunos son de argentina y todo.Pero todo es muy falso y me deja vacio.Asi a veces no se ni quien soy. Mi duda es ¿ que medicación deberia llevar? ¿ La que tengo es la correcta? Y para dormir necesitaría otra cosa pues me manda Orfidal por ahora y no me hace mucho que digamos.Por la noche sufro ahogos y creo que ronco mucho segun dice mi mujer. Y también dudo en ir a un psicólogo para llevar terapia de apoyo. Pero me parecería que estoy loco y eso no lo estoy, aunque mi mujer me lo dice una y otra vez que me vendria muy bien.  ¿Me aconseja usted, por favor? Para no engordar, por las horas de ordenador, hago mucho ejercicio (bicicleta, correr, pesas...) y por esa causa es que tengo un pinzamiento cervical que me adormece el brazo. El médico me manda ibuprofeno, o analgesicos de venta libre, pero no me hacen mucho.¿Qué debería hacer, pues solo me ha visto el medico de familia. Muchas gracias por su ayuda y mis dos consultas.


Respuesta.

Estimado amigo:
 
Sólo tienes 42 años, ahora se vive mucho y esta edad es "la edad que tienes para reorganizar tu vida". Deja de pensar en otras edades , ésta es la tuya, la que tienes en este momento. Así que vamos a ver que se puede hacer.algunas
Me dices"de joven quería ser policia" , "tenía muchos sueños"....
y bien ahora , te pregunto yo:
- ¿qué sueños tienes? ¿qué planes ? ¿algún proyecto?
Pienso que lo más probable es que me digas que no, porque no te atreves a tener ninguno, pensando que todo te va a salir mal, que sólo te espera el paro, que no tienes ilusión en encontrar ningún trabajo que te guste. ¿ es esta tu contestación?
 
Yo te voy a proponer  algunas tareas que te enumero por orden:
1.- Acudir nuevamente a tu médico de familia y contarle todo ésta situación que tienes en la cabeza. El puede ayudarte, porque sabe como hacerlo y maneja fármacos que te van a dar ánimos para que tú estes mejor.
Es posible que tu médico de cabecera prefiera mandarte al psiquiatra para que te de los fármacos. 
Las dos soluciones son válidas, pero tiene que darte alguna de este tipo.
Llevas mucho tiempo pensando de forma desastrosa para ti, te has destruido la autoestima y con ello la esperanza de optar a una mejor vida para ti y para tu familia.
Por ti mismo y con palabras no puedes salir de este pozo, pero hay fármacos tan eficaces que tu mismo te sorprenderás, de lo bien  y lo pronto que te ayudan y te permiten volver a pensar de una forma más optimistas y a tomar decisiones, mejores decisiones.
 
2.-Una vez realizado este paso, vuelveme a escribir y me dices que tomas. Si tomas los fármacos que te indico, en unas 2-4 semanas, estarás mejor , dispuesto para continuar.y creo  que estaría bien entonces ir a un psicólogo, que te de unas orientaciones sobre como manejar tu vida.
Que te de unas pautas para , ahora que puedes, porque estarás de mejor humor y más esperanzado, poder buscar trabajo, poder reconstruir  tu autoestima, recuperar la relación con tu familia, con tus amigos si es que los tienes...un psicólogo, sabe muchas cosas , muchas, te sorprenderá como con unas conversaciones te da ideas para poner en marcha
 
3.- A buscar. Buscar y poner en marcha todas las ideas, las soluciones, los consejos, ....y volver a sentirte bien. Recuperarte . Llenarte de optimismo.
Siempre hay un recurso, un trabajo, una idea, un buen libro, un ocio ocupado de distinta forma que con el ordenador que te deja vacio, una salida a cenar con tu mujer aunque sea a un sitio barato, una buena película que ver,.
No me dices, que sabes hacer. Seguro que sabes más cosas de las que me cuentas. El psicólogo te ayudara a descubrirlas.
 
4.-No te sientas único. En estos momentos hay mucha gente como tu. Que se sienten inseguros y perdidos. Pero lo importante es volverse a encontrar.
Ya has dado el paso 0 escribiendome. y tienes tarea.
 
Me diras y en el paso 4 que se hace? porque aquí  no me dices nada para hacer:
Paso 1.- Contarle a tu medico de familia, tu situación real, tal y como me la cuentas
Paso 2.- tratamiento médico en marcha, con farmacos que te eleven el estado de ánimo y te recuperen de la angustia.
Paso 3.- Ir al psicólogo que te ayude a encontrar el que eres, una vez que estas mejor, para recuperar tu familia, tu trabajo, y en resumen tu vida.
Paso 4.- Cuando llegues al paso 4, intenta ir aunque sea un fin de semana tan sólo ,al mar o a la montaña, hazme caso, cuando uno recupera su vida, necesita mirar lejos, muy lejos a un horizonte infinito que es el mar y ver la puesta de sol ahi.....o subirse a una montaña y cuando está uno tan alto, tambien se siente mejor, porque ve el pasado desde otra perspectiva y porque a su vez mira muy lejos , muy lejos y entonces los pozos quedan tan abajo, tanto, que uno se da cuenta que ha salido de ellos.....
 
Te mando muchos animo y por favor , no olvides llegar al paso 4, es absolutamente imprescindible.
Tu me has escrito buscando mi opinión y mi opinión es que hay que salir de esa obscuridad en la que no ves nada y hasta que no veas claro y lejos no habrás visto la solución.
 
Un saludo muy cariñoso.

06-05-2010. Sintomatología Diversa

Buenas tardes:

Estoy muy preocupada pues mi marido siente adormecimiento en la mano derecha desde hace algún tiempo, tambien tiene pesadez de piernas, apnea del sueño (ya diagnosticada) y es migrañoso, ahora además desde hace un año mas o menos tiene perdida de oido y además solo en una ocasión pero ocurrio sintió como un hormigueo por la cara, no sé si todo esto esta relacionado y además no sabemos  muy bien a que especialista acudir, porque siempre le dicen lo mismo que no le ven nada y yo creo que algo hay. Espero su respuesta impacientemente, pues necesitamos algún tipo de orientación. Gracias


Respuesta.

Hola:
 
Entiendo tu preocupación, pues tu marido presenta, según tú misma me describes, diversa sintomatología.
 
Es difícil saber, para mi, teniendo sólo como referencia un mensaje de internet, si todo lo que cuentas tiene o no tiene relación.
Pero tu me preguntas, a que especialista debería ir?
"Le han mirado y dicen que no tiene nada...." No me cuentas, si le han hecho algún tipo de pruebas y porque especialistas ha pasado...
 
Ante la escasez de datos y tu preocupación , intento concretar lo mejor que puedo y darte algun tipo de solución:
 
1.-Pérdida de audición: Ir al Otorrino, que mediante una audiometría y impedanciometría , verifique y diagnostique la pérdida auditiva que cuentas.
 
2.-Adormecimiento de manos: hay que explorarlo, pero probablemente si es bilateral, es decir en ambas manos, creo su origen puede estar en la columna cervical. Una radiografia de columna AP y lateral comprobara si tiene cervicoartrosis que justique ese adormecimiento. Si hubiera más datos en la exploración, el medico de cabecera os indicara el especialista al que debeis dirigiros.
 
3.- El hormigueo de cara, sólo lo sintio , en una ocasión. Es un enfermo que tiene migrañas, tal vez tuviera un episodio de este tipo y tuviera relación? Esperaría a ver si lo tiene otra vez , para tomar alguna determinación.
 
4.-Pesadez de piernas? Puede tener su origen en un problema de mala circulación probablemente. Un doppler nos ayudará a comprobarlo. Es fumador? los fumadores tienen especiales problemas. ...Creo que tu médico de cabecera puede resolverte este problema él mismo y si no mandarte al especialista correspondiente (depende del lugar geográfico del que me escribas puede ser el cirujano general o el cirujano vascular).
 
5.- Una analítica general en la que se realicen patrones bioquimicos y hematológicos, terminará de ayudarnos a estar más tranquilos. Una toma de Tensión arterial y  peso del paciente.
 
Espero que todo lo que te digo os ayude.
 
Cuando los pacientes tienen situaciones muy complejas, la única manera de aclarar algo y ver si hay relación es ir problema a problema.....
 
Muchos ánimos y todo mi apoyo y cariño.
.

10-05-2010. Cáncer de Mama y Mesoterapia

Soy paciente operada de cáncer de mama en marzo-2007 con juicio diagnóstico de "Carcinoma de mama dcha. Triple  Negativo (T2N0M0). Qt adyuvante FEC. Libre de enfermedad.

   Al día de la fecha estoy haciendo dieta alimentaria, dado que tengo como unos 8/10 kg.demás (peso >70 kg. y mucha grasa acumulada.

   Mi pensamiento es, si puede ser, utilizar la mesoterapia para la eliminación de celulitis, es decir, mi pregunta es: HAY ALGUNA CONTRAINDICACIÓN EN UTILIZAR LA MESOTERAPIA EN MI SITUACIÓN, ASÍ COMO, MASAJES EN LA ZONA DE LA BARRIGA, ESTÓMAGO, CINTURA Y LATERALES, ya que se oyen comentarios de todos.

   Muchas gracias anticipadas, por su contestación



Respuesta.

Hola:
En primer lugar mi felicitación por tus ánimos, para intentar ponerte guapa, mejorar tu aspecto físico y estar con todo el ánimo del mundo después del problema que has tenido.
 
Me dices que te sobran 8-10 kg, que tienes mucha grasa acumulada y como soluciones me propones si puedes aparte de la dieta hacer MESOTERAPIA.
 
Supongo que ya te has informado en clínicas o por medio de Internet o de tus amistades en lo que consiste dicho método.
La mesoterapia como tal, se inventó en el año 1952 por un médico francés llamado Michel Pistor y desde entonces ha ido buscando un sitio dentro de la medicina para tratar diversos problemas entre los que se encuentra el que tu mencionas: celulitis localizada en distintas áreas del cuerpo.
 
Para dicho problema la mesoterapia en estos momentos tiene mucho éxito comercial y son numerosos los centros estéticos en los que se aplica.
Eficaz? Segura? Contraindicada?
 
Como se utilizan mezclas de varios medicamentos, variados y cada centro usa los suyos y yo me atrevería a decir que cada profesional tiene su mezcla , es dificil controlarlo por parte de los colegios médicos .
No hay estudios cientificos que la avalen.
Numerosas sociedades de Dermatólogos recomiendan a los mismos que es necesario tener más estudios para avalar esta técnica.
La FDA estadounidense afirma asi mismo que no puede controlar esta práctica.
Así mismo hay muchos cirujanos plásticos y dermátologos que consideran de mucha utilidad la mesoterapia.
 
Por eso tú misma has oido de todo a favor y en contra...porque realmente hay de todo.
 
Como me pides una opinión voy a intentar decirte algo coherente que nos pueda servir a todos.
Independientemente de que tú hayas tenido un cancer de mama del tipo que sea, el coctel de medicamentos que se utiliza no está exento de efectos secundarios y de ciertas precauciones. Alergias y contraindicaciones personales.
Ten en cuenta de que hablamos de antiinflamatorios solos o mezclados unos con otros; simpaticolíticos (procaína, xilocaina, mesocaina..); vasoactivos como el naftridrofuril que puede dar  síndromes vertiginosos y acúfenos, betaestimulantes como la isoprenalina que puede producir taquicardias, betabloqueantes como el propanolol que puede producir lipotimias; derivados del cornezuelo del centeno que pueden producir por su efecto vasoconstrictor necrosis ; derivados nicotínicos que pueden producir flus facial y epigastralgia; Lipodristrofin y Lofton que son nombres comerciales muy usados y que se usan para regular trastornos circulaPtorios perifericos y que en la mesoterapia se usan para restaurar la microcirculación periférica al abrir supuestamente los esfínteres precapilares; venotropos y linfotónicos muy usados en la celulitis , su nombre comercial es el Esberiven y puede tener intolerancia en alto porcentaje de pacientes; Vacunas cuya accion sería inmunoterapia de estimulación y que pueden dar cuadros pseudogripales; agentes biológicos usados para vasodilatrar ; +++++HORMONAS  como la calcitonina; EUTROFICOS como la Placenta; LÌPOLITICOS diversos;  antibióticos diversos; VITAMINAS  del grupo B.( te he puesto en mayúsculas los grupos de fármacos que mas se suelen utilizar) y a estos añade otros y otros que no te enumero, porque ni siquiera los conozco porque como te he dicho, el coctel es casi un secreto (que no debía ser ) de cada centro y de cada médico
 
A todo esto tenemos que añadir UNA TECNICA CORRECTA, QUE LA PROPIA MESOTERAPIA NO NOS DE EFECTOS SECUNDARIOS COMO REACCIONES VAGALES, LESIONES EN NERVIOS Y VASOS, HEMATOMAS, NECROSIS CUTANEA, DOLOR .Porque los medicamentos usados en mesoterapia actuan LOCALMENTE, REGIONALMENTE  y mínimamente terminan en la circulación general por eso los efectos a ese nivel son pequeños pero también hay que tenerlos en cuenta.
 
No quiero desanimarte de que uses mesoterapia para quitarte esa celulitis, pero pienso que no es tu opción mejor. Porque además no tienes con ello el exito asegurado, de que en 5- 6 sesiones te vaya a desaparecer al menos parcialmente y si puedes encontrarte con algún problema de los que te he ido enumerando.. ...aunque también hay MUCHAS PERSONAS que la han usado y no han sufrido ningún contratiempo.
 
y si al final utilizas mesoterapia intenta encontrar un buen profesional que utilice una correcta técnica, asepsia adecuada y SOBRE TODO UTILICE FARMACOS QUE NO ESTEN CONTRAINDICADOS EN TU PERSONA. El propio Dr. Pistón decía de la mesoterapia " La mesoterapia no es ninguna medicina paralela distinta, sino solo una manera diferente de tratar a los enfermos y de introducir fármacos en el organismo valorando muy bien lo que se introduce"
 
Espero haberte sido de utilidad . Un saludo afectuoso.
.


10-05-2010. Problema de Lumbares

Estimados, tengo una consulta, y todavia tengo que esperar al turno que es dentro de 2 meses. Tengo problemas en los lumbares, los cuales no me dejan agacharme con facilidad, hace 2 años me contracture los mismos y me dijeron que tenia posible pinzamiento del nervio ciatico el cual se curaria con masajes. Volvio a aparecer y Me realice una resonancia magnetica de columna lubosacra y el resumen es el siguiente:
 
Tecnica: se exploro la columna lumbosacra en el plano axial ponderando los tiempos T1 y en el plano sagital ponderando los tiempos T1 y T2
Informe:
Estudio realizado en resonador abierto (0.2 Tesla)
Las estructuras oseas visualizadas presentan señal conservada provenientes de su medula osea
El disco L5-S1 presenta marcada disminucion de su altura y señal como signo de desecacion-degeneracion con procidencia postero-lateral derecha de su anillo fibroso con impronta sobre la cara anterior del saco dural y reduccion parcial de los planos grasos neuroforaminales bilaterales
El disco L4-L5 presenta disminucion de su señal y ligeramente de su altura con protrusion postero-medial de su anillo fibroso el cual muestra signos de desgarro, impronta sobre la cara anterior del saco dural y reduccion parcial de los planos grasos neuroforraminaels bilaterales.
cono medular sin evidencia de alteraciones
Los diametros del canla raquideo impresionan dentro del rango limite normal
signos de hipertrofia faceto-ligamentaria
 
Aguardo sus cometarios.-
Muchisimas gracias y disculpen las molestias.-


Respuesta.

Hola:
Tu resonancia revela (te traduzco a palabras que puedas entender) que hay una degeneración de los discos intervertebrales y las articulaciones posteriores, asi como hernias discales (pequeñas porque si fueran mayores usarían otras expresiones médicas)  , a nivel de L4-L5 y L5-S1.
 
Te comento, que aunque, estos hallazgos pueden darte la sintomatología que comentas : dificultad en agacharte, dolor lumbar que se irradia por la pierna o dolor lumbar simplemente, de forma mas o menos persistente, porque puede aparecer durante un tiempo y luego desaparecer.....  Es frecuente encontrarlos en pacientes habitualmente sin dar ningún tipo de síntomas....hasta que los dan.
 
Y esto es así, porque aunque no me dices tu edad ni tu profesión ni tu peso, tengo que comentarte:  a partir de los 20 años empieza la involución natural de la columna vertebral y  si además hay un sobrepeso, posturas forzadas , musculatura abdominal pobre, mucho tiempo de pie, un trabajo que favorezca la sobrecarga de esa zona , ANTES O DESPUES VA A APARECER Y REAPARECER  la sintomatología que presentas, que es exactamente lo que TU ME ESTAS CONTANDO QUE TE PASA.
 
Tranquilo.
Mejoraras.
Cuida tus posturas mientras esperas tu consulta de trauma, cuida tu peso, haz ejercicio, sientate bien, no estés mucho tiempo de pie.
Que sepas que tu sintomatología con lo que describes aparecera y desaparecera a temporadas, como le pasa a muchas personas en todo el mundo  .
Que existe tratamiento medico que te aliviará y te ayudará a romper el círculo del dolor, en su fase aguda y estos medicamentos son analgésicos, antiinflamatorios y relajantes musculares. Incluso se pueden usar la infiltraciones periarticulares.
Que es importante que aprendas a fortalecer la musculatura de esa zona y la abdominal mediante ejercicios que te pueden enseñar.
Que la rehabilitación también es útil.
Y por si tienes esa pregunta , la cirugía en la que se estabiliza la columna lumbar es la opción final y no es tu caso, al menos por ahora (y lo más probable nunca).
 
Espero que se te haga así mejor la espera....un saludo atento.
.



13-05-2010. Anorexia Nerviosa

Buenos días:
Mi pregunta tiene que ver con los trastornos de la alimentación. Desde hace 10 años padezco anorexia nerviosa, llegando a perder 10-12 kgs en un período de 6 meses y siendo mi peso habitual de 50-52 kgs con 1.58 cm de estatura.
No me ha ocasionado "daños físicos" pero sí psicológicos, padeciendo una profunda depresión desde hace tiempo. Esta añorexia se ha visto alternada en los últimos años con períodos de bulimia (nunca he vomitado la comida pero sí escupido)y dede entonces padezco una fuerte hinchazón en extremidades inferiores, glúteos y abdomen, que me provocan un malestar general y agotamiento desde hace tiempo. En las analíticas, mi médico de cabecera me dijo que era falta de potasio y me recetó BOI-K (que me viene muy bien, por cierto). Pero este problema no termina de desaperecer del todo, va por rachas que aparece cuando tengo extreñimiento, cuando como muchos hidratos de carbono, etc.
En otras analíticas, el médico me dice que el potasio ya está correctamente y, sin embargo, el problema no desaparece y continúo con la toma de BOI-K desde hace años.
Quería saber qué problema puede tener para que me ocasione estas molestiasy si hay peligro al tomar este medicanto 3 ó 4 veces al día todos los días.
Muchas gracias por su respuesta.


Respuesta.

Estimada amiga:
 
He leido atentamente tu mensaje, en el que me cuentas padeces anorexia nerviosa desde hace 10 años , con pérdidas importantes de peso.
 
Como tú muy bien sabes, después de tanto tiempo  con este problema, tener además de la preocupación excesiva por tu peso, es frecuente tener otras preocupaciones por ejemplo tomar Boi-K a diario, estar estreñida, tener dolores musculares....Tú sabes que tu cuerpo y todo lo relacionado con él te preocupa siempre mucho...No puedo contarte nada nuevo que tú ya no sepas....
 
Me preguntas si puedes tomar Boi-K a diario durante mucho tiempo. Mira , el potasio es un ión del cuerpo humano. No es un medicamento en si. No es nada extraño ni ajeno a tu organismo, es un elemento que está en nuestra sangre y de la sangre pasa a las células , que se autoregula de alguna forma, pero hay que tomarlo cuando sea necesario, y dirás ¿cuando es necesario?
-Es necesario tomarlo cuando se pierde porque se vomita (al vomitar se pierde potasio), o cuando se toman medicamentos o substancias que hacen que se elimine excesivamente por la orina como por ejemplo los diuréticos como el Seguril (la furosemida) y otros semejantes. Y te lo digo así de claro porque sé que los anoréxicos toman diuréticos en la creencia de que les hacen orinar mucho y así pierden peso (NO SE SI ESTO LO HACES TU PERO TE LO DIGO POR SI ACASO). Si no vomitas ni tomas diuréticos el potasio está por si mismo en límites normales y adecuados y no hace falta que lo tomes.
TE RECUERDO QUE TOMAR POTASIO ES DECIR BOI-K TENIENDO EL POTASIO EN LIMITES ANALITICAMENTE NORMALES COMO TE DICE TU MEDICO, que ahora tienes tú,  PUEDE OCASIONARTE TAMBIÉN PROBLEMAS.
 
Así que está clara mi respuesta verdad? si vomitas o tomas diureticos , tómalo.
 
Si tu médico te dice que está normal, no lo tomes. Cree a tu médico , el te dice la verdad, quiere lo mejor para ti y atribuye los síntomas que me cuentas a otra cosa , pero no a la falta de K.
Tambien es cierto que si no comes nada, nada, te faltará potasio, pero también muchos otros elementos nutritivos y substancias que necesitas, pero ese es el problema de la anorexia.
 
Tú ya sabes que hay que comer....y de todo.
 
Sabes que las frutas y las verduras son muy ricas en potasio y lo proporcionan de una forma natural?
Porque no te haces amiga  también de los hidratos de carbono como  la pasta y el arroz , animan mucho la vida y te puedo asegurar que si los acompañas de una salsa de tomate , tendrás energía y menos dolores de articulaciones y se te pasará el estreñimiento y además como son hidratos de carbono complejos, NO ENGORDAN.
 
Un saludo con mucho cariño y adelante.
Si necesitas alguna otra aclaración , no dudes en escribirme nuevamente y te explicaré más cosas


17-06-2010. Migrañas II

Buenos dias. Necesito su consulta.  Les agradeceria muchisimo si contestan a mi pregunta. 
Tengo 52, desde 25 padezco de migrana, normalmente el ataque me dura 2 o 3 dias. Tomaba diferentes pastillas pero no me ayudaban. Algun tiempo tomaba Hemicraneal, me ayudaba pero no mucho. Desde 2007 tomo Sumatriptan - 0,05 que me quita el dolor completamente para 8-10 horas. Pero el problema es que  ultimamente los ataques se me hacen mas frecuentes. Hay factores negativos (estres, menopausia...).
1/  Me preocupa que tomo sumatriptan tan frecuentemente, ?Pueden surgir consecuencias negativas?
2/ ?Hay algun modo de prevenir los ataques? ?que se puede tomar y en que dosis?
 
 Vivo en Rusia, pero de vez en cuando viajo a Espana asi que puedo comprar los medicamentos necesarios.
 
Le agradezco mucho su atencion y espero que  me ayuden.


Respuesta.

Hola:
 
Veo que me escribes desde el extranjero, por eso voy a intentar ser lo más clara que pueda, a ver si consigo serte de utilidad.
PRIMERAMENTE TENGO QUE DECIRTE: 1.-¿ESTAS SEGURA DE QUE TODOS LOS DOLORES DE CABEZA QUE PRESENTAS SON MIGRAÑAS? PORQUE CUENTAS EN TU MENSAJE QUE TIENES FACTORES desencadenantes en la mayoria de los episodios....Mencionas el estres, la menopausia ... que te dan con mucha frecuencia.....`PERO TAMBIEN HAY OTROS TIPOS DE CEFALEAS QUE TIENEN ESOS MISMOS FACTORES DESENCADENANTES como la CEFALEA DE TENSIÓN. Incluso es posible tener ataques agudos de migraña y también tener cefaleas tensionales. ES IMPRESCINDIBLE QUE EL DIAGNOSTICO SEA EL CORRECTO, porque los tratamientos son distintos.
 
Como se trata de un mensaje escrito , no puedo hacerte las preguntas pertinentes, pero obsérvate tú misma, a ver si siempre que te duele la cabeza te duele de la misma forma.
 
UNA VEZ QUE HEMOS ASEGURADO QUE SE TRATA DE CRISIS MIGRAÑOSAS, RECURRENTES
 
Procedo a contarte el tratamiento de la migraña PARA VER SI HAY ALGO QUE TE PUEDA APORTAR DE NUEVO :
 
1.-Debes de estar tranquila, con luz moderada y en un ambiente adecuado.
 
2.- Empezar a tratar el dolor en cuanto que se inicie, porque asi los tratamientos son mas eficaces. Supongo que tú ya has probado los antiinflamatorios aunque no los mencionas en tu mensaje pero te indico por si acaso para que pruebes:
 
Ibuprofeno a dosis de 800 mg en una única dosis y hay quien aconseja una dosis igual a las 24 horas para prevenir las recurrencias.
 
en España hay aparte del Sumatriptan(QUE TU USAS) otros FÁRMACOS DE LA MISMA FAMILIA COMO SON EL ALMOTRIPTAN, EL FROVATRIPTAN, EL ELEPTRITAN.....todos ellos con distintos nombres comerciales, se deben usar en cuanto se empieza a notar que la migraña empieza para que sean mas efectivos, si no hay respuesta con una dosis se puede tomar otra segunda dosis (depende del producto a un intérvalo distinto). Los efectos secundarios  que no siempre dan pueden ser nauseas, vómitos, mario, somnolencia , artromialgias....
 
Tú me preguntas si a largo plazo te puede pasar algo por tomar sumatriptán, te contesto que en principio no tiene porque pasarte nada, aunque como con todo medicamento es mejor que lo tomes sólo y cuando tengas un ataque de migraña agudo.
 
Sabes que el sumatriptan existe tambien en forma intranasal? y que tambien se puede poner de forma subcutanea?  Parece ser que hacen efecto más rápido y se tolera aún mejor. Puedes probarlo.
 
El componente de ansiedad que puede ir asociada a la migraña debe tratarse con un ansiolítico y si además tu como dices en tu mensaje estas estresada deberías intentar disminuir tu nivel de ansiedad. 
 
Me preguntas si existe tratamiento profiláctico de la migraña. Pues si y está indicado cuando las crisis son tan frecuentes (+ de 4 al mes) o tan severas que alteran la calidad de vida . También si producen mucho daño psicológico, si existe intolerancia al tratamiento o si se asocian síntomas neurológicos focales.
Entiendo que tú sola eres la que te vas a poner la profilaxis porque en tu pais no se trata y por todo ello te doy las indicaciones de prevención que tenemos en España, PERO QUIERO DEJAR CLARO QUE ESTA PROFILAXIS DEBE HACERLA Y CONTROLARLA UN MEDICO 
 
Se usan en la profilaxis muchos tipos de medicamentos, te voy a indicar TRES TIPOS DE MEDICAMENTOS, CON SUS NOMBRES COMERCIALES, aunque hay muchos otros que tambien estan indicados.
 
1:- Propanolol 10 mg /24 horas y ver que tal te sienta. Es necesario controlar el pulso, porque se te puede enlentecer un poco. Si te sienta bien , puedes subir la dosis hasta 20 mg, incluso 30 mg repartidos en 2 tomas. Es decir mañana y noche.
 
o
2-Amitriptilina 25 mg/24 horas. Se toma por la noche y al principio puede dar sequedad de boca, estreñimiento, hipotensiónn, sonnolencia y otros síntomas , que se pasan cuando se lleva tomando unos cuantos dias. Es un buen fármaco y suele ir muy bien, ademas a esa dosis que es muy baja, suele ser efectivo y no dar problemas.
 
0
3-Sertralina
50 mg. Puedes tomar medio comprimido (es decir 25 mg) o (50 mg ) por la noche. También da efectos secundarios, que se pasan a los dias de tomar el medicamento. Lo mejor es que pruebes con 25 mg y veas que tal te va.
 

la terapia profiláctica debe iniciarse a las dosis bajas que te indico y posteriormente se puede incrementar la misma gradualmente y planificar una estrategia para 4 a 6 meses. Una vez que están las migrañas controladas se va retirando el fármaco poco a poco y a ver que pasa.
 
Espero que toda esta información te sea de utilidad para indicarte un camino de esperanza y de tranquilidad a la hora de afrontar tus migrañas.
 
Un saludo afectuoso




17-06-2010. Dermatatis atópica e Infacia

Tengo una hija de 3 años que padece dermatitis atópica, y por las noches no logra conciliar el sueño, mi esposa y yo estamos desesperados, ya hemos visitado varios doctores, alergologos y no nos han podido dar una solución para aliviar el malestar
de nuestra hija.

Agradecería cualquier ayuda?.


Respuesta.

 
Hola:
Comprendo vuestra desesperación al ver a vuestra hija todas las noches con esos picores....y voy a daros unas recomendaciones absolutamente prácticas para ver si os puedo ayudar
 
1:- Siempre que la bañeis, que el baño sea corto. A ser preferible ducharla y que sea rapida porque el agua reseca mucho la piel.
2.-Usar jabones neutros, a ser posible que no estén perfumados (jabón sin jabón)(se lllaman así) . Probar el aceite de baño de la marca "Dermana", como jabón.
 
3.-Hidratar la piel por la mañana y por la noche. Es imprescindible la hidratacion. Probar con la "Nivea" de lata azul.
4.-También hay productos más específicos de hidratación os doy el nombre de algunos : " Leti A4" , " Lutsine Xeramance".
 
Se entiende que estos consejos van siempre bien, pero cuando la niña tenga un brote de dermatitis atopica que no se controle de esta manera, hay que recurrir al pediatra para que os recete corticoides tópicos y otros medicamentos como el pimecrolimus tópico que también va bien, pero como os digo , esto son medicamentos y se recetan y se controlan por el pediatra.
 
De todas formas tengo que deciros  que no hay mas remedio que tener paciencia, la dermatitis atópica es asi...y hay épocas mejores.....TENER ESPERANZA.
 
Un saludo afectuoso y ánimos

05-07-2010. Disfunción Erectil II

Hola , mi nombre es ernesto y quisiera preguntar lo siguiente , ya que no encuentro respuestas .
Hace tiempo al rededor de 4 años empece con un problema de ereccion , y no porque no tengo ganas , es mas deceo y me exito pero no logro llevar sangre a mi pene para una buena ereccion .Eso me esta poniendo demaciado mal animicamente y hasta recurri a las famosas viagras , pero cada vez que lo hago me digo a mi mismo que no es el metodo porque no me voy a pasar tomando cada vez que se da .Pero a su vez digo que si es un inhibidor de vasos
o sea que habre y dilata los vasos para que circule mas sangre , porque no lo puedo hacer solo habra algo que esta estropeando las venas o los vasos ?
es mas me tengo que autoayudar adelante de mi novia y no le gusta y mis parejas con las que estube mi relaciones empeoraron . llegue hacer unos analisis de tetosterona y esta todo bien , esto me pone depresivo y no se es como si la vida no tiene sentido . gracia por su tiempo que me ha dedicado .


Respuesta.

 
Hola:
Entiendo tu preocupación....Es un problema que ocurre frecuentemente y que a mi modo de ver no se enfoca
de una forma adecuada y asi se va arrastrando en la vida sin saber que le pasa a uno.
 
No se cuantos años tienes. Imagino que alrededor de 30 años.
 
Imagino que has mirado en el google y que no has recibido información alguna que te pueda ayudar salvo usar por tu cuenta Viagra.
 
Mira, yo pienso que debes ir al urólogo, te puede mandar tu médico de cabecera. El te hara el examen debido para descaratar cualquier problema a nivel urogenital.
Tu médico de cabecera que descarte enfermedades a nivel general como hipertension, dibetes tipo 2 , enfermedades vasculares, transtornos depresivos,  etc.
 
y por supuesto debes de visitar al psicólogo. Le cuentas lo que sientes, como estas, como te ocurre, que sensaciones tienes con tus parejas, en definitiva "quien eres" y el te ayudará sin duda a mejorar esta disfunción erectil que presentas.
 
No te desanimes de ninguna manera.
Tienes este problema desde hace 4 años. De verdad, creeme, que no eres el único que lo siente .
Pero no te has puesto en el camino para solucionarlo.
Animo y adelante. No te quedes en el Viagra. Sino en encontrar la solución de verdad.
 
Un saludo muy afectuoso.s

02-08-2010. esguince de la articulacion metacarpo falangica

Hola soy una chica de 22 años, me an diagnosticado "un esguince de la articulacion metacarpo falangica con avulsion osea de la inserccion del ligamento colateral cubital" la unica solucion que ven es operar... Mi pregunta es ¿de que tipo de operacion se trata? ¿Cuantos dias de ingreso son? ¿Que hacen en la operacion? ¿Tiempos de recuperacion...? No se todo lo que pueda saber y si deberia de dejar de fumar antes de la operacion, de vez en cuando fumo algun cigarro aliñado. Gracias de antemano .


Respuesta.

 
Hola:
En tu pregunta me parece entender que con esos nombres que los médicos damos a las cosas, no te haces muy bien idea de lo que te pasa.
Te recomiendo que por interés y curiosidad teclees en el google para verlo dibujado : ligamento colateral cubital de la articulación metacarpo falángica y así podras ver como es y comprender que te ha ocurrido en tu dedo. 
Te comento también que  es la lesión más frecuente a nivel de la articulación metacarpofalágica del pulgal es la del ligamento colateral cubital, ya sea en forma de esquince como es en  tu caso o de rotura completa o incompleta
 
Ocasionalmente y a ti te ha ocurrido, se produce esquince del ligamento pero se acompaña de avulsión ósea. Esto traducido quiere decir que un pequeño fragmento de hueso ha sido arrancado de la porción principal por el ligamento cubital.
Cuando sucede este problema añadido el tratamiento es quirúrgico.
Con la cirugía se consigue la reposición y fijación del fragmento de hueso arrancado mediante puntos transoseos o tornillos de fijación cuando el tamaño del hueso arrancado lo permite.
Es necesaria la intervención porque si no la articulación puede evolucionar hacia una laxitud articular y luego a una artrosis y tú eres una persona muy joven que tiene mucha vida por delante. Con la fijación del fragmento avulsionado también se pretende evitar la migración del trozo de hueso.
 
Este tipo de intervenciones no presenta ningún tipo de problema, no tiene especiales dificultades y asegura un buen resultado, además es el tratamiento de elección, asi que estate tranquila y no te preocupes.
 
Cuando hayas sido operada podras utilizar nuevamente el pulgar para las actividades de la vida diaria y reanudar tu trabajo en un plazo de unas 8 semanas.
 
Pueden aparecer molestias o incluso dolor algún tiempo más y eso es normal, al utilizar intensivamente el pulgar haciendo deporte o algún trabajo, pero luego tambien esas molestias desaparecen.
 
Por último, puedes seguir fumando esos cigarrillos de los que me hablas....No es obligatorio dejarlos , porque te vayan a operar.
 
Espero haberte sido de utilidad.
 
Te envio un saludo cariñoso y suerte.


13-08-2010. Quimioterapia y sequedad de Ojos

Estimados Srs: La consulta se refería a mí; pero debí equivocarme y ha resultado a nombre de mi mujer. Yo soy Manuel el afectado por la secuela de la quimio y aunque afortunadamente mi estado es bueno y mi linfoma está controlado, persiste la sequedad en los ojos con el consiguiente malestar y el nerviosismo que me produce. Vengo observando que especialmente la televisión contribuye negativamente; si bien utilizo gafas de color graduadas y procuro cerrar los ojos de vez en cuando, fijando menos la vista. Otro tanto me pasa con la lectura que, además de esforzarme para lograr concentrare en la misma, apenas si me excedo un poco leyendo una hora escasa, ya me encuentro en los ojos con la desagradable sensación similar a tener unas motas y escozor. Confío en vuestra amabilidad y experiencia me puedan aportar algún otro remedio. Esperando vuestra respuesta y agradeciendoles anticipadamente su ayuda. Les saluda atentamente.

Respuesta.

 
Estimado amigo, me alegra que tu estado general sea bueno despues de haber pasado por una quimioterapia, eso es sin duda lo más importante....
Cierto es que me comentas que tienes los ojos secos, tengo que decirte que ese problema es muy frecuente despues de haber pasado por una quimioterapia y entiendo que sea muy molesto y que no sepas que hacer a veces.

He consultado con los hematólogos y oftalmologos de nuestro hospital de referencia, para ver si me aportaban algo nuevo sobre como tratar este problema , y me dicen en ambos servicios, que ellos usan LAGRIMAS ARTIFICIALES, de forma continua y mantenida en el tiempo, porque este problema es persistente, aunque  a temporadas mejores.

Hablemos sobre las lágrimas, debes de usarlas muy a menudo, cada dos horas, porque en el ojo persisten sólo 15 minutos. Hay muchas marcas, no todas ellas son iguales. Consulta este problema con tu médico de cabecera para que te recete las que crea mas convenientes. La mayor parte de ellas estan financiadas por la seguridad social. También puedes probar dos o tres marcas y las que mejor te sienten, mas te hidraten el ojo. Pero no olvides por favor, que es muy importante usarlas frecuentemente.

Por otra parte tengo que comentarte que el ojo seco tiene debido a su sequedad más frecuencia de otros problemas que deben ser tratados por tu oftalmologo o tu médico de cabecera:

1,. EROSIONES Y ULCERACIONES CORNEALES. que se tratarian con ocusión del ojo, y antibioticos tópicos y por supuesto vigilancia. Se distinguen cuando haya mas enrojecimiento, fotofobia, sensación de cuerpo extraño de la que sientes habitualmente.

2.-.CONJUNTIVITIS que se tratan con antibioticos tópicos y lavados con suero fisiólogico, ademas de hacer intensivas una serie de medidas higiénicas. Este problema se manifiesta por que aparece aumento de secreción sobre todo por las mañanas de color amarillo, verdoso, de más o menos cuantia, los párpados pegados, sensación de cuerpo extraño, enrojecimiento de las conjuntivas y corneal....

En resumen , usa lágimas artificiales para paliar la sequedad y vigila la aparición de estos problemas  y si te ocurren no dudes en consultarlos.

te mando un monton de animos , espero haberte sido de utilidad.

un saludo afectuoso



20-08-2010. Contractura cervical crónica

Hola, soy una chica de 28 años .Ahora hace un año que estoy en tratamiento con antiinflamatorios y relajantes musculares debido a una contractura cervical crónica y una rectificación de las cervicales.LLevo tiempo con dolores casi diarios y con sesiones espaciadas de rehabilitación, medicación y fisioterapia. El médico de cabecera me ha comentado que seria conveniente iniciar tratamiento con tryptizol pero estoy un poco asustada puesto que no sé si realmente me puede solucionar o paliar el problema.
Muchas gracias por su atención

Respuesta.

 
Hola:
 
Considero que la propuesta de tu médico  de añadir tryptizol , es una buenísima alternativa que te puede mejorar mucho, porque ese medicamento tiene efectos analgésicos , además de elevar el estado de ánimo....
 
En 30 años que llevo de profesión médica, he podido comprobar ampliamente que da resultados.
 
Un consejo, no leas el prospecto porque está lleno de efectos secundarios que te pueden dar y que lo más probable es que no te den....
 
Otro consejo, confía en tu médico, llevas ya mucho tiempo con ese problema y ya no crees que puedas mejorar. Utiliza los medicamentos que él te prescriba y a la dosis que te indique.
 
y por último confía en ti misma: Una contractura cervical  se acaba descontracturando, aunque cueste tiempo y aunque luego vuelva a aparecer.
 
Muchos ánimos y un saludo muy afectuoso.
Si necesitas cualquier aclaración más , no dudes en volverme a escribir.



01-09-2010. Contractura cervical crónica (II)

Hola, soy una chica de 24 años .

Mi consulta es sobre una contractura cervical crónica que sufro hace algunos años.
He ido al traumatólogo varias veces, en las placas y en la resonancia no se  detecta daño oseo, sino que es muscular y de origen tensional. Reconozco ser  una persona nerviosa e impaciente y puede ser que las tensiones las acumule  en el cuello, pero cada vez estoy mas dura y contracturada. Tengo dolor  local y ocasionalmente dolor de cabeza, aunque no sufro mareos o desmayos al respecto.
Hago gimnasia, aunque no se hasta que punto es o no contraproducente (evito  hacer trabajo de pesas de hombros). He tenido mas de 30 sesiones de kinesio  (magneto, ultrasonido) y no mejora el cuadro. Los masajes descontracturantes  me alivian solo momentáneamente. Ahora estoy probando con acupuntura, pero  mejora un tiempito y luego vuelve el dolor. Ya no se que mas hacer.

¿Que me recomiendan?

Respuesta.

 
Hola:
Leo en tu mensaje que tienes 24 años. y que desde hace mucho tiempo sufres contractura muscular cervical cronica que no se te quita con nada.
 
Has ido al traumatologo, has recibido masajes, y supongo que  habras tomado analgesicos de todo tipo y la contractura sigue..........
 
¿Esto es asi?
 
No tengo mas remedio que preguntarte, que es lo que te preocupa, que es lo que te da miedo, algun dato mas que me indique que poder decirte.
Las contracturas cervicales cronicas  que duran tanto tiempo y en una persona tan joven como tu van acompañadas de problemas psicologicos, de vivencias que no se aceptan, de frustraciones, en definitiva de hechos de vida que te preocupan y que no dices ni a ti misma.
 
Creo que si quieres mi ayuda, deberias contarme algo mas y asi es posible que pueda recomendarte alguna estrategia a seguir.
Si no quieres contarme que te pasa, que te preocupa...de todas formas , te tranquilizo porque el daño oseo esta descartado. Los problemas no duran eternamente y las contracturas tensionales aunque duren tanto tiempo acaban pasandose.
 
Estamos hablando de contractura cervical y que tenemos ese diagnostico confirmado.
Estoy a tu disposicion y a la espera de tus noticias.
 
Con mi mas sincero apoyo.


03-09-2010. Hernia de Disco en L5

Hola,

Tengo dolores constantes de espalda y lumbar tengo una hernia de disco en L5 y me hice la R.M hace dos años , y ahora me hice otra por dolores de espalda agudos hice otra R.M y dice lo siguiente .  COLUMNA LUMBOSACRA ......NORMAL señal de R.M DE LA MEDULA OSEA DE LOS SEGMENTOS ESPLORADOS . SIGNOS DE DESIDRATACION DISCAL CON SEÑAL HIPO INTENSA EN T2 A PREDOMINIO L5-S1 . A ESTE NIVEL HAY UNA PEQUEÑA PROTUSION DISCAL POSTERO MEDIAL SENTRAL QUE IMPRONTA EN EL SACO DURAL CON PREDOMINIO PARAMEDIANO IZQUIERDO . LOS RESTANTES ESPACIOS INTERSOMATICOS CONSERVADOS . LA SEÑAL DEL CONO MEDULAR ES LA HABITUAL . Y TENGO TURNO CON EL MEDICO DENTRO DE 30 DIAS SI ME PODRIAN AYUDAR A DESPEJAR ESTO QUE ME TIENI MUY PREOCUPADO YA QUE MI FAMILA DEPENDE DE MI  DESDE YA MIL GRACIAS

Respuesta.

 
Hola:
 
Estate tranquilo. Y tu familia también.
En la nueva resonancia que te han hecho no aparece mas que esa hernia que tu me refieres en tu mensaje que tienes a nivel de L5. Ya se que en la resonancia aparecen muchas palabras que tu no entiendes . La hernia de la que estamos hablando se refleja : pequeña protusion discal posteromedial que impronta en el saco dural con predominio paramediano izquierdo en l5-S1.
Además dice que es pequeña. No os intranquilicéis mas. No hay nada nuevo, porque el cono medular  es normal y los restantes espacios intervertebrales están conservados.
 
Todo ira bien. Aunque te duela la espalda de forma crónica. La hernia discal produce dolor que a su vez provoca contractura de la musculatura de esa zona, que a su vez produce mas dolor y así se establece un circulo crónico de dolor que hay que romper , con analgesia, relajantes musculares, rehabilitación de la zona lumbar, medidas posturales que son muy importantes, dormir en un buen colchón, sentarse en un sofá o silla adecuadas en casa y en el trabajo....
En ningún momento te hablo de intervención quirúrgica, al tratarse de una pequeña hernia. No creo que tu médico lo considere en modo alguno.
 
Por tanto, ya puedes ir pensando en relajarte y sentarte bien....y dejar de tener en la cabeza, tristes pensamientos, que no corresponden con la realidad de tu espalda.
 
Espero haberte sido de utilidad.
 
un atento saludo.


20-09-2010. Dolores Musculares y Gimnasio

Hola,

Me realice un chequeo completo de sangre hace 4meses los resultados fueron muy normales ,mi presion es estable entre 120max y 80min,no tengo padecimiento de enfermedad cardiaca,llevo realizando ejercicios 2meses en gymnacios,incluyendo los cardio,he bajado en ese tiempo unos 4kg,pesaba101kg y mido 184cm ,mi complexion es robusta y estoy empeñado en quemar grasa y disminuir mas peso ,noto que al realizar un tipo de ejercicio donde apoyo los dos pies en una banca y las manos en otra quedando el cuerpo horizontalmente suspendido en el aire para mediante los brazos subir y bajar y ejercitar los tripcet, el brazo y hombro izquierdo se me acalambra de tal forma que no puedo hacer bien el ejercicio y hace 4 dias tengo el brazo izquierdo medio entumido y con cierto picor a rratos ,pero el dedo pulgar izquierdo permanece con calambre sobre todo en la punta del dedo ,no se si esto estara asociado con un repentino dolor en la espalda  que me dio haciendo otro tipo de ejercicio el mismo dia que empesaron estos sintomas del calambre permanente en el dedo y brazo izquierdo,he dejado de hacer ejercicios en estas condiciones y comense un tratamiento de ibuprofeno ,pomada de voltaren ,y duralgina o dipirona acompañado de meprobamato (relajante muscular)esto es con el fin de curarme el dolor de espalda ,¿pero que opinan ustedes sobre el calambre del brazo y el dedo ? quiciera que me ayudaran con el tema lo antes posible .muchas gracias por dedicarles su tiempo ,atentamente Alejandro.

Respuesta.

 
Hola
 
Leo atentamente tu mensaje.
Resumo datos que me envias que me parecen importantes:
peso: 101 kg
estatura :184 cm
Estado de salud incluida la tension arterial : normal.
 
Deduzco, que para bajar ese peso, has decidido darte la paliza en el gimnasio ?
En concreto me cuentas un tipo de ejercicio, que te ha provocado calambres y tambien me cuentas que hace dias tuviste un repentino dolor de espalda haciendo otro ejercicio.
 
Tengas la edad que tengas, tener 101 kg  Y COLOCARTE en suspension entre dos puntos de apoyo para realizar ejercicios musculares de brazos, como tÚ mismo te estás dando cuenta NO ES CONVENIENTE porque   TE PROVOCA CONTRACTURAS MUSCULARES que se reflejan en los calambres que cuentas, en el dolor de espalda que refieres.......
 
UN GIMNASIO DEBE SER  UN LUGAR EN EL QUE NOS AYUDE A MANTENERNO AGILES, EN FORMA,  pero no salgamos de él , PEOR DE LO QUE ENTRAMOS.
 
Si después de hacer ejercicio o deporte , tenemos que medicarnos con ibuprofeno, paracetamoles, relajantes musculares etc  es decir, nos ponemos enfermos realmente, NO CREES QUE HACEMOS ALGO QUE NO DEBEMOS HACER ? No consideras que hay algo que no es lo adecuado ?
 
Comprendo que quieras perder peso. Me parece estupendo y te animo en ello. Que acudas a un gimnasio , pero los ejercicios deben ser beneficios para tu salud. Debes de salir cansado, pero sin dolores.
Ahora te recomiendo unos dias de descanso hasta que te mejores , te cures, las contracturas que presentas y te organices mejor los ejercicios que haces, de una forma que puedas permitirtelo.
 
Andar , correr, montar en bicicleta , jugar al tenis....son otras formas de quemar calorias y de movilizar la grasa acumulada.
No te olvides de HACER UNA ALIMENTACION SANA Y ADECUADA A TUS NECESIDADES, baja de calorias pero con todo lo que necesitas.
Las calorias deben ser distribuidas en Hidratos de carbono, proteinas y grasas. hay que incluir todo.
 
Haz buenos aliados por tanto a las frutas y las verduras, que tienen menos calorias y muchos minerales y vitaminas.
Pastas, arroces y patatas deben de incluirse en la dieta, igualmente las legumbres en una determinada proporcion.
y las proteinas en una proporción adecuada y no exlusiva.
 
Tambien hay que aceptar que las pérdidas de peso , necesitan su tiempo....NO LO OLVIDES.
 
Con todo esto: EJERCICIO ADECUADO
                      ALIMENTACION ADECUADA
 
Y ACEPTACION DE QUE NECESITAS UN TIEMPO, PARA PERDER LOS KILOS QUE TE SOBRAN
 
espero que estes contento y que consigas tu objetivo.
 
muchos animos, no te preocupes por lo que te ha pasado, soluciónalo y ADELANTE. 



30-09-2010. ultracavitacion y embarazo

Buenos dias, tengo 28 años y mi última menstruación fue el 23/08/10, hace unos meses atrás estuve con amenorrea temporaria para la cual mi Ginecólogo me recetó unas docis inyectables de Progesterona, después de inyectarme las misma me vino mi período nomal a los pocos dias. Ahora ya llevo nuevamente una semana de atraso y en mi primer dia de atraso me realicé un test de emabarazo dandomé como resultado NEGATIVO. Con la confirmación del negativo ese mismo dia me realicé ULTRACAVITADOR EN ZONA GLÚTEA(tratamiento de celulitis) Este tratamiento es contraindicado para embarazadas (frecuencia ultrasonido) Mi pregunda es la siguiente; y si estuviera embarazada y fuera un resultado negativo? Estaría de dos semanas..(haciendo cálculos de mis dias de ovulacion) Puede haber perjudicado al bebé?.. De qué forma? No puedo dejar de pensarlo y me siento culpable que por una cuestión estética pueda causarle un perjuicio al feto: Estoy en edad fértil y además con muchas ganas de tener un bebé. les agradeceria atte una respuesta.


Respuesta.

 
Hola:
Entiendo tu preocupacion y por eso paso a contestar rapidamente tu pregunta.
 
Solución : vuelve a hacerte un test de embarazo , si es negativo, ya esta solucionado el problema.
Y si es positivo el test, vuelve a escribirme y ya te diré.
 
Porque de tu mensaje deduzco , que no haces mas que darle vueltas a la cabeza, obsesivamente y sintiendote culpable de algo que tal vez no es real.
 
Ciertamente la ultracavitacion con ultrasonidos utiliza frecuencias de mayor penetración para supuestamente destruir los adipocitos sin lesion de los vasos sanguineos y la persona a la que se le hace no debe estar embarazada pero TE RECUERDO QUE TU ME DICES QUE ESE DIA TE HICISTE UN TEST DE EMBARAZO Y TE RESULTO NEGATIVO, POR OTRA PARTE TU TIENES EPOCAS DE AMENORREA POR LAS QUE ANTERIORMENTE HAS NECESITADO USAR TRATAMIENTO CON PROGESTERONA,
 
por eso es por lo que te RECOMIENTO HACER UN TEST DE EMBARAZO .
 
Y YA SABES, SI NECESITAS HACER USO NUEVAMENTE DE ESTA TECNICA PARA TU CELULITIS, REALIZA TEST DE EMBARAZO Y TOMA MEDIDAS PARA NO QUEDARTE EMBARAZADA AL TENER RELACIONES SEXUALES.
 

 te mando un abrazo y mis mejores deseos



30-09-2010. Hinchazón y enrojecimiento de manos y pies

De mi consideración:ya hace mas de 2 meses que empece con problemas para moverme como de costumbre, me agacho y si me quedo en posición de (salto rana ejemplo o cuclillas). mas de 1 minuto tengo que levantarme muy despacito del dolor en las articulaciones en las rodillas.como si se durmieran las 2 piernas.
Segundo síntoma,si tengo levantada una pierna en el sillón y la otra en el piso se me duerme de tal manera el pie que es como un hormigueo y frió tremendo en el pie junto con un color violeta. ,fuera de eso durante todo el día se asentua mas por la noche tengo las manos y pies tan hinchadas y de color rojo, que me da impresión mirar directamente las manos parecen manos de otra persona.
Esto comenzó como dije hace aproximadamente 2 meses.
Agradecería de ser posible si me dieran una orientación, ya que no poseo obra social, y en argentina la medicina publica no atiende temas así, si no es una urgencia, olvídalo.-
Mi edad es de 40 años recién cumplidos, no soy fumadora.
Hace 2 meses no estoy haciendo nada en cuanto a deporte,por tiempos tuve que dejar, hasta acomodar mis horarios.-

Enfermedades que he padecido, a los 14 años, tuve pulmonía, desde ahí quede alérgica a la penicilina.nunca mas tuve ni una bronquitis.
A los 27 tuve mi primer sulminaje stres por demasiado trabajo, luego de ese incidente los síntomas  reiterados fueron taquicardia. en el 2003: sufrí una semi- parálisis.digo eso ya que fue la-mitad de mi cuerpo el lado derecho en torso y piernas ambas.con movilidad casi nula. tuve una excelente recuperación que físicas no me dejaron ninguna secuela.
Soy extremadamente nerviosa, y realmente estoy pasando por situaciones, complicadas en lo personal, tuve a mi perro mal y me entraron a robar estando yo en casa, pero esto fue después de lo que me esta pasando en mi organismo.- 
Lo mas reciente fue en 2009 mes de julio, tuve que asistir a un cardiologo por demasiada taquicardia .diagnostico fue demasiada estado de soledad y angustia.

en cuanto a si tengo en otras partes del cuerpo ,si es generalizado durante el dia el color rojo como si fuera que me arrebate con el sol en brazos piernas ,no en rostro, marque manos y pies ya que es donde mas lo sufro y el color se torna mas fuerte y hasta violáceo.-
Espero se entienda lo que trato de explicar 

 

Respuesta.

 
Hola:
 
Despues de releer varias veces tu mensaje , paso a contestarte con tres apartados:
 
1.- A los 40 años , si permaneces agachada o en cuclillas durante mas de un minuto, ES NORMAL que tengas que levantarte muy despacito porque te pueden doler las articulaciones de las rodillas y yo aún te diría más: puedes incluso marearte siendo ésto totalmente  normal.
 
2.-Si tienes levantada una pierna en el sillón y la otra en el piso y permaneces asi rato ES NORMAL que el pie se te duerma como me dices y al dormirse (palabra familiar ) sientas en él hormigueos .
 
3.- Que en los dos últimos meses presentes las manos y los pies de color rojo y con hinchazón NO ES NORMAL por lo tanto tienes que acudir a tu médico de cabecera para que te haga un estudio. Te apunto diagnóticos posibles y frecuentes: hipertiroidismo, hipotiroidismo , sindrome de Raynaud, insuficiencia venosa.....
En tu mensaje me cuentas que eres muy nerviosa y ya has tenido incluso parálisis por estrés, taquicardias y otras sintomatologías. Así mismo refieres estar pasando ahora por una situación problemática importantes ESTA DESCRITO TAMBIEN QUE PUEDE HABER FENOMENOS VASOMOTORES EN LAS EXTREMIDADES (que son los síntomas que tú refieres) por causas nerviosas, pero de todas maneras, CONSIDERO, debes acudir a un médico, para que valore lo que te pasa en tus manos y tus pies y si no hay causa físca que justifique tus males, te ayude en tus problemas con algún tipo de tratamiento.
El  estrés ha causado en tu persona ya en otras ocasiones problemas físicos importantes, si ésta vez es nuevamente el causante hay que comprobarlo y ponerle solución.
 
LOS PROBLEMAS  que nos presenta la vida pueden ser dificiles de resolver , incluso no tener ninguna alternativa que los solucione, pero NUESTRA ACTITUD MENTAL  si puede ser mejor y asi EVITARNOS TENER ENFERMEDADES FISICAS con todas las repercusiones que ellas implican.
 
Un saludo muy atento y cariñoso




30-09-2010. Infarto cerebral y cinarizina

Les comentaba que mi madre sufrio de un infarto cerebral y que ha tomado cinarizina por un largo tiempo mas de 2 años y noto que hay enrojecimiento en la piel en el area de la entrepierna saliva demasiado y tiembla de sus manos y queria yo saber si ...

Disculpen usds. es que estoy aprendiendo esto de la computadora espero que ahora si lo envie yo correctamente y nuevamente les reitero mi agradecimiento por su ayuda,les comentaba sobre mi duda acerca de el medicamento que toma mi mama desde hace mas de 2 años,y no se si la cinarizina le este ocacionando estos sintomas que he notado,tales como en sus entrepiernas hay un enrojecimiento considerable y le genera comezon ademas de que le tiemblan sus manos y saliva en exceso ella toma una pastilla al dia he de hacer de su conocimiento que su recuperacion del infarto fué muy satisfacoria pues se restablecio como en un 95% y sus condiciones a sus 72 años es muy buena,y tengo dudas que si se le suspendiera ella corra el riesgo de algun otro evento.
Gracias de nuevo y que dios les bendiga por su labor.

Respuesta.

 
Hola:
 
La cinarizina, es un medicamento frecuentemente usado y aunque lo que debíamos hacer los médicos es prescribirlo durante temporadas cortas, lo cierto es que al final se hace un tratamiento crónico como en el caso de tu madre que lleva más de dos años tomándolo todos los dias.
 
Tu madre tuvo un infarto cerebral del que está ya recuperada y en estos momentos NO NECESITA LA CINARIZINA . Yo te recomiento que dejes de darle esa pastilla todos los dias, PORQUE SI ESTA DESCRITO EN LOS ANCIANOS QUE LA TOMAN EN TRATAMIENTOS PROLONGADOS los síntomas secundarios que me describes y por tanto y porque no es necesaria , se deberia SUSPENDER.
 
 
La prevención de otro posible infarto cerebral que es lo que tú temes, tiene otras medidas terapeuticas y de estilo de vida como pueden ser tener una adecuada tensión arterial, control de la glucemia, control del colesterol, comida sana, ejercicio adecuado, antiagregantes plaquetarios como el acido acetil salicilico, clopidogrel etc. Para todo ello debes de consultar a tu médico y él le realizará a tu mamá las indicaciones necesarias para que siga manteniendo en lo posible su buena calidad de vida y compruebe que los síntomas que cuentas remiten y si no lo hacen busque otras posibles causas.  .
 
 
Te envio un saludo afectuoso y espero haberte sido de utilidad



05-10-2010. Discopatía L5 en mujer Joven

Hola mi nombre es Andrea y hace unos meses me diagnosticaron una  discopatía L5, el punto es que me explicaron que habia nacido con un sobre  crecimiento de los refuerzos que van localizados al costado de las vertebras  en la columna, el cual hacia contrapeso en la parte de la pelvis, el cual  me permiía caminar y bueno en base me medicaron no subir más allá de 64  kilos, deido a que mido 1.71, y a través de ejercicios reforzara la parte  abdominal y que mejorara la postura.
Estos últimos en donde he mejorado la postura, he tenido fuertes dolores  musculares en la parte del estómago y colon, me gustaría saber si eso es  relacionado al mejoramiento de mi postura ya que poseo una hiperlordosis.
Por otra parte me gustaría saber si los abdomiles isométricos o pilates son  los que debo practicar y bueno cuales son la posiciones sexuales más  adecuadas para realizar, ya que he tenido relaciones sexuales este último  tiempo y al estar en posición 4 quede con un dolor espantoso que me duro  casi dos semanas.
Y bueno por ultimo me gustaría saber que puedo tomar para evitar una futura orteoporosis y para los dolores intensos, algo que no sea ni iuprofeno, ni  ketoprofeno.

Esperando una pronta respuesta.

Andrea..

Respuesta.

 
Hola
 
Leo en tu mensaje que tienes 21 años y que eres mujer y me cuentas igualmente que te han diagnosticado de una discopatia en L5.
 
Seria interesante saber que tipo de discopatía te han dicho que tienes, como se llama, porque me hablas de un sobrecrecimiento lateral, de que tambien tienes hiperlordosis.... por tu edad se descartan las causas degenerativas,asi que  cuéntame todo lo que sepas de tu problema y te hayan dicho los médicos y las pruebas que te han realizado: radiografias, resonancia, etc.
 
Por si no sabes el diagnótico que te pido, te indico ya que :
 
Siempre cuando hay problemas de espalda, se recomienda tener un estilo de vida  teniendo en cuenta esta patologia: 

  • No tener sobrepeso, ni mucho menos obesidad.
  • Sentarse correctamente con la espalda estirada y esto incluye el conducir un coche, el ver la tele en el sofa de tu casa, estar delante del ordenador....
  • Dormir en un buen colchon.
  • Hacer ejercicio fisico:
  1. Andar deprisa.
  2. Correr
  3. pilates
  4. y cualquier tipo de ejercicio que fortalezca la musculatura abdominal y de la espalda, pero que no provoque contracturas.
 
Creo que los dolores que refieres se te presentan  después de hacer ejercicio físico ,se trata de  contracturas o agujetas simplemente por forzamiento muscular.
 
Posiciones para realizar el acto  sexual ? Las posturas mejores son las que no hagan  excesiva presión sobre esa zona;  Poco a poco irás descubriendo que viene mejor a tu espalda.... No te preocupes.
 
En cuanto a la osteoporosis, te comento que por ahora , teniendo 21 años, sólo tienes que tomar leche y lacteos (quesos, yogures) y hacer ejercicio. Las mujeres mientras tenemos la menstruación, que significa tener estrogenos, progesterona en niveles suficientes, no perdemos casi masa ósea y sólo debemos tomar esas medidas que te indico.
 
He contestado a casi todo lo que me preguntas, porque tengas la discopatia del tipo que sea en L5, todo lo que te refiero sirve. Si me mandas el diagnóstico, tal vez te añada algo más, pero todo ésto sirve.
 
Disfruta de la vida, todo lo que puedas  y no te preocupes en exceso por este problema, APRENDE A ORGANIZARTE y a CUIDAR TU ESPALDA y ya está.
 
Un saludo muy atento





08-10-2010. Tumor GIST

Mujer de  72 años

Operación de tumor GIST, con retirada de parte del estómago y de  los intestinos.
Tratamiento con GLIVEC.
 
Al menos un par de días a la semana hay problemas (imposibilidad) para  controlar la expulsión de excrementos sólidos.
 
¿Qué alimentos pueden ser los más adecuados para esta situación?
¿Con el paso del tiempo se podrá aprender a controlar esta situación? ¿Cuál puede ser el tiempo estimado si la respuesta es afirmativa?
 
De antemano, muchísimas gracias por su amable atención..


Respuesta.

 
Hola:
 
Lo primero darte mi mas sincera enhorabuena, porque los tumores GIST, no son fáciles de diagnosticar, ya que son poco frecuentes, y muchas veces, la mayor parte , se confunden con otro tipo de tumores y no se da la solución adecuada.
 
Al leer tu mensaje , veo, que te han dado una buenisima solución. Tienes 72 años, según me cuentas y los problemas que me planteas, son sólo problemas cotidianos.
 
Mira, han podido operarte, ya sé , porque me lo dices , que te han quitado parte de estómago y de intestino, pero eso significa algo muy bueno y es que tu tumor GIST ha sido diagnosticado a tiempo y se ha podido quitar.
Me cuentas que te están tratando con GLIVEC (MESILATO DE IMATINIB) y tengo que decirte que ES UN FARMCACO QUE ESTA SIENDO UTILIZADO COMO TRATAMIENTO COMPLEMENTARIO A LA CIRUGIA con  EXCELENTES RESULTADOS PUES SU ACCION CONSISTE  " en inhibir la proteina  tirosinquinasa" QUE TRADUCIDO A ALGO PRACTICO SUPONE  QUE DETIENE EL CRECIMIENTO DEL TUMOR O SI SE HA EXTIRPADO POR COMPLETO,  las células que pueden quedar impide que se desarrollen.
 
Así que partiendo, que AUNQUE  has tenido un problema importante de salud,  ESTAS SIENDO TRATADA MUY BIEN  y por tanto tienes que estar animada.
 
El tratamiento con GLIVEC se suele mantener de por vida (mientras que los estudios que se hacen con fármaco y tumor demuestren o avalen otra pauta de tratamiento).
Hay estudios que indican la no recaida con el tratamiento con este fármaco.
El Glivec se debe tomar con alimentos y con un gran vaso de agua para evitar que irrite la mucosa gástrica, esta medida es muy importante , porque al tener resecado una parte de estómago, la superficie del mismo es menor y tiene que estar protegida por los alimentos.
No debe tomarse sin consultar con tu médico , con otros medicamentos, para evitar que su absorción se disminuya.
 
Una vez que te he hecho estos comentarios que me parecen pueden servirte, paso a contestar también tus otras preguntas:
 
-¿Que se puede hacer para intentar controlar la expulsión de alimentos sólidos que ocurre un par de veces a la semana?
-¿Qué alimentos pueden ser los más adecuados para esta situación
-¿Se puede Controlar esta situaciön?

Estos problemas alimentarios que me planteas pueden ser debidos al tratamiento con Glivec y también a que se te ha realizado una resección gástrica e intestinal, por tanto te voy a intentar dar unas ideas generales , para el buen funcionamiento de tu aparato digestivo:

  • Afrontar estos problemas, como una situación que sencillamente ocurre....aunque sea molesta....y puede ocurrir indefinidamente.....
  • Hacer ejercicio como andar que ayuda a mantenerse en forma , hacer las evacuaciones regulares.
  • HACER 5 COMIDAS AL DIA. Comidas de contenido pequeño pero en mayor número en las que se puede incluir: arroz, pasta,pan, patatas,carnes MAGRAS y pescados a la plancha o cocinados, verduras cocinadas de contenido poco flatulento como acelgas, judias verdes, tomate, zanahorias etc. frutas. Lacteos de contenido bajo en grasa, yogures, queso. hUEVOS. Como puedes apreciar puedes comer de todo , aunque ésto te pase, evitando grasas y alimentos que den gases.
  • CONSUMO DE LIQUIDOS MUY ABUNDANTE, en este consumo pueden entrar las sopas.
  • si necesitas algún medicamento consulta a tu médico, no tomes nada por tu cuenta. El te prescribirá adecuadamente teniendo en cuenta tu situación.
 
Estimada amiga, espero haberte sido de utilidad. Estate animada. Te envio un abrazo muy fuerte y muchos animos





18-10-2010. plantas medicinales y sus beneficios

Hola, tengo un familiar que se le obstruyó una vena y como consecuencia tuvo una paralisis lateral (brazo y pierna) los médicos que hay daños irreversibles, era un chaval deportista y muy sano, quizas el estress, quiero saber si creen que los productos de herbalife le pueden ayudar a recuperar musculo y fuerza..


Respuesta.

 
Hola:
Aunque me das escasos datos médicos sobre la patología de este varon de 38 años, lo que si queda claro es que ha tenido un problema vascular importante como para ocasionarle un daño importante físico como el que refieres.
 
Me preguntas sobre los productos Herbalife y su posible accion beneficios y reparadora en este problema.
Sinceramente, NO PUEDEN HACER NADA LAS PLANTAS MEDICINALES. Por lo tanto no te recomiendo que te gastes el dinero en ello, porque tu familiar no va a mejorar por ellas y no puede albergar falsas confianzas ni esperanzas.
 
Tal vez se le pueda ayudar con rehabilitación, mejorando el estado de ánimo con medicamentos y psicoterapia, pero la acción de cualquier tipo de preparado de plantas , no va a solucionarle nada, PORQUE ES UN PROBLEMA COMO YA TE DICEN LOS MEDICOS DE DIFICIL SOLUCION incluso para la medicina occidental.
 
Por otra parte es mi deber comentarte que hay en concreto sobre la marca Herbalife y sobre los preparados de herboristerias muchas controversias, porque las plantas en ocasiones no están bien mezcladas, hacen interacciones y causan enfermedades y problemas; se han descrito hepatitis tóxicas por el consumo de plantas medicinales de herboristeria (en los que se han incluido plantas con supuestas acciones beneficiosas que no lo eran), alergias, Herbalife en concreto tiene una prensa cuestionable.y se le achacan (si has leido algo sobre esta marca y sus productos, lo habras visto) numerosos fraudes....
 
RESUMIENDO: las plantas medicinales que se venden en los herbolarios, no tienen controles sanitarios como los medicamentos, y hay que tener prudencia en su uso. Cuidado con las mezclas. Cuidado con las recomendaciones que hacen en la prensa y supuestos sanitarios que las desconocen sobre ellas.  
 
2porque aunque no hacen milagros, solucionando cierto tipo de problemas como el que me comentas, si tienen ACCIONES QUE PUEDEN SER BENEFICIOSAS, PERO TAMBIEN PUEDEN SER PERJUDICIALES, toda las plantas tienen principios activos y se debe conocer muy bien para  USARLAS ADECUADAMENTE Y OBTENER DE ELLAS , lo que se pretende.
 
Espero haberte sido de utilidad.
 
Un atento saludo y mis ánimos para buscar soluciones.


29-10-2010. Parálisis facial

Hombre de 53 años

Tengo una pequeña parálisis facial NO puedo cerrar o parpadear el ojo derecho lo tengo rojo y me arde al hablar mi boca se va de la lado y  tengo un poco caído la parte de mi boca hacia abajo del lado derecho me esta  poniendo inyecciones de vitamina b12 y llevo 4 pero no veo progreso que me recomienda me siento un poco frustrado y desesperado por su atención muchas gracias le agradezco su consejo un y mil gracias.


Respuesta.

 
Hola:
Efectivamente la sintomatología que me cuentas en tu mensaje, parece corresponderse  con una parálisis facial de tipo periférico.
 
No sé si te han explicado que la parálisis facial se produce por una afectación del nervio facial debida a daño, traumatismo, frio , virus ...
Hay dos nervios faciales, cada uno de ellos controla los músculos de un lado de la cara afectando su parálisis el parpadear y cerrar de los ojos, las expresiones faciales como sonreir, fruncir el ceño, también trasmite las sensaciones del gusto provenientes de la lengua, las glandulas lacrimales y glándulas salivares igualmente resultan afectadas por el daño del nervio facial disminuyendo su secreción por lo que aparece sequedad en los ojos y en la boca.
 
En tu mensaje me dices que te están tratando con inyecciones de vitamina B12 y no refieres ningun tipo de tratamiento más.
 
Procedo a hacerte algunas indicaciones  con el fin de ayudarte,  y a la vez tranquilizarte:

  • El 85% de las parálisis faciales periféricas (que es la que tu presentas) evolucionan espontaneamente a la curación sin secuelas.
  • Hay un 15% restante que evolucionan mal, y que necesitarian algun tipo de tratamiento, para mejorar su pronóstico. PERO NO TIENES PORQUE SER TU EL QUE TIENE UNA PARALISIS FACIAL QUE EVOLUCIONA MAL,  estadisticamente lo mas habitual es que sea de las buenas
  • Pero como no se sabe si estas dentro de ese 15% de parálisis , sería IMPORTANTE QUE VOLVIERAS A CONSULTAR CON TU MEDICO PORQUE EXISTEN MAS TRATAMIENTOS COMO LOS QUE TE INDICO A CONTINUACION :
  1.  Corticoides: Prednisona a dosis de 25-30 mg/12 h durante 10 dias.
  2. Por si la etiología es un virus Herpes añadir a los corticoides Aciclovir 800 m/4 horas (maximo 5 tomas respetando descanso nocturno). Tambien existen otros antivirales que se pueden usar de más larga accion como valaciclovir ETC.
 
ESTOS DOS TRATAMIENTOS LOS TIENE QUE INDICAR TU MEDICO SI LO CREYERA OPORTUNO. POR LO QUE TE REPITO :DEBES CONSULTAR CON EL si tú no mejoras.
 
Tambien te  comento otras soluciones que pienso te pueden ayudar a mejorar los síntomas que me cuentas:
 
  1.  Protección ocular con lágrimas artificiales por el dia  y pomadas lubricantes por la noche , usar gafas de sol para protegerlo, cerrar con gasas el ojo por la noche. Con estas medidas evitarias el enrojecimiento ocular que sientes y la molestias por la sequedad que asi mismo presentas.
  2. Masaje facial 3 veces al dia durante 10 minutos para evitar que si la parálisis durante un tiempo se te produzca  atrofia de lso músculos afectados.
 
La FRECUENCIA con la que debes acudir a que te reevisen  suele ser  la siguiente:
  • REVISIONES A LA SEMANA, A LAS TRES SEMANAS Y A LAS SEIS SEMANAS POR EL MEDICO  de FAMILIA para valorar el grado de recuperación.
  • SI SE EMPEORA ES NECESARIO IR AL ESPECIALISTA .
  • SI NO HAY RECUPERACION TOTAL A LAS SEIS SEMANAS TAMBIEN HAY QUE IR AL ESPECIALISTA.
  • SI HAY UNA DIABETES MAL CONTROLADA, ULCERA PEPTICA, OTITIS MEDIA , HERPES ZOSTER O CUALQUIER OTRA ENFERMEDAD ES CONVENIENTE SER VISTO POR UN ESPECIALISTA.
  • EL 80 % DE LAS PARALISIS SE RECUPERANTOTALMENTE A LAS 3 SEMANAS . EL 20% RESTANTE A LAS 6 SEMANAS (es por lo que se recomiendan valoraciones por el médico a las 3 y 6 semanas de haber empezado el proceso).
 
No olvido que tu me indicas  que tu médico está tratándote con un tratamiento vitamínico, pero yo te apunto todas estas recomendaciones ADEMAS, A TITULO INDICATIVO, sobre todo porque NO SABEMOS si tu parálisis va a ser de los que evolucionan bien o mal . 
 
y último NO TE DESANIMES NI TE DESESPERES, visita a tu médico, dile como vas y ten la confianza en él y la seguridad de que te irá añadiendo , SI LO CREE OPORTUNO otras medidas terapeúticas y te enviara al especialista si lo considera necesario.
 
Con mis mejores deseos , esperando tu pronta recuperacion , un saludo

.02-11-2010. Columna lumbosacra

Gracias...hola, tengo 32 anos de edad y soy padre soltero. me hice un rx de la columna lumbosacra y el resultado fue, la densidad osea es normal. rectificacion de la lordosis lumbar y minima tendencia a la laterizaCION DERECHA. severa disminucion en la altura del interespacios L5-S1 con fenomeno de vacio en relacion a cambios por discopatia degenerativa local y disminucion en la amplitud neuroforaminal local. el resto de estructuras oseas vertebrales son normales. radiografias oblicuas normales sin espondilolisis. estoy muy preocupado pues mi trabajo es de esfuerzo fisico constante y quisiera saber que tengo en si, y que puedo hacer, en realidad tengo mucho miedo y les agradezco cualquier imformacion que me suministren, gracias de nuevo, chaooo....


Respuesta.

 
Hola:
No te preocupes...Así tengo que empezar a contestar tu mensaje.
Entiendo que al tener 32 años y ser padre soltero sientes mucha responsabilidad encima y más si tu trabajo es de esfuerzo físico constante y lógicamente hay que trabajar, para ti y para sacar adelante a ese hiijo.
 
Me envias el informe de tu radiología lumbosacra.
Hay palabras que suenan fatal pero que tal vez si yo te explico lo que significan te tranquilicen. Por ej. : rectificación de la lordosis lumbar,¿ verdad que parece grave ?
-Pues no lo es. La rectificación consiste en la disminución de la curvatura normal de tu columna lumbar, tu columna es más recta de lo que tendría que ser, esto lo tienes casi seguro desde que naciste y no se sabe porque tu lo tienes y otra persona no. La rectificación de la colummna lumbar es muy frecuente y no produce dolor ni otros problemas de espalda , simplemente es un hallazgo de la radiologia.
Sigo leyendo el informe y leo que no tienes espondilolisis, que la densidad es normal, que tienes una minima tendencia a la lateralización derecha....Esta parte del informe se entiende y está todo bien.
Lo único problemático es que presentas una disminución en la altura de los interespacios L5-S1.....Mira, es posible, que dada tu edad y que haces muchos esfuerzos físicos, tal vez tengas ahí una hernia discal. Eso se ve en otras pruebas como la resonancia magnética. Es muy  frecuente encontrar hernias que se hacen por sobrecargar   la columna  en una determinada zona de la misma con pesos, esfuerzos excesivos etc.
Aún en  el supuesto caso que tuvieras una hernia discal , LO QUE ES ABOSULTAMENTE IMPORTANTE  es evitar las contracturas MUSCULARES que SE TE PUEDEN PRESENTAR CON FRECUENCIA y que causan tus dolores de espalda, lo que llamamos LUMBALGIA.
 
Tu médico puede prescribirte  cuando tengas dolor independientemente de que tengas una hernia discal o simplemente sea una contractura muscular analgésicos, antiinflamatorios, relajantes musculares, fisioterapia  Y  todas estas medidas terapeuticas te aliviarán y te quitarán el dolor. Pero si tú tienes que trabajar haciendo esfuerzos y tienes "problemas de espalda" , hay algo muy IMPORTANTE QUE PUEDES HACER:
 
Se llama escuela de espalda y consiste en una serie de consejos que te voy a describir para evitar posturas incorrectas mantenidas y así evitar la aparición de lumbalgias.
 
Cuando estés de pie :

  • Evita estar con los pies juntos, separa las piernas y carga alternativamente una de las extremidades inferiores, cambiando el peso de una a otra pierna.
  • Si trabajas de pie, es aconsejable mantener un pie en alto (taco de 10/15 cm), alternando sucesivamente con el otro pie. Hay que procurar alternar esta posición con el apoyo de los glúteos en el borde de una silla o taburete alto.
  • Al realizar giros y torsiones de columna , mueve las caderas y rodilla , en lugar de girar la columna lumbar.
Cuando estes sentado:
  • Una vez sentado no debemos mantener la espalda muy inclinada hacia delante, sino suavemente reclinada en el respaldo de la silla o sillon, si puede ser con las rodillas mas altas que las caderas (taco de 10/15 cms).
  • Las sillas o sillones , tienen que ser cómodos, deben tener una altura que facilite la acción de sentarse y levantarse y deben tener un respaldo que proporcione apoyo a toda la espalda.
  • No utilizar sillones muy bajos o excesivamente mullidos. Deben usarse sillones o sillas con apoyabrazos, reposacabezas, accesorios para elevar los pies etc.
  • Evita giros y torsiones de la columna lumbar , mejor usar sillas giratorias o levantarnos de la silla.
  • Evita taburetes altos y bajos para sentarte. La altura de la mesa debe quedar a la altura de los codos porque hay que acercar el cuerpo a la mesa y apoyar en ella los codos para escribir, trabajar, etc
  • Evita los sillones o sillas que hagan que estés medio tumbado, porque esa posición tensa la columna lumbar.
  • Evita estar sentado cruzado de piernas.
Todas estas medidas se deben tener en cuenta para cualquier actividad que nos obligue a estar mucho tiempo sentados.
Cuando conduzcas:
  • La columna lumbar debe estar totalmente apoyada en el respaldo y con su forma anatómica, si es necesario usa una almohadilla.
  • El volante mantenido con los codos ligeramente flexionados
  • Estirate para llegar a los pedales, movilizando toda la extremidad inferior por medio d ela cadera, para ello no colocaremos el asiento demasiado lejos del volante.
Cuando duermas:
  • Duerme en un colchón firme que no se hunda o incluso pon una tabla debajo del mismo.
  • Evita usar almohadas altas o dormir sin ella, lo ideal es una almohada que nos encaje muy bien la cabeza con los hombros.
  • La postura mejor para dormir es de lado y con las piernas encogidas.
  • Si duermes boca arriba , es interesante colocar una almohada debajo de las rodillas para mantener toda la columna en reposo .
  • No debes dormir boca abajo porque acentuas las curvas de la espalda (y tú ya las tienes alteradas)
  • Procura que tu cama tenga una altura adecuada.
Cuando traslades objetos:
  • Evita el arrastre de objetos porque es una sobrecarga lumbar importante.
  • Si tienes que trasladar objetos es mejor empujar con los pies separados teniendo uno adelantado, contrayendo los abdominales y aprovechando el peso del cuerpo hacia adelante para añadir mas fuerza.Tambien puedes apoyarte en el objeto con la espalda y empujar con las piernas.
  • Evita la torsión de la columna vertebral mientras tengas peso encima.
  • Evita alcanzar objetos que esten por encima de la altura de los hombros y la cabeza, ya que se produce un aumento peligroso de la columna lumbar, si tienes que hacerlo, utiliza escaleras o peldaños que pongan a tu altura los objetos.
  • Evita llevar objetos pesados y si tienes que hacerlo mantén el objeto apoyándolo sobre el hombro o la cadera, también puedes llevarlo en las manos delante del pecho o bien repartiendo el peso en ambas manos. Usar una mochila o un bolso en bandolera distribuye mejor el peso. También son útilies los tirantes, las bandas y todo lo que ayude a que este peso este equilibrado.
Cuando te agaches para levantar pesos:
  • Evita inclinarte hacia adelante doblando la cintura.
  • Agáchate doblando rodillas y caderas
  • Evita poner los pies juntos y paralelos para que la base de sustentación quede reducida, los pies deben estar separados , para mejorar el equilibirio.
  • La columna debe estar erguida, sin realizar rotaciones con ella.
  • Hay que situarse lo mas cerca posible del objeto que debemos cargar y cuando lo hayamos cogido, para levantarnos utilizar las piernas , rodillas y caderas.
no levantes NUNCA UN PESO QUE ESTE POR ENCIMA DE TUS POSIBILIDADES. NUNCA. SI ES ASI , HAY QUE BUSCAR AYUDA.
 
Nota personal para ti: es posible que si tienes una hernia te la hayas hecho porque no has tenido en cuenta ni una sola de los consejos que te hago en los dos últimos apartados.
 
En resumen TODOS ESTOS CONSEJOS posturales, hay que aplicarlos a cualquier actividad que se haga con la espalda, tanto laboral como doméstica (incluye también barrer, fregar, compras etc).
 
Estimado amigo, vuelvo a recomendarte que no te preocupes. Que tengas en cuenta estas medidas que te doy para ayudar a tu espalda a evitar las contracturas, que trabajes pero sabiendo como debes moverte y cuidarte.
Si tienes una lumbalgia con mucho dolor tu médico te prescribirá reposo y el tratamiento que él considere....pero Nunca olvides que el mejor tratamiento es prevenir un problema.
Suerte y te deseo lo mejor.
Un atento y cariñoso saludo


.

16-11-2010. BRUCELOSIS

Soy de uruguay contraje la brucelosis trabajando en un frigorifico hace 2 años, hace 1 año comence con ataques de vertigo, mareos , sudoracion, nauseas, palpitaciones,sin perdida de conocimiento, pero pierdo el control motriz y muscular hasta me defeco encima , los maicos dicen que es el oido periferico y que la brucelosis no tiene nada que ver , no me hacen estudios de ningun tipo solo me dan Betahistina,cuando comence con la brucelosis sentia puntadas en lo oidos y segregaba cera blanca liquida , me gustaria saber si es posible que tengan relacion conla brucelosis y que me manden alguna informacion para presentarles a los medico de el banco de seguros que no se quieren hacer cargo y tenemos 50 infectados con diferentes dolencias y diferentes sintomas solo en mi frigorifico . desde ya muchas gracias por su informacion y su tiempo..


Respuesta.

 
HOLA:
 
Respondo rápidamente a tu pregunta.
 
1.- BRUCELOSIS HACE dos años: Supongo que el diagnóstico de esta enfermedad fue hecho correctamente , porque la brucelosis es una enfermedad lo suficientemente importante como para aparte de sospecharla por la cliínica además confirmarla en el laboratorioa por una o más de las pruebas que te indico a continuación:

  • hemocultivo
  • rosa de bengala
  • aglutinacion en tubo
  • seroaglutinación
  • coombs antibrucella
  • Elisa 
y hay muchas otras más.
La sintomatología propia de una brucelosis aguda puede ser muy compleja porque su sintomatología puede ser inespecífica y no hay ningún sintoma patognomónico de la misma , los sintomas más frecuentes son ¨
  • Fiebre que no sigue ningún patrón caraacterístico en la mayoría de los casos, suele ser ondulante , pero mantenida durante varias semanas si no se pone tratamiento. Febricula y fiebre más alta.
  • Adenopatías en un 12-20% de los casos.
  • Inflamación del hígado (hepatoesplenomegalia) en un 30-50%.
  • Artritis y espondilitis
  • Orquiepididimitis (20-30)%
  • Meningoencefalitis 2-5%
  • Endocarditis que es poco habitual pero puede ser grave
  • y otras muchas sintomas  menos frecuentes
 
  • A LA VISTA DE TU MENSAJE Y CON LOS SINTOMAS QUE ME CUENTAS ME PREGUNTO SI TU REALMENTE TUVISTE BRUCELOSIS?
 
SEGUNDA CUESTION ES SI TE LA TRATARON:
  •  CUAL FUE EL TRATAMIENTO Y CUANTO TIEMPO DURO?
  • SE NEGATIVIZARON LAS PRUEBAS?
  • TE ENCONTRASTE BIEN?
 
Creo que es muy importante si estás metido en cuestiones de seguros, ahora, saber si realmente tuviste la enfermedad y se trató convenientemente.
 
porque si no esta demostrado que tuviste brucelosis.......dos  años después , no podemos decir, que los síntomas que tienen son provocados por la misma.
 
2.- En el supuesto caso de que si hayas tenido brucelosis confirmada por pruebas de labortatorio y tratada adecuadamente, te comento que dos años después estariamos en el caso de BRUCELOSIS CRONICA y la sintomatología que me cuentas en tu mensaje, es propia , como te dicen tus médicos, de otro problema (oido, s.vestibular, vértigos paroxísticos benignos, vertigos de origen central) que no tiene relación con haber pasado una brucelosis.
sería por tanto muy conveniente para tu salud, que se realizaran pruebas , a mi juicio, en la consulta especializada de otorrino para etiquetar convenientemente esos episodios de mareos que cuentas y que no se solucionan con la betahistadina, y intentar  un tratamiento adecuado que te mejore tu sintomatología , para poder  tranquilizarte al sentirte mejor.
 
resumiendo:
1.- TUVISTE BRUCELOSIS?
2.- QUE TIENES AHORA DOS AÑOS DESPUES? IMPORTANTE ETIQUETAR TU MAREO PARA PONER EL TRATAMIENTO ADECUADO Y LLEGAR A LA MEJORIA, porque como dicen tus médicos no parece que tengan que ver con la brucelosis que dado el tiempo que ha pasado se trataría de una brucelosis crónica.
 
 
Recibe un atento saludo y que todo te vaya bien. 

.

15-12-2010. tendinitis con calcificaciones en el hombro derecho

Mujer de 64 años

Por casualidad he dado con su pagina y me gustaría hacerle una pregunta. Tengo una tendinitis con calcificaciones en el hombro derecho y ayer me diagnosticaros una discopatia cervical con hernia discal en C5-C6. Soy secretaria de un departamento. Me incapacita esto para mi profesión? La verdad es que al levantarme de la cama es como si todo mi cuerpo se fuera a romper pero al cabo de una hora me encuentro bastante bien.
Estoy opera de tiroides hace 10 años y tomandome levothoid 100 y noctamid 1mg porque duermo muy mal, pero sin embargo durante el dia no me encuentro cansada....no se si estoy forzando demasidado mi organismo gracias anticipada por su respuesta.


Respuesta.

 
Estimada amiga,
 
En tu mensaje leo que tienes 64 años y que eres secretaria de un departamento.
Me preguntas si tener una hernia discal en C5 y C6  y tener una tendinitis calcificante en hombro derecho te inacapacitan para tu profesión?
- ¿Si fuerzas tu organismo demasiado?
-No.
Disfuta de trabajar, que también está bien, el tiempo que te queda antes de la jubilación.
La TENDINITIS CALCIFICANTE, necesita que el brazo haga ejercicio, que no esté quieto. Ir a Rehabilitación y aprender unos ejercicios y realizarlos a diario, puede beneficiarte mucho.
Para la hernia discal, interesa no hacer esfuerzos ni cargar pesos que puedan aumentar su tamaño. Conseguir una buena almohada para descansar bien. No tener contracturas a nivel cervical ni de cuello. Consulta también para ello con las fisioterapeutas.
Para terminar TUS PROBLEMAS TIROIDEOS (del tipo que sean) tienen que estar controlados con tu medicación mediante las analíticas que periódicamente te realice tu médico.
 
Trabaja y no te preocupes. Estate relajada. Intenta dormir y descansar cuando tengas que hacerlo (tal vez haya que sustituir el noctamid que tomas por otro medicamento para conseguir que duermas mejor?).
Y cuando te jubiles, mantente activa, que tus problemas traumatológicos y de tiroides, no te paralicen. Tienes que estar agusto, cómoda .....
 
un abrazo y si precisas de alguna aclaración más, estoy a tu disposición
 

28-12-2010. Ototubaritis Aguda

Quisiera saber qué efectos produce una ototubaritis aguda. A mi me han dicho en urgencias que puedo tener este problema, que se traduce en mi caso en un problema de inestabilidad con mareos frecuentes. ¿tiene tratamiento? ¿puede desaparecer espontáneamente? Gracias por su ayuda.

Respuesta.

 
Hola:
 
Leo en tu mensaje, que en Urgencias te han diagnosticado "ototubaritis aguda"  y  refieres que tienes mareos frecuentes y una sensación de inestabilidad.
 
La ototubaritis aguda se trata de un proceso limitado en el tiempo, que suele producirse por una mala ventilación en la región de la rinofaringe, es decir, traducido que no respiras bien por la nariz porque esta obstruida con mocos (por un catarro...), las amigdalas están inflamadas y la trompa de Eustaquio que comunica la faringe con el oido (ototubaritis) está obstruida por inflamación por lo que su función está alterada.
La función de la trompa de Eustaquio es equilibrar presiones entre la rinofaringe y el oido medio, al estar obstruida, las secreciones del oido no pueden drenarse.
 
La ototubaritis se manifiesta por autofonía, sensación de taponamiento en el oido, disminución moderada en la audición, (hipoacusia), dolor y a veces también cierta sensación de inestabilidad y mareo.
 
El tratamiento son descongestionantes nasales, antiinflamatorios para que disminuya la inflamación en toda la rinofaringe (oido, amigdalas, trompa de Eustaquio, nariz) y antibióticos si fuera precios porque el oido se infectara al no poder drenar sus secreciones.
 
Espero que con toda esta explicación, puedas entender mejor lo que te pasa, confies en que en un tiempo aproximadamente de 15 dias a 30 dias como mucho, toda tu sintomatología haya pasado, porque si no deberás acudir nuevamente a tu médico para que vuelva a evaluar tu problema.
 
Un atento saludo y espero haberte sido de utilidad

 

28-12-2010. BRUCELOSIS (II)

  • Hola: Tengo 41 años,trabajo desde el 2006 en un frigorífico para faenar bovinos positivos-soy desviserador, hace 2 años comenzamos a  enfermar desde los corrales
    al personal de las oficinas,trabajos 100 personas en total y ya van 50 infectados a la fecha , nadie se ha curado.. 4 o 5 fueron dados de alta y volvieron a recaer .
          Yo hace 2 años que estoy en el Banco de Seguros del Estado sin trabajar,llevo 4 tratamientos  1 mes y medio cada uno; el 1 con magenta intravenosa,Rimoctane
    y doxiciclina, los otros 3 solo con doxiciclina.Los tratamientos no fueron continuados.
          Los diagnósticos fueron hechos por Rosa de Bengorla,prueba de huddlenson,prueba de Ribanol y de brusela CAP.Con estas mismas pruebas nos hacen
    el "SEGUIMIENTO DE LA ENFERMEDAD".
         Actualmente mis niveles no son tan altos pero siguen positivos,algunos síntomas son:
     fuertes dolores de cabeza
  • dolor en la nuca
  • perdida de peso
  • insomnio
  • fatiga
  • Dolor en  el sacro y riñones
          Tengo 15 años trabajando en frigoríficos,siempre fui sano con buen estado físico,todos estamos iguales, alguno con otro síntoma mas que otros.
          Te cuento que tengo dudas sobre los estudios que nos hacen, no nos dan ninguna información...todo es secreto...a muy pocos compañeros con brucelosis les hicieron análisis
     de fiebre Q y LEPTOSPIROSIS Y DIERON POSITIVOS pero según los médicos hace tiempo que las tenían.¿¿¿¿¿NO SERA QUE TENEMOS UNA BACTERIA MEJORADA, MUTANTE, ASOCIADA UNA A
    LA OTRA???
         La mayoría cursamos la enfermedad con poca fiebre..4 o 5 días con gripe...1 año antes si tuvimos fiebre alta 1 semana y se fue .En diciembre del 2008 empezamos con fuertes dolores
    articulares,cefaleas,sudoración nocturna y cansancio físico y ahí recién reaccionamos y pedimos los estudios y nos diagnosticaron BRUCELOSIS BOVINA.
        El tema es que los episodios no los tengo muy claros que sea vértigo!, el otorrino dice que no tengo problema aparente en el oído , el cardiologo me esta viendo
    tengo marcado para hacerme el holter  y una ecografia en las válvulas del corazón .TODOS ESTOS ESTUDIOS ME LOS PAGO YO!!..el seguro no cubre por la brucelosis
       No tengo por los médicos del banco de  seguro un diagnostico de paciente crónico .. no me encuentro en condiciones de trabajar los episodios me preocupan!!!!!..
       Me imagino que no debe ser facil para ustedes darme un diagnostico.mi intensión, ya que la brucelosis es muy amplia, es tenes una versión de ustedes y si existe una posibilidad que
    sea la brucelosis ..así puedo exigir una atención adecuada en el banco de seguros ya que no tengo dinero para atenderme con privados..GRACIAS POR EL TIEMPO PRESTADO......
    .

Respuesta.

 
Hola:
 
He leido muy atentamente tu mensaje varias veces.
Me queda claro, que tuviste una brucelosis y que fuiste tratado con los antibióticos adecuados. También se te hace seguimiento de la enfermedad de una forma correcta.
 
En el anterior mensaje me contabas que presentabas síntomas vertiginosos acompañados  de sudoración, nauseas, palpitaciones y que el otorrino estaba haciéndotes pruebas , en el mensaje actual comentas que este especialista ha descartado que sea de su competencia, que no tienes problemas en el oido.
 
SIGO LEYENDO Y ME CUENTAS UNA SINTOMATOLOGIA AHORA DISTINTA DE LA ANTERIOR, NO HABLAS DE MAREOS SINO DE DOLOR DE CABEZA FUERTE, PERDIDA DE PESO, INSONNIO, FATIGA...Y QUE UN CARDIÓLOGO TE VA A REALIZAR UNA ECOGRAFIA Y UN HOLTER.
 
TAMBIEN LEO QUE LOS EPISODIOS TE PREOCUPAN...QUE ESTAS SIN TRABAJO....QUE ANDAS MAL DE DINERO.....
 
Mi respuesta, después de pensarme mucho que te digo, es que creo que no debes preocuparte.
No creo que tengas una brucelosis en este momento, porque como te decía ampliamente en el mensaje anterior, la sintomatología es distinta de una brucelosis crónica.
Cierto es que , siempre puede haber un  error y más aún cuando el paciente lo tenemos a traves de una página web, pero te digo lo que me parece de acuerdo a lo que cuentas.
Veo que tus síntomas han cambiado y que tu realmente estás agobiado y preocupado Y ESTA PREOCUPACION Y AGOBIO QUE CUENTAS, PUEDE JUSTIFICAR AL MENOS EN PARTE LA SINTOMATOLOGIA QUE REFIERES.
 
RESUMIENDO: tuviste una brucelosis y ahora al menos parte de tus síntomas pueden ser debidos a que estas preocupado y agobiado.
No puedo decirte más. Aunque me envias muchos datos de tus síntomas, estos son distintos de un mensaje a otro y eso me lleva a pensar que  el estrés y el agobio puede provocártelos al menos en parte.
Con 41 años que tienes debes animarte, buscar un trabajo, y relajarte. Y si tienes trabajo tu preocupación sera menor y tus síntomas menores.
Piensa lo que te digo, con humildad y sinceridad desde esta página web.
 
Recibe mi apoyo y cariño


 

28-12-2010. Efectos de la Ultracavitación

Estimados señores reciban mi cordial saludo. Me gustaria saber si en tratamientos con ultracavitacion con Ondas sonicas de 40 KHZ se puede emitir ondas magneticas que puedan producir cansancio,pesadez y por tanto agotamiento al terapeuta. Este comentario me lo han hecho saber mas de un cliente que ha utilizado esta aparatologia. Estoy pensando en colocarle proteccion al terapeuta colocandole un peto con asbesto para ver si realmente lo protejo.
Por favor necesito su ayuda y buscar una buena solucion a este problema. Gracias por su atencion y espero su pronta respuesta.


Respuesta.

 
Hola:
Al leer tu mensaje, no me queda claro si quien experimenta el cansancio es el cliente o el terapeuta.

  • Si es el cliente, quien refiere cansancio tengo que decirte que es normal.
La ultracavitación con ondas sonicas , produce destrución de adipocitos, las ondas de baja frecuencia provocan en dichas células movimientos, que se pueden traducir en cansancio y otros síntomas que tú igualmente refieres.
Pero tiene que quedar claro a quien usa la cavitación, que tiene que asumir ciertos efectos, por mejorar su estética eligiendo este procedimiento.
  • Si es el terapeuta, quien experimenta el cansancio , tal vez se coloque demasiado cerca del cliente y se pueda ver afectado por la emisión de las ondas de ultrasonido, pero tu hablas de protegerlo de una pantalla de asbesto.
  • el asbesto no sirve como apantallamiento de las ondas de ultrasonido por lo tanto es la distancia  física del cliente la que tiene que utilizarse. como medida de proteción.
  • mas importante aún es lo que te digo: si tu aparato , es un aparato comercial , que asumo que si, tiene que tener unos límites mínimos y máximos por ley, de viabilidad y seguridad para la emisión de ondas y  tienes que asegurarte de que dicho aparato está bien y cumple esta normativa, no está estropeado, porque puede ser peligroso si no es asi.
RESUMIENDO:
1.- revisa tu aparato.
2.- advierte a tus clientes que la ultracavitación es una técnica estética que les puede ocasionar ciertos efectos secundarios.
 
Te deseo lo mejor y espero haberte sido de utilidad mi respuesta.
 
un saludo atento

 

04-01-2011. contractura cervical

Vengo sufriendo de síntomas clásicos de contractura cervical (mareos, adormecimiento de manos) desde hace dos años. Pero me ha sucedido tres veces que, seguido a los mareos, sufro una serie de convulsiones donde me he destrozado la lengua, con pérdida de conocimiento y posterior dolor fuerte de cabeza. Me dijeron que no tiene nada que ver la contractura con la convulsión, pero cada una de ellas ha sido precedida por un fuerte mareo y adormecimiento de manos.
¿Pueden deberse las convulsiones al estrés? ¿se desprenden ellas de una fuerte contractura? ¿implica esto el comienzo de un cuadro de epilepsia?
Muchas gracias.
.


Respuesta.

 
Hola:
Hay un dato en tu mensaje que me pone totalmente alerta: PÉRDIDA DE CONOCIMIENTO.
Siempre que haya una pérdida de conocimiento, la persona que la sufra, debe ser sometida a una serie de exploraciones neurológicas y cardiológicas para descartar que haya patología es decir enfermedad.
 
Analizo los datos que me envias en tu mensaje:
1.- hablas de contractura cervical que se acompañan de mareos , adormecimiento de manos como principal sintomatología. Supongo que te habrán hecho radiografías, resonancias si lo ha creido oportuno tu médico y una exploración brazo y mano investigando sensaciones frio-calor, dolor, reflejos, movilidad  etc para comprobar si hay hernias discales a nivel cervical o simplemente se trata de una contractura muscular a ese nivel?????. El tratamiento y el pronóstico es distinto. Te indico que el adormecimiento de manos es un síntoma a valorar importante.
2.- refieres también 3 episodios de "convulsiones en las que te has destrozado la lengua , pérdida de conocimieto y posterior dolor de cabeza. Es importantísimo como te digo al principio del mensaje valorar la pérdida de conocimiento y las supuestas convulsiones. PUEDES ESTAR SUFRIENDO CRISIS COMICIALES , ES DECIR EPILEPSIA, A LAS QUE ES NECESARIO DIAGNOSTICAR Y PONER TRATAMIENTO. REPITO MUY IMPORTANTE DIAGNOSTICAR Y PONER TRATAMIENTO.
3.- se pueden tener crisis comiciales y se puede tener contracturas a nivel cervical . No tienen porque tener relación como te han dicho supongo que tus médicos.
4.- Me preguntas en tu mensaje si el estrés puede desencadenar convulsiones. El estrés puede ser un desencadenante de cualquier problema físico y están descritas las convulsiones psicógenas que serían de origen emocional directamente relacionadas con el estrés importante. Pero en tu caso es relevante asegurar si convulsiones+pérdida de conocimiento se deben a una crisis comicial o a otro problema neurológico subyacente, haciendo las pruebas diagnósticas que necesite el médico que te trate.
 
Espero haberte dejado claro lo que opino y la importancia de lo que me cuentas.
Recibe un atento saludo

 

25-01-2011. Distensión Abdominal

Buenos dias,
Queria explicarles a ver si me pueden orientar acerca de lo que me ocurre.
Hace tiempo pero ahora es mucho más acusado que a lo largo del dÃa se me va hinchando el vientre de manera que en ciertas ocasiones me felicitan porque suponen que estoy embarazada.

En cierto modo este hinchazon viene acompañado por gases que en ocasiones huelen bastante mal  ( y a veces no los puedo controlar )y eructos.
Para mi es muy incómodo puesto que me molesta bastante.
Intento asociar este tema con algo pero no le encuentro sentido: he probado con tomar leche sin lactosa ni lácteos, sin gluten, no cenar verduras...

En cuanto mis deposiciones no son diarias.
No sé si será dato importante pero tengo ovarios poliquísticos y llevo muchos años tomando anticonceptivos. 

Se lo he comentado al médico de cabecera pero no le da importancia y me ha recetado levogastrol...
Estoy muy desorientada y no sé por que camino tirar puesto que no le encuentro explicación alguna...
muchas gracias.
Un saludo
Muchas gracias por atenderme.



Respuesta.

 
Hola:
El problema que me cuentas en tu mensaje de hinchazón abdominal es muy frecuente y puede tener numerosísmas causas, banales o importantes.
 
La distensión abdominal (como la llamamos los médicos), es motivo de un interrogatorio por parte del médico en el que le cuentes si tienes otros síntomas como acidez en el estómago , reflujo, estreñimiento o diarrea, malestar general y todo lo que tu creas que puede ayudarle para establecer un diagnóstico .Exploración de tu abdomen, comprobando que no hay puntos específicos de dolor a la exploración superficial y profunda; auscultación cardiaca y pulmonar etc..Analítica bioquímica y hematológica, pruebas tiroideas etc. .Pruebas complementarias como una ecografía abdominal, TAC abdominal , incluso revisión ginecológica ya que me cuentas tienes ovarios poliquísticos. etc.
Me cuentas que tu médico no le ha dado ninguna importancia. Es posible que no la tenga en tu caso.
Pero como a ti te molesta mucho y sobre todo te preocupa, tienes que salir de esa encrucijada, por lo que te recomiendo vuelvas a hablar con tu médico, con toda confianza le expliques que estás preocupada, que necesitas saber porque te pasa, que estás molesta y SOBRE TODO QUE NO SE TE PASA.
 
Estoy segura de que tu médico después de hablar contigo, tomará las medidas que creea oportunas. Confía en él.
Si no es así, siempre puedes buscar una segunda opinión con otro profesional. La eleción de médico es libre y puede hacerse cuando el paciente lo crea necesario.
No te quedes ahí. Ese problema puede solucionarse.
 
te envio un atento saludo y todos mis ánimos

04-02-2011. Resonancia Magnética de la Columna

Buenas tardes..:
Hace algo más de dos meses sufrí un accidente de circulación y tras hacerme una resonancia magnética completa de la columna, este ha sido el comentario y diagnóstico.:

COMENTARIO:
Se evidencia una espondilolistesis L5-S1 de aproximadamente el 20% con espondilolisis bilateral en las pars interarticularis de L5. Pseudoprotusión discal difusa del disco L5-S1. En la columna cervical se aprecia una pérdida de altura y de señal de los discos intervertebrales, apreciándose discretas protusiones discales de predominio central posterior en C3-C4, C4-C5, C5-C6. No condicionan estenosis significativa del conducto espinal ni de los agujeros de conjunción. Los cuerpos vertebrales de la columna cervical y dorsal están correctamente alineados. No hay acuñamientos significativos ni alteraciones en los elementos vertevrales posteriores. La médula espinal cervical y dorsal tiene un grosor y características de señal conservadas.

DIAGNÓSTICO:
Espondilolistesis L5-S1 del 20%. Espondilolisis bilateral en L5. Discretas protusiones centrales posteriores en C3-C4, C4-C5, C5-C6.

Desde el accidente tengo bastante dolor cervical cuando echo el cuello hacia atrás, además de que me cuesta mantener el cuello recto, llegando a veces a marearme.
El dolor de la espalda en su zona lumbar es constante y en ocasiones ese dolor baja a las piernas..

Que me pueden explicar acerca de la resonancia y valoración.?
Esta mañana he recogido los resultados pero hasta el viernes de la semana que viene no tengo cita con el traumatólogo y estoy algo preocupado..

Muchas gracias por su atención y por la labor altruista que hacen..

Saludos.
.


Respuesta.

 
Hola:
 
Mi respuesta te la envio rápidamente, porque es esperanzadora totalmente.
 
Tranquila.
 
Te recuperaras.
Te costará un tiempo de dolor y molestias en tu cuello, pero está la médula intacta y ese dato es muy importante.
Echale paciencia.
Toma analgesicos si te molesta mucho , incluso algún relajante muscular que siempre ayuda (lo que te diga el traumatologo) , pero se acabará solucionando.
 
Un abrazo con mucho animo y cariño.
 
Rosa
 
Nota: la resonancia es una prueba concluyente. Los resultados que aparecen en tu informe son los que son en realidad.


04-02-2011. Resonancia Magnética de Columna LUMBAR SIMPLE

Bhola... mi nombre es hugo.  tengo 32 años de edad, soy padre soltero y en este momento de mi vida tengo mucho o todo que agredecerle a Dios. mi hijo tiene 10 años y lo amo. tengo muchos planes para los dos en un futuro, pero ahora me encuentro con que hay algo en mi cuerpo que no esta como deberia, y me preocupo mucho pues es mi columna y se que es viutal para mi desempeño normal y cotidiano, sin hablar de que mi trabajo se basa mas que todo en esfuerzo fisico ylargas jornadas de pie. bueno yo les agradezco cualquier informacion que me puedan suministrar, basicamente si esta condicion me va permitir desempeñarme normalmente y lo que mas temo, si es degenerativa o progresiva y que tipo de tratamiento necesito y si requiero algun tipo de terapia especial... en fin, este es el diagnostico: metodo: estudio realizado mediante la tecnica FSE en cortes sagitales y oxiales ponderadas en secuencias T1 y T2. hallazgos: los cuerpos vertebrales altura y señal de intensidad normales. hay desplazamiento en sentido posterior en un 10% del cuerpo vertebral de L5/S1. osteofitos anteriores en L5. hay osteofitos interfacetarios L4-L5 y L5-S1 bilateral. el disco L5-S1 muestra disminucion de su espesor, acortamiento de los tiempos de relajacion de la señal de su nucleo pulposo. hay extrusion paracentral izquierda compresiva sobre el trayecto de la raiz S1. cono medular localizado en el nivel de L1. tejidos blandos paravertebrales sin anomalias. idx: - hernia discal L5-S1 paracentral izquierda extruida y migrada. - retrolistesis grado 1 de L5/S1... no me resta mas que agradecerles su atencion y felicitarlos por tan excelente labor... 

GRACIAS TOTALES...


Respuesta.

 
Hola:
 
Para contestarte con mas exactitud a tu pregunta, me gustaría que me dijeras cual es tu trabajo, exactamente en que te ocupas, el número de horas al día,
si eres una persona relajada , si aguantas bien el dolor ....
Hugo, dame más datos .....
Leyendo la información que me mandas sobre tu espalda en la resonancia, lo importante es la hernia discal que tienes, que puede dar problemas de lumbociaticas con frecuencia.
 
Espero tus noticias
 
Un saludo
Rosa

.


03-03-2011. artropatÍA psoriasica

Tengo artropatía psoriasica y ultimamente me rompen los vasos capilares, estoy tomando 2,5 miligramos de prednisona y 4 pastillas a la semana de metrotexato. Me preocupa porque esto nunca me habia pasado. Les agradezco mucho si me pueden decir algo. Saludos ana

Respuesta.

 
Hola:
Es cierto que los corticoides con el metotrexate que tomas pueden provocarte fragilidad capilar.
Pero con ese tratamiento te pregunto: ha mejorado tu artropatia psoriasica? Y tambien te pregunto, porque hablas de fragilidad capilar de una forma generica... han sido muchos los hematomas que has tenido? 
 
Lo importante es que mejores con el tratamiento sin muchos efectos secundarios.
todo tratamiento puede tener unos efectos....Hay que valoralos antes de cambiar el fármaco por otro.
En principio no te preocupes, salvo que sea muy llamativo. En ese caso consulta con tu médico y que te sustituya el tratamiento
Un abrazo



03-03-2011. Consulta sobre Oído

Llevo alrededor de siete años padeciendo crisis de dolor severo del oído izquierdo. La humedad es un factor importante en estas crisis, siempre que las tengo está presente la humedad aunque no sé si será causa de la crisis o no.
He sido tratada por ORL que tras varias citas y pérdida de meses, me derivaron a Neurología.
Este servicio después de tratarme con varios de sus tratamientos sin resultado, me remite de nuevo a ORL y así un año y otro.
Aun no saben lo que es, no estoy diagnosticada.
Tienen RM, TAC, múltiples pruebas, pero yo no sé qué tengo.
El día 14 de este mes me visitó nuevamente un ORL, según él padezco una (literalmente) posible neuralgia de Jacobson no confirmada.
Tengo pérdida de oído, de sabor y de olor a consecuencia supongo de este tema.
 En esta última cita pedí, con insistencia puesto que lo único que me ofrecía el médico era verme de aquí a 6 meses, algún tratamiento que me calmara el dolor, o algo que al menos me aliviara un poco. Ante mi petición reiterada, se me receta Carbamazepina de 200 mg, un comprimido cada 12 horas durante siete días.
 Leo el prospecto y  da pavor por los efectos secundarios , me niego a tomar eso. Mi médico de cabecera me anima a tomarlo como si de un chupa chups, pero por ahora, me sigo negando puesto que, sufro por otro lado una lesión crónica de nervios lumbares que me obligan a tomar opiodes a diario y la mezcla de todo esto me asusta como se puede entender.
Cuando tengo que acudir a urgencias por el dolor del oído me aplican oxigeno y se alivia el dolor.
Allí, los médicos de urgencias, todos ven una ototubaritis crónica y no entienden que no se me trate debidamente...
Un autentico laberinto que solo vivo yo y sin salida.
Quedo muy agradecida a la espera de su respuesta.


Un saludo.

Respuesta.

 
Hola:
Todo lo que te han hecho tus médicos y todo lo que te dicen y te hacen ,tiene su fundamento y además según mi opinión, aunque parezcan contradictorios no lo son.
La neuralgia de Jacobson puede confundirse con una ototubaritis, es dificil el diagnóstico diferencial. Y es dificil porque el nervio de Jacobson es una rama del nervio glosofaríngeo y tiene sus puntos gatillo de dolor en el conducto auditivo externo y en el tímpano, que es la misma zona en la que una ototubaritis puede dar molestias.
Tus médicos, según refieres te han hecho todo tipo de pruebas con lo que no pienso hayan descuidado tu diagnóstico y por tanto se han preocupado de buscarlo. Incluso te han hecho una resonancia ....
 
Lo que ocurre es que es dificultoso a veces hacer un diagnótico definitivo, por lo menos en este caso, en el que me parece por lo que dices no aparece patología clara. AUNQUE CREO QUE REALMENTE ESTAS DIAGNOSTICADA DE NEURALGIA DE JACOBSON
 
Que en urgencias te traten con oxigeno es correcto, porque el oxigeno a alta dosis soluciona este tipo de dolores neuralgicos, pero este tratamiento sólo puede usarse en urgencias y no a diario en tu casa.
El tratamiento con carbamazepina, es el que debes de tomar en casa. ya sé que tiene un prospecto lleno de efectos y de cosas que te pueden pasar, pero lo más probable es que no te ocurra ninguno y si se te quita o mejora el problema que tienes , vas a ponerte muy contenta.
Yo como está diciendote tu  médico, pienso que debes de probar a tomar la carbamazepina y te animo a que creas que te puede ayudar, olvidandote del prospecto.....No tienes nada que perder y si que ganar. Si te aparece uno de esos efectos , siempre puedes abandonar el tratamiento (SIEMPRE CONSULTANDO PREVIAMENTE A TU MEDICO Y DICIENDOLE QUE LO VAS A DEJAR).
 
Otras opciones de tratamiento farmacológico existen, pero todas tienen prospectos parecidos y vas a opinar igual.
También existe una opcion quirúrgica , probablemente, pero se usa cuando falla el tratamiento farmacológico.
 
Creo que debes tener confianza en tus profesionales.
Y por supuesto conservar una dosis de esperanza y animarte .....El ánimo hace milagros, creeme.
 
Estoy a tu disposición por si quieres hacerme alguna otra consulta, mientras tanto te envio un saludo con mucho cariño


16-03-2011. miringoplastia en el oído

Mujer de 37 años de edad
 
Me realizaron hace varios meses una miringoplastia en el oído por  una perforación timpánica de hace más de 10 años que no iba acompañada de  hipoacusia. Desde entonces estoy de baja porque, aunque la intervención ha  resultado bien y el injerto no ha tenido complicaciones, se me han acumulado  secreciones debajo que no soy capaz de evacuar. Se me ha tratado con
 corticoides nasales, antihistamínicos (ha coincidido con periodo de  alergia) que aún sigo usando a día de hoy y corticoide oral (en 2 tandas  separadas). También he realizado los ejercicios de presión con globos  (Otovent) pero el resultado es que, a día de hoy, el oído aún no se ha destapado. El Otorrino me plantea poner un drenaje, pero eso me dejaría  igual que antes de operarme (con una perforación que no va a cerrar  espontáneamente).¿Existe algún otro tratamiento que no implique tener que perforar el tímpano de nuevo? Me han hablado de las fisioterapeutas y de los foniatras o logopedas. ¿Podrían ayudarme?

Respuesta.

 
Hola:
En primer lugar voy a enviarte un montón de ánimos porque entiendo que después de tantos meses con un problema sin resolver uno acaba desesperándose y perdiendo la esperanza.
 
Pero todo se puede resolver. Eso no debes dudarlo.
Leo atentamente tu mensaje y el proceder que me cuentas me parece perfecto.: una intervención  con una complicación como es la acumulación de secreciones es algo frecuente.
El intento por parte del otorrino de mejoría de la aireación de ese oido mediante corticoides nasales y antihistaminicos , incluso corticoides orales , es lo adecuado. No se me ocurre ningún otro tratamiento médico que añadir.
 
Los ejercicios de presión, perfectos, es lo que hay que hacer como complementario del tratamiento médico.
El nuevo planteamiento de drenaje es porque el oido no se desostruye y el otorrino ya ha intentado con tu colaboración todos los medios que tenía a su alcance.
Fisioterapeutas , si pueden ayudarte, enseñandote más ejercicios tipo de los que ya has hecho para mejorar la aireación.
 
En resumen cual es mi respuesta?
No te desanimes. Intenta el drenaje a ver si tiene efecto, que espero que lo tenga.
y confia en tu médico. Tú tienes un problema y él también y por eso, según veo y tú debes verlo así también EL ESTA HACIENDO TODO LO QUE PUEDE POR AYUDARTE EN ESTE PROBLEMA.
Espero que todo vaya bien. Ya me contarás
Un abrazo con mucho cariño



           
Diseño y Desarrollo: Raúl Gonzalo Gala
webmaster@comsegovia.com